У добрых родителей и дети добрые. Так ли это?

Добрый ребёнок«У добрых родителей и дети добрые», – гласит старая мудрая пословица. «Спорно», – скажет иной читатель и приведёт в пример доказывающие обратное истории из жизни своих знакомых.

Мне всегда казалось, что дети вырастают такими, какими их воспитывают родители. Внешность определяется генами, а черты характера — окружающей средой. Поскольку в раннем возрасте малыша окружают в основном члены семьи, это и определяет формирование в нём таких же моральных качеств.

Недавно выяснила, что муж, оказывается, не разделяет мою точку зрения. Он считает, что характер — врождённое свойство человека. Скромному ребёнку не стать в будущем лидером, а от того, кто родился жестоким — не стоит ждать милосердия.

Это два полярных мнения. Возможно, истина находится посередине.

Хочу поделиться двумя случаями из жизни своего старшего сынишки, которые убедили меня: его сердце — не камень. Оба они произошли примерно в одно и то же время, когда Владику исполнилось немногим больше трёх лет.

Случай № 1

Был обычный летний вечер. Мы с мужем и сыном гуляли во дворе соседнего дома. Там хорошо обустроена для детей песочница, поэтому мы часто проводили там время. Пока наш малыш копошился в песке с другими детками, мы наблюдали за ним, силя немного поодаль на скамейке.

В тот вечер мы вышли на прогулку пораньше, поэтому сын играл в песочнице один. Ему было скучно, поэтому он постоянно подзывал меня подойти поближе, чтобы показать очередную пасочку. Пару раз я подошла, а потом кивала со стороны, но не подходила, так как мы с мужем о чём-то увлечённо разговаривали.

Вдруг мы увидели, как к песочнице заплетающейся походкой медленно приближается пьянющий мужик. Иногда он останавливался и в полном ступоре стоял, изо всех сил пытаясь удержать равновесие и не упасть. Глядя перед собой стеклянными глазами, алкаш доковылял к песочнице, залез в неё и остановился. Немного погодя, он схватился одной рукой за ремень своих штанов, а другой — за ширинку, явно намереваясь прямо на этом месте справить нужду.

Безучастно наблюдать со стороны дальше было невозможно. Ситуация требовала срочного вмешательства, что мой муж и сделал. Схватив ханыгу под руки, он отвёл его в сторону и доходчиво объяснил, куда тому идти, чтобы его здесь не видели. А чтобы было совсем понятно — подтолкнул в нужном направлении. Алкаш спорить не стал (видимо, не мог) и послушно поплёлся восвояси.

Сын наблюдал за этой сценой и когда папа вернулся к песочнице жалобным голосом спросил:

— Папа, ты зачем прогнал дядю!

Этот укоризненный вопрос сразил нас наповал…

Случай № 2

Вечером семья собралась у телевизора. Владик тоже находился в комнате и собирал конструктор. Показывали репортаж о маленьком мальчике, трагически погибшем в ДТП. По роковому стечению обстоятельств в остановку, где он стоял со своей мамой, на полной скорости врезался грузовой автомобиль. Бабушка мальчика показывала фотографии внука и рассказывала, каким он был красивым…

Через несколько часов я укладывала Владика спать. Всё было, как обычно, я рассказывала ему какую-то сказку. Потом было долгое молчание, и я уже была уверена, что сын уснул. Вдруг слышу — всхлипывает.

— Чего ты плачешь? – спрашиваю.

— Мальчика… жалко… – сквозь слёзы отвечает сынок. — Рассказали, что он был таким красивым, как девочка.

«Блин, нельзя при ребёнке смотреть такие передачи!» – упрекнула я себя. А ещё подумала, что, видимо, сын вырастет добрым, сердобольным человеком. Дай Бог…

Читайте также:

Гены или воспитание: что важнее

Судьба или самовнушение? Почему нельзя стоять скрестив ноги

Несчастная судьба: от праздности к инвалидности, наркомании и смерти

Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...