Характеристика планеты Венера: движение, строение, поверхность

Венера в Солнечной системеДанная статья представляет собой сообщение или доклад о планете Венера, где изложена характеристика этой планеты: особенности её движения, строения, поверхности, описание парникового эффекта.

Общие астрономические характеристики

Максимальное расстояние от Солнца 109 млн. км
Минимальное расстояние от Солнца 107,5 млн. км
Диаметр по экватору 12 100 км
Средняя температура на поверхности 350º С
Максимальная температура 480º С
Период обращения вокруг Солнца 225 земных суток
Период обращения вокруг своей оси 243 земных суток

Венера, горячая, затянутая плотными облаками планета, носит имя римской богини любви. Любой космический путешественник здесь задохнулся бы и сгорел в кислотной атмосфере, и даже толстый свинцовый скафандр вряд ли спас бы его, расплавившись от жары.

Венера — вторая после Меркурия от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. После Солнца и Луны она представляет собой одно из самых ярких земных светил — толстый облачный покров этой планеты отражает значительную часть солнечного света.

С Земли её можно увидеть незадолго до рассвета и после захода Солнца, поэтому её иногда называют утренней, а также вечерней звездой.

Движение

Венера вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии примерно 108 млн. км. Её орбита почти круглая, и поэтому расстояние между Солнцем и планетой изменяется весьма незначительно. В самой дальней от светила точке орбиты (афелии) расстояние составляет около 109 млн. км, а в самой ближней точке (перигелии) оно варьирует между 107 и 108 млн. км.

Полный оборот вокруг Солнца Венера совершает немногим менее чем за 225 земных суток, её орбита почти в 2 раза длиннее орбиты Меркурия.

У Венеры есть одна любопытная особенность, отличающая её от большинства других планет Солнечной системы (кроме Урана): она вращается по часовой стрелке, а не против.

Строение

Венера во многом похожа на нашу Землю. Например, у них почти одинаковый вес и размер, что подразумевает схожее внутреннее строение. В центре литосферы (каменной оболочки) Венеры расположено плотное железное ядро: учёные предполагают, что оно полностью твёрдое, а не подразделяется на твёрдую и жидкую составляющие, как у Земли и Меркурия. Ядро планеты окружено мантией — толстым полужидким слоем, покрытым твёрдой корой. По размерам и составу Венера относится к планетам земной группы.

Поверхность

Поверхность ВенерыНа протяжении долгого времени оставалось загадкой, что представляет собой поверхность Венеры, так как она была полностью скрыта слоем облаков толщиной в 20 км. При помощи огромной параболической радиолокационной антенны, расположенной на острове Пуэрто-Рико в Карибском море, учёным удалось составить некоторое представление о рельефе планеты, так как радиосигналы способны проходить сквозь облака. Более подробные сведения были получены в 1970-80-х годах, когда на поверхность Венеры спустились советские автоматические станции.

В 1990 году США запустили исследовательский аппарат «Магеллан», с помощью которого была создана трёхмерная карта венерианской поверхности.

7 декабря 2015 года японский аппарат «Акацуки» со второй попытки (первая состоялась 21 мая 2010 года) успешно вышел на орбиту Венеры. 4-8 апреля 2015 года зонд смог передать на Землю первые снимки Венеры, сделанные в инфракрасном диапазоне. На них детально видны плотные облака из серной кислоты и дугообразная структура из облаков, которая проходит между полюсами планеты.

Хотя Венера отличается довольно плоским рельефом с небольшими холмистыми участками, там есть две обширные возвышенности высотой около 13 км, похожие на земные континенты. Первая из них расположена в Северном полушарии и называется Землёй Иштар (богиня любви в Древнем Вавилоне). Этот «континент» размерами напоминает Австралию. Земля Афродиты (греческая богиня любви), находящаяся в Южном полушарии планеты, ещё обширнее. Венерианские «материки», в отличие от земных, не омываются океанами: планета находится настолько близко к Солнцу, что если бы на ней и были океаны, то они давно бы уже выкипели.

На Венере находятся тысячи вулканов — их гораздо больше, чем на Земле. Некоторые из них довольно велики и достигают 1000 км в поперечнике и 6 км в высоту.

Здесь, по-видимому, кора на плиты не разделена, в отличие от земной, и вулканы, бóльшая часть которых действующие, располагаются беспорядочно. Извергаемые вулканами пыль и частицы пепла остаются в атмосфере, создавая толстый облачный покров планеты. Часть химических веществ вступает в реакции и выпадает на поверхность в виде капель серной и соляной кислот.

Парниковый эффект

Учёные считают, что вулканическая деятельность является причиной возникновения на Венере парникового эффекта. Хотя Венера находится дальше от Солнца, чем Меркурий, температура на её поверхности достигает 480º С — выше, чем на Меркурии. Так происходит потому, что во время извержений вулканов выделяется много водяного пара и так называемых парниковых газов — особенно двуокиси углерода, составляющей около 96 % венерианской атмосферы. Эти газы удерживают поступающее от Солнца тепло. В земной атмосфере парниковых газов гораздо меньше (двуокиси углерода менее 1 %). На Земле парниковый эффект создаёт условия для существования жизни, на Венере же он является причиной сильного перегрева — на сегодняшний день там не обнаружено существования ни растений, ни животных.

Другие статьи:

Характеристика планеты Меркурий: атмосфера, поверхность, орбита

Почему в космосе нет воздуха

Что за тёмные пятна на Луне

Первый полёт человека на Луну: как это было

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>