Как вести себя с животными — собаками и кошками? Советы ребёнку

загрузка...

Как вести себя с животными — собаками и кошками

На улице ты можешь встретиться с одичавшими домашними жи­вотными (кошками и собаками), которые в своё время сильно постра­дали от людей. Поэтому многие из них считают человека врагом номер один. Не исключено, что собака или бездомная кошка захочет напасть на тебя. Поэтому мы и хотим рассказать тебе о том, как избежать это­го и как защититься в подобной ситуации.

Как вести себя с собаками на улице?

Сначала мы поговорим с тобой о собаках. Конечно, собака — друг человека и полезное домашнее животное, ты всё это прекрасно знаешь. Но в первую очередь собака — друг своего хозяина и, чтобы это пока­зать и доказать, она будет защищать своего хозяина от чужих. Какой бы умной и доброй собака ни была, она всё-таки животное.

Собака может очень крепко дружить со своим хозяином, быть вер­ной, но в первую очередь их заводят для того, чтобы они защищали хозяина и сторожили дом.

Даже хорошо обученная и натасканная собака — это животное, она воспринимает окружающий мир по-своему, по-собачьи, и живёт по своим, собачьим, правилам.

Собаки все чувствуют, даже малейшее изменение твоего настрое­ния, а то, что ты их боишься, они поймут тут же.

Различаются собаки и по породам — есть специальные сторожевые и выведенные бойцовые породы. Они могут быть наиболее опасными — доберманы, бультерьеры и т. д. Есть просто нервные породы, то есть не­спокойные собаки — спаниели, особенно ризеншнауцеры и некоторые другие.

Кстати, если вы с родителями решили завести собаку, особенности породы обязательно надо учитывать.

А сейчас мы расскажем тебе одну поучительную историю, кото­рая однажды произошла с двумя мальчиками.

Неудавшиеся дрессировщики, или Как обращаться с чужой собакой

Наконец, настала самая безза­ботная пора для всех учеников — летние каникулы. А это значит, что можно подальше забросить школьный рюкзак и учебники, лежать целыми днями на диване и пле­вать в потолок или смотреть телевизор. Но такое времяпрепровожде­ние не устраивало друзей — Гошу Синичкина и Славу Петрова. Они поставили перед собой цель — поступить в цирковое училище и выучиться на дрессировщиков хищных зверей.

Мальчики твёрдо решили, что они посвятят себя цирку, а возник­ли эти мечты после того, как друзья побывали в цирке и увидели, как грозные хищники подчинялись бесстрашному дрессировщику — пры­гали через огненное кольцо, танцевали. Это зрелище настолько захва­тило Славу и Гошу, что они ходили на это представление целых пять раз и решили, что тоже станут дрессировщиками.

— Слушай, Слав, — обратился к другу Гоша, когда они сидели во дворе на детской площадке, спасаясь от палящего солнца под грибком, и ели прохладное и сладкое мороженое. — Я придумал такую замеча­тельную вещь!

— Что это такого интересного ты придумал? — повернулся Слава к другу.

— Если мы хотим быть дрессировщиками, то давай начнём кого-нибудь дрессировать.

— Кого это, интересно, мы дрессировать будем? Тигры и львы у нас не водятся, — сказал Слава.

— Ну, не знаю, кого…, а хотя бы собак или кошек, вот Куклачёв, например, дрессирует кошек, а они ведь тоже хищники! — не унимал­ся Гоша.

— Нет, с кошками неинтересно, вредные они, а вот собак, навер­ное, можно дрессировать, они злее, — сказал Слава.

— А где, интересно, мы столько собак возьмём? — с сомнением спросил друга Слава.

— Зачем нам много собак? Достаточно одной. Присмотрим како­го-нибудь приличного пса, подкормим его — и он наш, — уверял Гоша.

Мальчики пошли высматривать приличного пса, но во дворе, как назло, почему-то не оказалось ни одного пса.

— Жарко, — сказал Слава, вытирая рукой вспотевший лоб, — на­верное, все псы спят где-нибудь в прохладном местечке.

На поиски собаки у друзей ушло несколько дней, но подходящего пса им так и не удалось найти. Отправляясь в очередной раз на поис­ки собак, Слава и Гоша встретили одноклассника Антона Гудкова, ко­торый с важным видом прогуливал своего дога на молодой газонной травке.

— Смотри, Гудок со своей собакой Баскервилей гуляет, — показы­вая в сторону Антона, произнёс Гоша.

— Вот бы нам такую собаку! — восторженно сказал Слава.

— А давай подойдём к Гудку, — предложил Гоша другу.

Друзья направились к Антону. Подходя поближе, они увидели, как собака напряглась и застыла на месте.

— Привет! — поздоровались друзья с одноклассником.

— Добрый день, — вежливо поздоровался Антон со Славой и Го­шей.

— А собака у тебя не кусается? — спросил Гоша у Антона.

— Дик у меня добрый, — ответил Антон, — ни на кого не броса­ется, если я ему не дам команду.

Дог сидел возле своего хозяина и с интересом смотрел на мальчи­ков.

