Буки, да не те! Курьёзная история о нашей поездке на экскурсию

Как мы так и не попали на экскурсию в Ландшафтный парк Буки

Поездка на экскурсию в Буки была для нас долгожданной. В ожидании более тёплой погоды несколько раз переносилась её дата. И вот, наконец, 12 мая 2018 года 6-й класс, в котором учится мой старший сын, его классный руководитель, а также родители учеников (и их братья, сёстры) выехали из Одессы.

Наша группа на экскурсию в Буки

Для поездки мы арендовали комфортабельный мягкий автобус, специально предназначенный для осуществления междугородних пассажирских перевозок. Первую половину салона заняли родители, вторую — дети. Родители общались между собой и с учителем, дети играли и слушали музыку. Почти 6 часов пути прошли довольно приятно и быстро. Последние десятки километров водитель несколько раз спрашивал дорогу, потом увидел знак поворота на Буки и уже сориентировался.

И вот мы приехали. Выходя из автобуса и осматривая окрестности, сразу заподозрили неладное. В Интернете столько красивых фотографий построенного в 1996 году ландшафтного парка, а тут… старенькие сельские хатки, большинство из которых заброшено, и огромные груды неотёсанных камней вдоль ручья…

Мы приехали в Буки

Всё прояснил телефонный звонок экскурсоводу, с которым была предварительная договорённость об экскурсии. Оказывается, мы приехали не в Ландшафтный парк, а в Букский каньон!

Мы на экскурсии в Букском каньоне

Ландшафтный парк расположен в Сквирском районе Киевской области, а каньон — в Маньковском районе Черкасской. И то, и другое место называется СЕЛО БУКИ, и оба они являются объектами экскурсионных туров.

Каньон в селе Буки

У речки в Буки

Водитель клятвенно заверил нас, т. е. родителей учеников, что его вины в произошедшем нет. Дескать, путаница возникла на этапе согласования маршрута поездки. В подтверждение своих слов он продемонстрировал карту проезда, которую ему предоставили.

Что ж… Перспектива провести в автобусе, даже таком комфортабельном, ещё несколько часов не радовала. Всем очень хотелось есть и наслаждаться природой. Мы решили не искать виновных, а остаться в Букском каньоне.

Мы остались в Букском каньоне

Сначала мы хотели найти местного экскурсовода, но он в это время был занят другой группой туристов. Потом стало понятно, что сам каньон небольшой, заблудиться в нём невозможно, поэтому особой необходимости в экскурсоводе нет.

Прогулка в Буках

Спуск в Букский каньон

Букский скальный каньон располагается на реке Горный Тикич, входящей в бассейн Южного Буга. Как гласит информация из Википедии, он имеет 2,5 км в длину.

Букский каньон в длину

Река Горный Тикич течёт в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд лет, и образует глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20-40 м) каньон, один из уступов которого — Скала Родионова.

Скала в селе Буки

Каньон имеет статус государственного памятника природы местного значения.

Река в селе Буки

В Интернете можно прочитать об этом месте много лестных отзывов. Возможно, оно и заслуживает их, но явно не в формате нашей поездки. Уж слишком длинный путь мы проделали. Но это лично моё мнение.

Мне не понравилось в Буки

Букский каньон подходит для палаточного отдыха на несколько дней в летний период. Здесь можно купаться, рыбачить, заниматься альпинизмом. В этом случае, пожалуй, длинная дорога оправдана.

Так выглядит Букский каньон

Желая скрасить наше разочарование от несостоявшейся экскурсии в Ландшафтный парк, классный руководитель предложила на обратном пути заехать в Софиевский дендропарк Умани. Что и было сделано.

В Умани

К этому времени многие из нашей группы уже подустали, поэтому долго по парку не ходили.

Ученики на камне в Умани

Мы немного пофотографировались, а потом просто отдыхали на живописной зелёной лужайке (мои дети резвились и совсем не устали).

Лужайка в Умани

P. S. Наверное, мы первые и единственные, с кем приключилась такая курьёзная история приезда не в те Буки.

Мы приехали не в те Буки

И пусть эту поездку нельзя назвать удачной, но она всё равно останется в наших воспоминаниях. В конце концов, мы путешествуем не только с целью посещения памятных мест, но и просто ради общения друг с другом.

Читайте также:

«Ранчо дядюшки Бо» — отзыв о посещении

Контактный зоопарк в Одессе, «Сити центр Котовский». Отзыв о посещении

Одесский музей интересной науки. Отзыв о посещении

Загрузка...

4 Комментария “Буки, да не те! Курьёзная история о нашей поездке на экскурсию

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...