Человек как биологический объект и современная цивилизация

Человек — единственный биологический вид, создавший то, что мы называем цивилизацией и культурой. Условия существования лю­дей на планете постоянно изменяются, причём в последнее время — быстрее, чем когда-либо. Цивилизация влечёт за собой изменения, которые, с одной стороны, делают жизнь человека значительно более комфортной, увеличивают продолжительность жизни, создают новые возможности для развития человека, но с другой — вступают в проти­воречие с его биологической природой.

Давно известно, что человечеству угрожает гиподинамия, пере­едание, ожирение. Несмотря на все усилия по развитию массового спорта, пропаганде здорового образа жизни, эпидемия ожирения всё больше охватывает мир, особенно развитые страны: чем выше уровень раз­вития — тем в большей степени. По мере того, как в слаборазвитых странах, где население столетиями жило впроголодь, наблюдается экономический рост и повышается благосостояние, возникают те же проблемы, что и в Европе и Северной Америке. Такие дисбалансы — результат действия генетически обусловленных механизмов. Человек как представитель вида Homo значительно лучше приспособлен с биологической точки зрения к периодическому голоданию и дли­тельным изнуряющим физическим нагрузкам, чем к избытку высоко­калорийной, вкусной и привлекательной пищи современного фастфуда и гиподинамии. В конечном итоге жизнь человека удлиня­ется, но количество проблем в течение всей жизни растёт.

Показательным примером биологических последствий цивили­зационных процессов могут быть тенденции репродуктивности женщин. За всю жизнь у женщин современных индустриализованных стран реально созревает 400-500 яйцеклеток, а у женщин традицион­ной культуры — в племенах охотников-собирателей Центральной Аф­рики — менее 200. Это связано с различиями в стиле деторождения и вскармливания детей: у «средней» европейской женщины рождается за всю жизнь 1-2 ребёнка, которых она кормит в среднем 3-5 месяцев. Поскольку лактация, как известно, тормозит восстановление месячных циклов после родов, у европейской женщины больший период времени остаётся для созревания яйцеклеток и прохождения менструальных циклов. В то же время, у бушменов женщины рожают в среднем по 5 детей, они не делают абортов и, в отличие от западных женщин, кормят грудью по 3-4 года. В силу этого овуляция у них тормозится на длительный срок, а месячных циклов в течение жизни у них в 2 раза меньше, чем у женщин в странах Западной Европы. Большее количество овуляторных циклов ведёт к повышению риска рака репродуктивных органов у женщин, так как каждая овуляция связана с делением клеток, а чем больше делений — тем больше может возникнуть потенциально опасных мутаций.

Цивилизация оказала огромное влияние на такие важнейшие параметры человеческой популяции, как смертность, продолжительность жизни, струк­тура заболеваемости и причины смерти. Наши предки ещё 20 тысяч лет назад не знали, что такое пародонтоз или кариес, зубы на ископаемых черепах сто­чены почти до основания, но все — без признаков этой самой распространённой зубной патологии, которая сегодня поражает 80 % человеческой популяции в развитых странах. Продолжительность жизни человека составляла 35-40 лет, основными причинами смерти были травмы, повреждения, полученные в бою или на охоте, и инфекционные заболевания. До старости доживали едини­цы, поэтому старики (и мужчины, и женщины) ценились как носители важных знаний и умений. Детская смертность была очень высокой — выживало лишь небольшое число из родившихся младенцев. Смертность женщин детородного возраста также была высокой из-за травм и инфекций.

Из-за этого человеческая популяция постоянно находилась на грани гибели или вымирания. Серьёзная эпидемия, массовая ката­строфа, степной пожар или паводок могли нанести популяции непо­правимый ущерб. В то же время человечество, вероятно, не знало таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, гипертония или невроз. Похоже, эти тенденции существовали вплоть до периода античности. У древних скифов в период с VII века до н. э. до III века н. э., как свидетель­ствуют вскрытия могильников на территории Украины, продолжи­тельность жизни мужчин составляла в среднем 37 лет, женщины жили ещё меньше, а детская смертность составляла около 50 %. Первые пере­мены возникли в XVIII веке, когда успехов достигла санитария и анти­септика. С началом промышленной эры в связи с развитием науки (примерно 150 лет тому назад) жизнь человека стала меняться исключительно быстро и очень существенно.

В современном мире пе­ремены, связанные с научно-техническим прогрессом, всё в большей мере затрагивают биологическую сущность человека. Это касается, прежде всего, стресса, который испытывает человек в своей обычной жизни. Стресс — это биологическая реакция, механизмы которой хо­рошо изучены, и стрессы всегда сопутствовали человеку, но в совре­менном обществе стресс превращается в глобальный повреждающий фактор. Особенно опасен тяжёлый стресс (травма, насилие, отвержение) в раннем возрасте — он оставляет структурные следы в мозге на всю жизнь, ухудшая психическое здоровье. Современная наука, при­званная помочь, иногда только усугубляет стресс и тревогу.