В этот момент Антона позвала из окна мама и попросила сбегать в булочную за хлебом.

Антон с Диком и с друзьями направился в булочную, которая находится за углом.

— Ребята, посмотрите, пожалуйста, за Диком, а то он за мной увя­жется, а в магазин с собаками не пускают, — попросил Антон, привя­зывая Дика к дереву.

— Ну какой может быть разговор! Конечно, присмотрим, правда, Слав? — радостно согласился Гоша и подмигнул Славе.

Как только Антон зашёл в булочную, привязанный Дик забеспо­коился и стал поскуливать.

— Славик, а давай попробуем подрессировать Дика, —предложил Гоша товарищу.

— А он не укусит? — осторожно сказал Славе.

— Ты что, не помнишь, что Гудок сказал: «У меня Дик добрый, без команды не бросается», — передразнил Гоша и погладил Дика по голове. Дик оставался спокойным.

— Вот видишь, он меня не укусил! — гордо произнёс Гоша.

— А как мы его дрессировать будем? — спросил Слава.

— Если он понимает команды, то давай дадим ему какую-нибудь команду, — предложил Гоша.

— Дик, дай лапу, — приказным тоном скомандовал Гоша, присев возле собаки.

Дик посмотрел на Гошу и нехотя подал тяжёлую лапу.

— Умный пёс, а теперь ты попробуй, — сказал Гоша.

Только Слава открыл рот, чтобы отдать Дику команду, как маль­чики услышали чей-то громкий голос с командой «фас!»

Услышав знакомую команду, Дик вскочил и набросился на Сла­ву, свалил его с ног и схватил за рукав.

— Бежим! — крикнул Гоша и побежал что есть мочи.

Дик ринулся за мальчиком с такой силой, что порвал поводок, за который был привязан, и погнался за Гошей, догнал и схватил за шта­нину.

В это время Антон вышел из булочной, и его взору представилось ужасное зрелище: его спокойный любимец трепал Гошу в клубах пы­ли, а неподалёку стоял Слава и ревел во весь голос.

— Дик, ко мне! — закричал Антон. Дик отпустил Гошу и подбе­жал к хозяину, повиливая хвостом — дескать, вон как я его, похвали меня.

Антон взял поводок и подошёл к мальчикам.

— Ты что, совсем не думаешь, что делаешь? — закричал на Анто­на Гоша, — твоя собака чуть меня не разорвала на сотню маленьких кусочков, зачем ты ей команду «фас» дал?

— Я не приказывал Дику вас хватать, я же в магазине был, —рас­терянно произнёс Антон.

— Мы же ясно слышали, как ты крикнул ему «фас», — сказал Слава, рассматривая огромную дыру на рукаве.

— Да не говорил я ничего, — продолжал возражать Антон.

— Не говорил, не говорил, как попугай заладил, — не унимался Гоша, — иди со своим псом отсюда!

Антон взял Дика и пошёл, а Слава с Гошей все грязные и оборван­ные побрели за ним. Недалеко от булочной, на площадке, потрёпанные друзья увидели мальчика, который громко отдавал команды маленько­му пекинесу: «Фас!», «Ко мне!», «Апорт!» Услышав знакомые слова, Дик встрепенулся.

— Ах вот откуда Дик услышал команду «фас», — сказал Слава Гоше, показывая на площадку. — Антон-то, оказывается, вообще тут ни при чём.

Гоша ничего не ответил на слова друга, а шёл и сердито сопел.

Замыслы стать дрессировщиками хищных зверей рухнули у дру­зей, как карточный домик, после этого случая.

— Знаешь что, — обратился как-то Гоша, когда мальчики стояли на балконе у Славы на десятом этаже и рассматривали близлежащие окрестности в подзорную трубу, —я точно для себя решил, что буду путешественником или капитаном дальнего плавания.

— И я тоже, — решил поддержать друга Слава.

Но это уже совсем другая история.

Правила поведения с собаками

Так как же правильно вести себя с собаками? Прежде всего, нель­зя их дразнить или пробовать погладить чужую собачку. Во-первых, она может не понять твоего намерения подружиться с ней. Во-вторых, некоторые собаки не любят проявления ласки по отношению к себе, по­этому они сразу дадут тебе об этом понять — злобно гавкнут или кус­нут. Хотя умная собака сразу не кусает, она обязательно тебя преду­предит о том, что, если ты сей же час от неё не отцепишься, она исполнит свою угрозу не задумываясь. Как узнать о предупреждении? Очень просто. Собака сначала оскаливается, в результате чего у неё приподнимается верхняя губа и становятся видны зубы. В этот же момент она тихо рычит. Если ты увидишь, что собака всё это проде­лывает, то тут же уйди от неё, что­бы не пострадать.

Что же ещё нужно знать, чтобы не попасть в ситуацию, подобную той, в которой оказались герои вышеуказанного рассказа?

