Характеристика планеты Земля: атмосфера, внутреннее строение

Планета ЗемляДанная статья представляет собой сообщение или доклад о планете Земля, где изложена характеристика этой планеты Солнечной системы: её параметры, описание атмосферы, орбиты, вращения, внутреннего строения.

Основные астрономические параметры

Максимальное расстояние от Солнца 152 млн. км (1,02 астрономической единицы)
Минимальное расстояние от Солнца 147 млн. км (0,98 астрономической единицы)
Диаметр по экватору 12 756 км
Средняя температура поверхности 20º С
Максимальная температура 60º С
Минимальная температура -90º С
Время оборота вокруг Солнца 365,3 суток
Время оборота вокруг своей оси 23,9 ч
Количество спутников 1

Самое заметное отличие Земли от остальных планет Солнечной системы — наличие условий, пригодных для жизни. Некоторые астрономы считают, что Земля вообще может быть единственной в своём роде, так как признаков жизни ни на одной из других известных нам планет пока не обнаружено. Зона Земли, в которой обитают живые организмы, называется биосферой и простирается от дна глубочайших океанских впадин до высоты примерно 9000 м над уровнем моря.

Земля — третья планета Солнечной системы (ближе неё к Солнцу расположены Венера и Меркурий). Пригодность нашей планеты для жизни объясняется именно расстоянием между ней и светилом. Орбита Земли проходит на весьма удалённом расстоянии (в среднем в 150 млн. км) от Солнца, поэтому средняя температура земной поверхности составляет 20º С. Водой, без которой немыслимо существовпние жизни, покрыто около 71 % поверхности планеты. В атмосфере Земли присутствуют практически исключительно безвредные и необходимые для поддержания жизни газы: воздух состоит на 77 % из азота, на 21 % из кислорода; 2 % в нём составляют другие газы, такие как водяной пар и углекислый газ.

Атмосфера

Около 4500 млн. лет назад, когда сформировалась Земля, её атмосфера состояла в основном из углекислого газа и азота; кислорода в ней почти не было. Затем, около 3600 млн. лет назад, на планете появились первые формы жизни. Одноклеточные организмы при помощи солнечных лучей стали перерабатывать углекислый газ в кислород (этот процесс называется фотосинтезом). Около 2500 млн. лет назад содержание кислорода в воздухе выросло настолько, что началась эволюция высших форм жизни. Атмосфера поддерживает достаточную для жизни температуру земной поверхности за счёт так называемого парникового эффекта. Содержащиеся в ней «парниковые газы» — метан, углекислый газ и водяной пар — поглощают часть попадающей в атмосферу солнечной энергии, что приводит к прогреву воздуха. Благодаря этому эффекту температура воздуха оказывается в среднем на 33º С выше, чем в условиях отсутствия парниковых газов в атмосфере. Атмосфера не только согревает земную поверхность, но и защищает её от солнечного излучения, особенно от вредной ультрафиолетовой его составляющей.

Земля, как и соседние с ней планеты, вращается одновременно вокруг Солнца и своей оси (воображаемой линии, соединяющей Северный и Южный полюса планеты через её центр). Наблюдатель, находящийся на Северном полюсе, может видеть, что Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки — в том же направлении, в котором она движется по орбите. Период обращения Земли вокруг Солнца мы называем годом — хотя на один оборот вокруг светила нашей планете требуется не ровно 365 дней, а 365,256 дня. Компенсируем мы такое различие календаря с истиной путём прибавления к каждому четвёртому (високосному) году одного лишнего дня — 29 февраля (узнайте, Как определить, сколько дней в феврале).

Земная орбита — не идеальная окружность, а эллипс. В течение года расстояние между нашей планетой и Солнцем изменяется: ближе всего они сходятся (перигелий) примерно 3 января, дальше всего расходятся примерно 4 июля (афелий). Ось Земли направлена по отношению к плоскости орбиты не под прямым углом, а наклонена, поэтому Северное полушарие летом наклонено в сторону Солнца, а зимой — от него. Именно этим вызвана смена времён года.

Смена дня и ночи объясняется вращением Земли: на один оборот вокруг своей оси у нашей планеты уходит чуть меньше 24 часов. День наступает на обращённой к Солнцу стороне планеты, ночь — на противоположной. По мере вращения Земли Солнце меняет своё положение относительно наблюдателя, восходя на востоке и заходя на западе.

Внутреннее строение

Строение ЗемлиЗемля — одна из четырёх планет Солнечной системы, относящихся к земному типу. Кроме неё к этому типу относятся Меркурий, Венера и Марс. Эти планеты состоят из твёрдого вещества, плотность их из-за этого достаточно велика: хотя диаметр Земли по экватору составляет всего 12 756 км, весит она почти 6 миллионов триллионов кг (шестёрка с 24 нулями!). Учёные считают, что одна из причин столь высокой средней плотности Земли— её крупное ядро, состоящее в основном из железа и никеля. Радиус ядра — около 3500 км; оно состоит из двух частей — твёрдого внутреннего и расплавленного внешнего. Конвекционные потоки в жидкой части ядра приводят к возникновению у планеты магнитного поля — Земля представляет собой как бы большой магнит, благодаря чему и действуют компасы. Вблизи центра планеты температура достигает 5000º С, но внутреннее ядро остаётся твёрдым из-за чудовищного давления.

Внешняя часть ядра планеты окружена полужидкой мантией. Поверх этого слоя расположен относительно тонкий слой, называемый земной корой и состоящий из более лёгкого, чем мантия, материала. Существует два типа коры — океаническая и континентальная. Толщина океанической коры достигает 6-11 км, континентальной — до 90 км.

Земля имеет шарообразную, точнее, эллипсоидную форму, поскольку утолщена на экваторе. Единственным и постоянным спутником нашей планеты является Луна.

Другие статьи:

Характеристика планеты Меркурий: атмосфера, поверхность, орбита

Характеристика планеты Венера: движение, строение, поверхность

Что за тёмные пятна на Луне

Первый полёт человека на Луну: как это было

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>