Характеристика планеты Марс: параметры, поверхность, спутники

Марс в Солнечной системеДанная статья представляет собой сообщение или доклад о Марсе, где изложена характеристика этой «красной планеты»: основные астрономические параметры, внутреннее строение, описание поверхности и спутников.

Основные астрономические параметры

Максимальное расстояние от Солнца (афелий) 249 млн. км (1,67 а. е.)
Минимальное расстояние от Солнца (перигелий) 206 млн. км (1,38 а. е.)
Диаметр по экватору 6 786 км
Максимальная температура на поверхности 20º С
Минимальная температура на поверхности -140º С
Период обращения вокруг Солнца 686,98 земных суток
Период обращения вокруг оси 24,6 ч.
Спутники Фобос, Деймос

Фобос
среднее расстояние от Марса — 6 000 км
размеры — 27х21х19 км
период обращения вокруг Марса — 7 ч 39 мин

Деймос
среднее расстояние от Марса — 20 000 км
размеры — 16х12х10 км
период обращения вокруг Марса — 30 ч 18 мин

Описание Марса

Марс, расположенный в 228 млн. км (среднее расстояние) от Солнца, является четвёртой по счёту планетой Солнечной системы. В силу того что орбита Марса более длинна по сравнению с Землёй, год на нём — т. е. период, за который он совершает полный оборот вокруг звезды — значительно длиннее земного и составляет около 687 суток.

Это одна из самых маленьких планет системы: диаметр Марса по экватору составляет менее 7 тыс. км, а вес — всего одну десятую земного. Тем не менее, в благоприятный период его диск легко можно рассмотреть даже в не очень мощный телескоп. Расстояние от Марса до нашей планеты колеблется в пределах от 101 до 56 млн. км, а временной промежуток, когда эта дистанция становится минимальной, называется Великим противостоянием.

В течение великих противостояний, повторяющихся раз в 15-17 лет (ближайшее ожидается в 2018 году), нашего соседа особенно удобно наблюдать.

Условия на поверхности Марса, за свой кроваво-красный цвет (это небесное тело также издавна называют Красной планетой) получившего имя римского бога войны, совсем не так суровы по сравнению, скажем, с Венерой. Многое вполне идентично тому, к чему мы привыкли на Земле — например, длина суток или смена времён года. Ось Марса, как и Земли, наклонена (угол наклона составляет около 25º), что обусловливает существование на этой планете северного и южного полушарий, а также условное разделение её поверхности на климатические зоны — полярного, умеренного и тропического климата. Из-за того что марсианский год заметно длиннее земного, времена года здесь длятся непривычно долго. В течение зимы температура снижается настолько, что начинает замерзать содержащаяся в атмосфере двуокись углерода и на полюсах нарастают белые шапки. Летом над равнинами дуют сильные ветры, часто перерастающие в пыльные бури.

Исследования

Хотя поверхность Марса в течение веков изучалась астрономами с помощью телескопов, наибольшее количество информации о ней было получено в 1960-1970 годах благодаря космическим аппаратам. Несколько американских «Маринеров» (4-й, 6-й, 7-й и 9-й), а также советские «Марс-1» и «Марс-2» пролетели в непосредственной близости от планеты и сумели передать немало детальных снимков. Вскоре совершили посадку «Марс-3» (СССР), «Викинг-1» и «Викинг-2» (США), взявшие пробы грунта и пород; в 1997 году сюда был доставлен американский марсоход «Пасфайндер», к которому в 2003 году прибавились «Спирит» и «Оппортьюнити», а также японский «Нозоми». Американскому марсоходу «Кьюриосити», работающему на поверхности планеты с 6 августа 2012 года, удалось совершить первое бурение марсианского грунта на глубину 3-5 см (это произошло 9 февраля 2013 года).

В результате проведенных исследований нам известно, что поверхность Марса пустынна, а атмосфера состоит из двуокиси углерода (95 %), азота и аргона. Малая глубина атмосферы и довольно большое отстояние от Солнца привели к тому, что эта планета намного холоднее Земли — температура на её поверхности может опускаться до -140º С.

Озёра и кратеры

Атмосферное давление на Марсе столь незначительно (примерно в 160 раз меньше, чем на уровне моря на Земле), что вода не может пребывать в жидком состоянии, да и паров её здесь крайне мало (около 0,03 %), поэтому все запасы Н2О сосредоточились в виде льда в приполярных областях или в слое вечной мерзлоты. Однако древние водотоки, озёра и ледники всё же оставили свой след на лике планеты, и это даёт учёным основание утверждать, что когда-то здесь был куда более тёплый и влажный климат.

На поверхности Марса много неровностей, причём в каждом регионе планеты преобладает свой тип. Северное полушарие представляет собой по большей части гладкую однородную равнину, тогда как в южном насчитывается больше кратеров, что указывает на более древний возраст его поверхности. На границе двух полушарий выделяется так называемый район Тарсис, обладающий особой морфологией, где доминируют выстроившиеся в ряд большие вулканические вершины (Арсия, Павонис, Аскреос, Олимп и другие), а также огромный каньон под названием Валис Маринерис (буквально «Долина «Маринера»), протянувшийся на 5 тыс. км.

Пробы грунта, обработанные автоматическими зондами, показали большое содержание железа в осадочных породах на поверхности планеты (во многом этим и объясняется их красный цвет).

Спутники Марса

Фобос

Фобос, большая из двух марсианских лун, на фоне Красной планеты. Своим видом этот спутник напоминает гигантскую картофелину, изрытую столь же огромными кратерами — такими, например, как Стикни диаметром около 10 км. Для полного оборота вокруг Марса Фобосу требуется всего 7 часов 39 минут

Вокруг Марса обращается два спутника: Фобос (греч. «Страх») и Деймос («Ужас»), открытые в 1877 году. Названия им даны по именам коней, запряжённых, согласно легенде, в колесницу бога войны. По одной из существующих версий, спутники не образовались в непосредственной близости от планеты, а были притянуты ею и являются не чем иным, как астероидами. Фобос и Дэймос кружат над марсианским экватором в направлении против часовой стрелки, причём период обращения ближайшего — Фобоса — столь мал, что в течение марсианских суток тот успевает три раза полностью обогнуть планету. Оба, кроме того, обращаются вокруг своей оси таким образом, что к Марсу всегда повёрнута только одна их сторона.

Другие статьи:

Характеристика планеты Земля: атмосфера, внутреннее строение

Характеристика планеты Венера: движение, строение, поверхность

Характеристика планеты Меркурий: атмосфера, поверхность, орбита

Характеристика Луны: фазы, внутреннее строение, поверхность

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>