Правила безопасности при общении с собаками

  • Нежелательно бегать рядом с собаками, потому что у них такие по­вадки, что они почти обязательно за тобой погонятся и при этом будут громко лаять. Не следует делать резких движений — махать руками, делать беспорядочные движения ногами и т. д.
  • Если ты видишь собаку с хозяином, то не надо подбегать к этому мальчику, даже просто здороваться за руку или хлопать его по плечу. Почему не надо? Да потому что со­бака может среагировать на тебя, а именно — она набросится на тебя, чтобы защитить своего хозяина. Ведь она расценит совсем наоборот твой дружеский жест по отношению к мальчику. Она подумает, что ты хочешь причинить зло её хозяину.
  • Если собака тебя просто обнюхивает, то стой спокойно, хотя те­бе, может быть, и не очень это нравится. Пойми, что у собак сильно развито обоняние (нюх) и они всё вынюхивают и всех обнюхивают.
  • Нельзя смотреть пристально собаке в глаза — у собак это чаще всего вызывает агрессию. Если собака виляет хвостом, то это не обязательно значит дружелюбие.
  • Если всё-таки тебя облаяла собака, то не стоит отворачиваться от неё. Лучше повернуться к ней лицом, но ни в коем случае не убегать, особенно если рядом некуда спрятаться. А если собака облаивает тебя просто для порядка, то просто спокойно уйди.
  • Если собака лает очень зло и хочет всерьёз напасть, надо попро­бовать её отвлечь. Надо громко и твёрдо приказать: «сидеть, лежать» или дать ей уверенным голосом команду «фу». Или можно какую-то свою вещь — сумку, кепку бросить в сторону. Собака скорее всего пой­дёт её обнюхивать. В это время надо потихоньку, стараясь не привле­кать к себе внимания собаки, отходить в сторону.
  • Если собака присела — значит она хочет прыгнуть. К этому надо быть готовым (держать руки поднятыми к груди, голову опустить), за­тем надо отскочить в сторону.
  • Если в узком проходе навстречу тебе идёт собака, то лучше оста­новиться и пропустить её или отойти в сторону. Нельзя заходить в те места, где держат собак, в этом случае надо сначала позвать хозяев, они тебя проводят мимо псов туда, куда ты хотел пройти.

Как узнать, что собака бешеная

Особую опасность представляют бешеные собаки, то есть больные бешенством. Их можно сразу узнать по раскрытой пасти с вывалив­шимся красным языком, у них очень красные глаза, из пасти текут слюни. Если здоровая собака просто так не нападёт, то бешеная обыч­но кидается на всех, кого увидит.

Если тебя покусала собака, то надо обязательно сказать об этом врачу, так как она, возможно, может быть бешеной. От её укуса ты мо­жешь заболеть, а бешенство — болезнь смертельная. Поэтому при укусе незнакомой собаки очень важно сразу же обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс вакцинации.

Надеемся, что ты никогда не пострадаешь от собак, ведь теперь хорошо знаешь, как себя вести с ними.

Как вести себя с кошками

С чужими или бездомными кошками справиться, конечно, легче, чем с бездомными собаками. Но и маленькая, внешне безобидная кис­ка может навредить тебе.

Если ты захотел погладить бездомное животное, то учти, что это может быть для тебя опасно, ведь такая кошка может быть заражена какой-нибудь болезнью и у неё могут быть блохи. Но не поду­май, пожалуйста, милый чита­тель, что мы призываем тебя гнать или бить бездомных ко­шек. Наоборот, если ты помо­жешь таким животным (прине­сёшь им покушать и потом будешь подкармливать посто­янно), это будет свидетельство­вать лишь о твоём добром серд­це. Они будут благодарны тебе и на тебя никогда не бросятся. И постепенно дикая кошка ста­нет доброй. Ведь почему они бросаются на людей, царапаются? Когда-то люди приручили их, любили их, холили и нежили, а потом без сожаления выкинули на улицу. Именно из-за этого бед­ное животное озлобилось на людей.

Но не надо нести котёнка или кошку, которых тебе стало жалко, домой, если ты не будешь её потом кормить и ухаживать за ней. Это ведь не игрушка. Как справедливо сказал Антуан де Сент Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Не надо в кошек чем-то кидать — тебе ведь не понравит­ся, если в тебя чем-то кинут просто так, ради забавы. Нельзя насту­пать ей на хвост, чтобы послушать, как она заорёт и зашипит, или со­вершать другие жестокие поступки. Такими вещами занимаются только очень плохие люди, которых все зовут живодёрами. И если ты видишь, что кто-то обижает беззащитное животное, объясни ему, в чём он не прав. Или дай ему прочитать, почему нельзя бить и обижать животных.

Ещё один последний совет — не бери кошку на руки, если рядом собака. А то собака может на неё кинуться и начать облаивать, а кош­ка с перепугу вцепится в тебя когтями. Представляешь, каково тебе бу­дет между этими двумя животными? Кошка сама в состоянии быстро убежать от собаки или защититься от неё.

Читай также:

Почему животные похожи на своих хозяев

Удивительные способности животных

Почему кошки умываются, а собаки — нет

Опасные обитатели Чёрного моря: как вести себя при встрече с ними

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>