Уровень знаний, хирургическая техника, диагностические возможности человечества постоянно растут. Методы, которые раньше использовались исключительно в научных целях, становятся доступными для массовых скри­нингов. Операции, которые ранее считались неоправданно опасными, сегодня становятся рутиной. Но к чему это приводит? В ходе общепопуляционного обследования методом ЯМР (данный метод обычно применяется только при наличии подозрений на серьёзное заболевание для уточнения диагноза) у здоро­вых, случайно выбранных из популяции людей в 13 % случаев были обнаружены абсолютно никак себя не проявляющие заболевания мозга — аневризмы, микро­инсульты, опухоли глиального происхождения. В то же время, никакого опыта лечения, например, опухолей в такой ранней стадии, у человечества нет. Вполне возможно, что такие опухоли и аневризмы не имеют опасной перспек­тивы, в то же время современная хирургия уже предлагает возможности вмешательства. Однако, возможно, что вмешательство несёт на самом деле больший риск, чем найденные потенциально смертельные заболевания в ранней стадии? В данном конкретном примере авторы исследования пришли к выводу, что подобные исследования нежелательны. Но вряд ли это остановит других. Другой пример: предсказательная сила современных методов диагностики, ос­нованных на изучении генома, очень велика. По данным исследования генетиче­ских маркеров сегодня можно предсказать развитие рака молочной железы у женщины с 95 %-ной вероятностью. Это приводит к тому, что растёт прак­тика превентивного удаления молочной железы. Перспектива узнать больше о своей генетической природе, о своих генетических особенностях и уязвимостях с одной стороны привлекает, с другой — пугает людей.

Генетическая диагностика, безусловно, преследует благородную цель — вооружить человека знаниями, которые бы позволили пра­вильно построить свою жизнь и постараться избежать тех или иных болезней. Такая тактика базируется на том, что развитие большей части болезней или поведенческих отклонений зависит примерно в равной степени от наследственной природы и от влияния среды. Если мы сумеем скорректировать условия среды, например, проинформировав родителей, то вполне можно избежать болезни, антисоциального по­ведения, самоубийства и т. д. Но как будет человек жить с осознанием своей уязвимости, ведь рано или поздно он станет взрослым и теперь уже не родители, а он сам будет отвечать за себя? Какую линию по­ведения он изберёт? Здесь возрастает роль психологической устойчи­вости людей и, очевидно, роль психологов, способных оказать таким людям помощь, если они сами не справляются.

Опасность представляет также то, что наука и, в частности, геноми­ка быстро коммерциализируется. В современной геномике идёт глобальное соревнование коммерческих фирм — кто разработает самый дешёвый способ прочтения генома. Планируется дальнейшее снижение стоимости данной технологии. Вскоре получение своего собственного сиквенса ста­нет реальностью для миллионов людей. Как люди будут распоряжаться этими знаниями, как эти знания будут влиять на их психологическое самочувствие, нам пока неизвестно. Можно только предполагать, что будут возникать но­вые проблемы, причём в основном психологического свойства. Биология и гене­тика человека создаёт некую новую реальность, с которой человечеству придётся каким-то образом справляться.

Некоторые современные тенденции, в частности, экспоненци­альный рост информационных технологий, также являются вызовом для человека как биологического объекта. Человек формировался и эволюционировал, прежде всего, как существо с высокими когнитив­ными способностями, суть которых в запоминании, анализировании, планировании и творчестве, причём запоминание является первоос­новой интеллекта. Однако в современном информационно­-насыщенном мире человек не может полагаться только на свою па­мять. Огромное число необходимой ему информации хранится на раз­личных цифровых носителях, от мобильных телефонов до компьютеров. Тренировка запоминания стала неактуальной, больше ценятся навыки управления электронными носителями и умение быстро найти нужную информацию. Поэтому поисковая функция мозга и сознания развивается, а способность хранить информацию ослабевает. Это грозит «цифровым слабоумием» — новым социально-­биологическим явлением, возникающим из-за противоречия между функциями мозга, имеющими значение для развития, и реальной жизнью.

Другим беспокоящим явлением являются объёмы информации и её избыточность для мозга. Одним из базовых свойств человеческой психики является способность запоминать важное и существенное, а также забывать то, что не востребовано или то, что в силу направленности личности человек считает несущественным. В современном же Ин­тернет-пространстве информация остаётся навсегда и всплывает при любом поиске. Это представляет собой угрозу для эволюционно сформировавшихся механизмов запоминания и вытеснения информа­ции из памяти. Развитие компьютерных средств фиксации бытия и виртуальных социальных сетей уже приводит к тому, что вся жизнь человека, каждое событие фиксируется в виде изображений или ви­део-файлов. Это связано с наступлением новой компьютерной эры — эры повсеместности, которая приходит на смену эре мобильности. После смерти человека будут оставаться гигабайты личной информа­ции, с которыми придётся разбираться его наследникам и родственникам. Неспособность забывать является довольно мучительным явлением, которое пока редко встречается как патология. Насколько опасным для мозга окажется бесконечное «напоминание» обо всём, что следовало бы забыть, покажет время.

Ряд авторов считает, что за последние несколько тысяч лет эво­люция человека ускорилась. Этому способствует увеличение численности людей на планете. Для 7 млрд. человек, живущих на Земле при самых разных условиях существования, цивилизация и технологии становятся такими же действующими факторами эволюции, как и температура окружающей среды или доступность пищевых ресурсов. При этом условия жизни человека меняются исключительно быстро. Свободное перемещение людей по всему земному шару не могло не сказаться на скорости изменения ДНК. В связи с изменением условий жизни за последние несколько тысяч лет геном человека, по-видимому, претерпел больше изменений, чем за предшествующие миллионы лет.

Сумеет ли современное человечество справиться со взрывным ростом знаний и технологий и теми вызовами биологической природе человека, которые представляют собой новые тенденции жизни в со­временном обществе, в значительной степени зависит от того, удаст­ся ли ему выработать новые этические принципы, регулирующие применение этих технологий. Этому аспекту в последнее время уде­ляется всё большее внимание, появилась новая междисциплинарная область знаний, стоящая на стыке гуманитарного и биологического, именуемая биоэтикой.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Связанные статьи:

Перспективы увеличения продолжительности жизни

Современные достижения генной инженерии

Терапевтическое клонирование человека

Проблемы клонирования животных и человека

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...