Что за тёмные пятна на Луне

Темные пятна на Луне - это кратерыЕсли человек имеет возможность рассуждать, может созерцать Солнце, Луну и звёзды и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен.

/Эпиктет/

С начала своей истории люди пристально наблюдали за Луной. Этот единственный спутник нашей планеты и по сей день приковывает к себе любопытные взгляды, став важным элементом верований разных народов, их обрядов, обычаев, примет. Что за тёмные пятна на Луне и откуда они взялись?

Лунный рельеф

В древние времена люди верили, что ландшафт на Луне такой же, как и на Земле, тёмные пятна — это моря, а светлые — суша. Однако с развитием науки было доказано, что на нашем спутнике нет атмосферы, а значит — и жидкой воды на его поверхности. После серии многочисленных исследований и наблюдений учёным удалось составить подробные карты уникального лунного ландшафта. Тёмные пятна оказались огромными кратерами, которые образовались в результате столкновения с небесными телами и были затоплены жидкой лавой. Их так и продолжают называть морями, как в древние времена.

Лунный рельефС помощью хорошего бинокля можно многое разгядеть на поверхности вечного спутника Земли. Отчётливо видны тёмные низины (моря). Кратеры и горы выделяются рельефными тенями вдоль линии терминатора (границы между освещённой и затенённой зонами поверхности). В полнолуние можно разглядеть яркие полосы, радиально расходящиеся от кратеров. Вероятно, это грунт, выброшенный во все стороны ударом метеорита.

  1. Море Кризисов
  2. Море Дождей
  3. Море Ясности
  4. Море Спокойствия
  5. Аль-Баттани
  6. Архимед
  7. Аристотель
  8. Клавий
  9. Коперник
  10. Эратосфен
  11. Евдокс
  12. Кеплер
  13. Лангрен
  14. Платон
  15. Посейдон
  16. Птолемей
  17. Теофил
  18. Тихо
Большой лунный кратер

Сфотографированный экипажем «Аполлона-11» большой лунный кратер диаметром около 80 км находится на обратной стороне Луны и не виден с Земли. Астронавты собрали и доставили на Землю около 20 кг лунной породы

Кратеры занимают до 40 % всей видимой лунной поверхности. Наш спутник всегда повернут к Земле одной и той же стороной, на которой и находится большая часть кратеров. Лишь совсем недавно, с развитием технологий, человеку удалось заглянуть на обратную сторону Луны. Там помимо обычного рельефа расположена огромная впадина глубиной 12 км и шириной 2250 км, самая большая во всей Солнечной системе.

Ближайшее к Земле небесное тело

Луна — ближайшее к нам большое небесное тело. Расстояние к нему составляет приблизительно 384 467 км. Внешний вид Луны изменяется в соответствии с фазами, которые повторяются через строго определённые промежутки времени. Люди ещё в древние времена обратили на это внимание, поэтому одним из первых календарей, которым они стал пользоваться в повседневной жизни, был лунный.

Частицы света от Луны достигают Земли за 1,25 секунды. Но это свет, который движется быстрее всего во Вселенной. А людям даже на космической ракете необходимо добираться к Луне целую неделю. Так что не так уж и близко находится наш вечный спутник. Достаточно сказать, что длина земного экватора меньше этого расстояния в 10 раз.

Лунный радиус составляет 1737 км. Это лишь в 1,5 раза меньше, чем у Меркурия, и в 4 раза меньше, чем у Земли. Масса единственного спутника Земли в 80 раз меньше массы нашей планеты, поэтому все тела на его поверхности притягиваются в 6 раз слабее. Если бы находящийся там космонавт, даже в скафандре, подпрыгнул, то пролетел бы несколько десятков метров. Вес его со всем снаряжением составил бы не более 20 кг.

Днем освещённая Солнцем поверхность Луны нагревается до 130 ºС, и «лунный день» продолжается почти полмесяца. Ночью температура поверхности на нашем спутнике уменьшается до минус 160-170 ºС. Таким образом, ни о какой жизни на Луне говорить не приходится.

Анализ образцов лунного грунта показал, что поверхность Луны, как и поверхность Земли, образовалась в результате застывания базальтового расплава. Поэтому лунные моря являются, скорее всего, застывшими озерами вулканической лавы, и воды в них никогда не было.

Лунные моря являются самыми крупными деталями поверхности спутника Земли. Застывшая лава характеризуется более тёмной окраской, чем остальная его поверхность. Моря представляют собой низменности, самая большая из которых называется Океаном Бурь. Имеются также заливы, озера и болота. На обратной стороне Луны также имеются моря и озёра, но их гораздо меньше и они небольшого размера.

Как упоминалось выше, поверхность лунных морей и океанов покрыта тёмным веществом. В основном это осевшая за миллионы лет пыль, но встречаются и выходы плотной вулканической лавы. Она в большом количестве извергалась когда-то из лунных вулканов. Поэтому на поверхности морей присутствуют многочисленные холмы и даже невысокие горы.

Тёмные пятна, то есть кратеры, являются самой характерной чертой лунной поверхности. На Земле их тоже хватает, только все они «замаскированы» или водами океана, или растительностью. А Луна бережно хранит эти небесные «автографы» — и древние, и сравнительно недавние.

Многие тысячелетия Луна поражает землян своей красотой и загадочностью. Самый большой вклад в разгадывание её загадок внесли такие величайшие ученые, как Галилей, Кеплер, Ньютон, Эйлер и многие другие.

Читайте также:

Первый полёт человека на Луну: как это было

Что такое астрономическая единица

Что такое световой год

Почему в пустыне жарко днём и холодно ночью

Почему бывают белые ночи

15 Комментариев “Что за тёмные пятна на Луне

    • glazastik сказал:

      Уважаемый аноним, Вы не могли бы уточнить Вашу мысль? Какие именно факты, по Вашему мнению, искажены?

  1. Вальдемар сказал:

    Луна совсем не то, что все люди привыкли думать. Я это знаю, есть доказательства.

  2. Вальдемар сказал:

    недавно делал фотографию луны,камера Nikon Colpix P600, как здесь выложить фото?? есть интересное наблюдение.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>