Характеристика планеты Меркурий: атмосфера, поверхность, орбита

Планета МеркурийДанная статья представляет собой сообщение или доклад о планете Меркурий, где изложена характеристика этой планеты: параметры, описание атмосферы, поверхности, орбиты, а также интересные факты.

Планета Меркурий, названная в честь римского бога торговли, выступавшего также в роли вестника богов, находится ближе всех остальных к центру Солнечной системы. На этой планете, находящейся на расстоянии (в среднем) 58 млн. км от Солнца, очень жарко.

Параметры и описание

Максимальное расстояние от Солнца 70 млн. км
Минимальное расстояние от Солнца 46 млн. км
Диаметр по экватору 4878 км
Средняя температура поверхности 350º С
Максимальная температура 430º С
Минимальная температура -170º С
Время оборота вокруг Солнца 88 земных суток
Продолжительность солнечных суток 176 земных дней

На обеих сторонах Меркурия есть области возле экватора, бóльшую часть времени освещаемые Солнцем. Эти две области называются «полюсами жары» Меркурия. В течение меркурианских суток температура изменяется очень значительно. Днём поверхность планеты прогревается в среднем до 350º С, иногда до 430º С. При такой температуре плавятся олово и свинец. Ночью же приповерхностные слои остывают до -170º С.

Атмосфера Меркурия

Основной причиной таких резких температурных колебаний является то, что Меркурий, в отличие от Земли, практически лишён атмосферы, поглощающей тепло днём и не позволяющей планете остыть ночью.

Долгое время астрономы считали, что атмосферы у Меркурия нет вовсе, но сейчас известно, что газовая оболочка у этой планеты всё же есть, хоть и чрезвычайно разреженная. По большей части она состоит из натрия и гелия с небольшими примесями водорода и кислорода (см. рисунок 1).

Атмосфера Меркурия

Рис. 1. Атмосфера Меркурия

Из-за высокой температуры и низкого давления вода в жидкой форме на Меркурии существовать не может. Однако, как и на Земле, вода здесь находится в виде льда на полюсах. В некоторых полярных районах планеты, куда Солнце не заглядывает никогда, температура может постоянно находиться на отметке -148º С.

Таким образом, органическая жизнь на Меркурии невозможна.

Поверхность планеты

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы. Как известно, с недавнего времени Плутон исключён из списка планет Солнечной системы и теперь считается карликовой планетой. Диаметр Меркурия по экватору составляет 4878 км, что всего на 40 % больше экваториального диаметра нашей Луны (3476 км). Меркурий похож на Луну и во многих других отношениях. Его поверхность столь же бесплодна и испещрена складками, «бассейнами», взгорьями и так называемыми эскарпами. «Бассейны» (названные так по аналогии с лунными «морями») и изрытые кратерами взгорья сформировались, по-видимому, на раннем этапе истории Меркурия, в процессе так называемой «Тяжёлой бомбардировки» около 3800 млн. лет назад. В то время метеориты сыпались на поверхность планеты дождём, испещрив её кратерами. Самый большой из них, Равнина зноя, достигает 1300 км в диаметре и состоит из нескольких колец. Мощь ударной волны, вызванной падением гигантского метеорита, была столь велика, что на противоположной месту столкновения стороне планеты появилась огромная гряда холмов. Некоторые кратеры Меркурия названы в честь композиторов — например, второй по величине кратер носит имя Бетховена. Там, где метеоритам удавалось пробить поверхность планеты, из глубины выплёскивалась лава, в результате чего образовались обширные волнистые равнины.

Эти катаклизмы, видимо, сильно разогрели Меркурий, а когда метеоритная бомбардировка окончилась, планета стала остывать и сжиматься. Сжатие привело к появлению на поверхности складок и длинных извилистых утёсов, называемых эскарпами. Местами их высота может достигать 3 км.

Как и у Земли, относительно тонкая кора Меркурия покрывает толстый слой мантии, окружающей крупное тяжёлое железосодержащее ядро. Средняя плотность Меркурия чрезвычайно высока. Это позволяет предположить, что ядро планеты по отношению к остальной её части очень велико и тяжело. Астрономы утверждают, что ядро Меркурия составляет около 42 % его объёма, в то время как ядро Земли — всего 17 %.

Эллиптическая орбита

Планета Меркурий в Солнечной системеМеркурий совершает оборот вокруг Солнца за 88 земных дней — быстрее, чем любая другая планета Солнечной системы. Как и остальные планеты, Меркурий вращается вокруг Солнца не по круговой орбите, а по вытянутой, или эллиптической.

Так как Солнце находится не в центре этой орбиты, расстояние между ним и Меркурием в разных её точках очень сильно различается. Точка, в которой Меркурий ближе всего находится к Солнцу, называется перигелием, а точка, в которой Меркурий находится дальше всего от Солнца — афелием.

Так как плоскость орбиты Меркурия заметно наклонена по отношению к орбите Земли, он редко, не чаще дюжины раз в столетие проходит между нашей планетой и Солнцем.

Меркурий вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси. Происходит это чрезвычайно медленно — одни сутки на Меркурии длятся 176 земных дней. При приближении Меркурия к перигелию происходит нечто весьма необычное. Так как движение планеты ускоряется по мере приближения к Солнцу, скорость перемещения Меркурия по орбите на данном её отрезке превышает скорость вращения планеты вокруг своей оси. Если бы вы в такое время находились на Меркурии, то увидели бы, как взошедшее на востоке Солнце прошло бы по небу и зашло на западе, затем вновь появилось над горизонтом, в течение пары земных суток двигалось бы по небосводу в обратном направлении, а затем снова зашло.

Меркурий лучше всего виден в афелии, когда он наиболее удалён от Солнца. Это происходит примерно 3 раза в год.

Бóльшая часть имеющейся у нас информации о Меркурии была получена при помощи радиолокации и космических зондов. Кроме того, запущенный США в середине 1970-х годов космический аппарат «Маринер-10» неоднократно сближался с Меркурием, передавая на Землю снимки его поверхности.

3 августа 2004 года с Мыса Канаверал был запущен зонд Messenger, который до сих пор работает на орбите самой маленькой планеты Солнечной системы.

Некоторые интересные факты

  • Несмотря на максимальную близость к Солнцу, Меркурий не является самой горячей планетой в Солнечной системе, уступая пальму первенства Венере.
  • Меркурий не имеет спутников.
  • Точная дата окрытия Меркурия неизвестна. Судя по дошедшим до нас источникам, первые упоминания об этой планете были сделаны ещё шумерами около 3000 года до н. э.

Читайте также:

Что за тёмные пятна на Луне

Первый полёт человека на Луну: как это было

Что такое астрономическая единица

Что такое световой год

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>