Южное полушарие звёздного неба

Южное полушарие По ту сторону экватора: Карта звёздного неба Южного полушария

Если, прожив всю жизнь в Северном полушарии, вы вдруг окажетесь по ту сторону экватора — например, в Австралии, Южной Африке или Новой Зеландии, звёздное небо над головой в ясную ночь покажется вам непривычным и даже странным. После внимательного изучения вы поймёте, что всё дело заключается в совершенно ином расположении ночных светил на небосклоне. Тем не менее, они точно так же группируются в легко распознаваемые созвездия — неизменные путеводные знаки для путников и мореплавателей.

Созвездия Южного полушария получили свои современные названия намного позже, чем, скажем, Большая Медведица или Орион: древние греки, систематизировавшие бóльшую часть знакомых нам групп звёзд, не пересекали экватора, так что в данном случае эта роль выпала на долю европейских моряков, в XVII-XVIII столетиях державших курс на Индию и Южную Америку.

Наименование созвездий

В совокупности на звёздной сфере, видимой с Земли, насчитывают 88 созвездий (окончательно все они были утверждены Международным астрономическим союзом в 1930 году); над Южным полушарием сияют 40 из них. Часть созвездий получила названия, корнями уходящие в древнегреческую мифологию: Кентавр, Феникс, Скорпион. Иные имена были взяты из научной и морской терминологии или просто из обихода — например, Микроскоп, Печь, Сетка, Октант.

Среди созвездий Южного полушария не бывает средних по размеру: это либо небольшие, компактные группы звёзд, либо обширные, протянувшиеся через внушительную по размерам область небесной сферы. Так, знаменитый Южный Крест — очень маленькое созвездие, состоящее всего из четырёх звёзд, которые, тем не менее, являются одними из самых ярких на ночном небосклоне. Гидра, напротив, состоит из 19 звёзд и доминирует в одном из относительно незаполненных звёздами секторов, протянувшись вдоль южного горизонта от созвездия Весов до созвездия Рака. Теперь это самая большая из групп звёзд, хотя до 1930 года на небе Южного полушария различали ещё созвездие Арго. Однако астрономы пришли к выводу, что Арго слишком громоздко и трудноразличимо, поэтому на его месте возникли четыре новых созвездия: Киль, Паруса, Компас и Корма.

Южная приполярная зона

Так же, как и в Северном полушарии, южные звёзды в течение ночи из-за обращения Земли вокруг своей оси медленно перемещаются по небу. Однако здесь отсутствует столь удобный «указатель», каким является привычная нам Полярная звезда, и воображаемая точка Южного полюса мира располагается на небе в созвездии Октанта.

Южная приполярная зона — это область небесной сферы, расположенная в пределах 40º от Южного полюса мира; относящиеся к ней звёзды в любое время ночи и года не скрываются за горизонтом. (На самом деле они не сходят с небосклона и днём, только их блеск, естественно, затмевается сиянием Солнца; в околоэкваториальных областях они встают из-за горизонта на востоке и в течение ночи медленно движутся на запад.)

К группам звёзд, полностью входящим в Южную приполярную зону, относятся созвездия Южного Креста, Хамелеона, Мухи, Южного Треугольника, Павлина, Часов, Летучей Рыбы и другие.

Низко над горизонтом

Многие созвездия в Южном полушарии появляются на небе лишь в определённое время года — так же, как это происходит и в Северном. Данное явление обусловлено сочетанием наклона земной оси с движением нашей планеты по орбите вокруг Солнца. Например, Киль и Чашу лучше всего наблюдать весной, когда они поднимаются достаточно высоко над горизонтом. Весы и Южный Крест — летом, созвездия Феникса и Козерога — осенью, а Эридана и Кита — зимой.

Подобный круговорот не только даёт нам возможность определять, какое нынче время года или час ночи, но и очень помогает астрономам: сместившись на небосклоне, звёзды могут занять более выгодное для наблюдений положение — или, наоборот, выйдя из поля зрения телескопов, освободить нужный участок небесной сферы.

Галактика и туманности

Одно из наиболее захватывающих зрелищ на ясном ночном небе — неровная полоса прозрачного света, наискось протянувшаяся через небесную сферу. Это Млечный Путь — наша галактика, свет несчётного количества звёзд, который идёт до нас десятки тысяч, а то и миллионы лет. И хотя это огромное образование имеет форму спиралевидного диска (на конце одной из ветвей которого находится Солнечная система), для нас оно остаётся полосой, поскольку мы смотрим на него сбоку. Млечный Путь одинаково хорошо виден в обоих полушариях, но самый яркий его участок находится в южном созвездии Стрельца.

Расположенные за столько световых лет от нас (1 световой год равен 63 240 а. е. или 9,463 х 1012 км), все эти светила, естественно, не могут быть различены невооружённым глазом — так же, как и расположенные ещё дальше звёзды других галактик. Однако сами эти галактики иногда можно рассмотреть и без специальной оптики: таковы, в частности, туманность Киля и туманность Ориона, расположенные в одноимённых созвездиях. Кроме того, мощные телескопы хоть немного, но приближают к нам соседей по Вселенной — известно, например, что галактика NGC 2997, расположенная в созвездии Насоса, как и наша, представляет собой газопылевое образование, пронизанное мириадами звёзд.

Другие статьи:

Звёздное небо Северного полушария

Характеристика планеты Земля: атмосфера, внутреннее строение

Первый полёт человека на Луну: как это было

Почему в космосе нет воздуха

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>