Как влияет литература на сознание человека?

загрузка...

Эссе «Влияние литературы на сознание»

Как влияет литература на сознание человека?

На мой взгляд, литература — один из важнейших инструментов развития и воспитания человека, становления его нравственности. От того, какие произведения были им в своё время прочитаны, во многом зависит его духовное наполнение.

Зачастую именно благодаря художественной литературе человек узнаёт, что в жизни имеют место страдания, душевные искания, задумывается о смысле жизни и своём предназначении. Одним из таких глубоких произведений является повесть-сказка «Место для дракона», которую мы изучали на уроках украинской литературы в этом году. С одной стороны, это, конечно, сказка. Но её сюжет настолько мастерски продуман автором, Юрием Винничуком, что, как говорится, задевает за живое. Образ дракона аллегоричен. Он олицетворяет невинного человека, которому пришлось испытать неимоверные душевные страдания, а затем и принять мученическую смерть.

После прочтения повести-сказки «Место для дракона» я задался множеством философских вопросов: «Существует ли справедливость в этом мире?», «Всегда ли побеждает добро?», «Стоит ли отстаивать правду любой ценой?». Могу точно сказать, что это произведение запало мне в душу. Возможно, даже оказало влияние на мой внутренний мир.

Таким образом, литература является своего рода тренажёром сознания человека. Она не только влияет на его способность мыслить и рассуждать, но и формирует его отношение к жизни.

Сочинение «Как литература влияет на человека?»

Человек, в отличие от животных, имеет сознание, у животных только восприятие. Ребёнок рождается, но сознания у него ещё нет. Оно появляется в два года. Сознание, работающее без перерывов на обед и отпуска, обусловливает реагирование, общение, поведение человека. Вместо того, чтобы сказать природе спасибо за наделение его сознанием, человек стал наплевательски относиться к одному из главных участников внутреннего мира. Зачастую он отравляет своё сознание вредной литературой.

Влияние литературы на сознание происходит по-разному. Разные жанры дают разные результаты. Криминальная, историческая, политическая литература заполняет сознание ужасами, катастрофами, преступлениями. Совсем другое влияние оказывает на сознание серия «Спорт и личность» и серия «Жизнь замечательных людей». Они вносят в сознание примеры, достойные подражания.

Некритическое заглатывание информации, слепое доверие автору вносят в сознание ложные убеждения. А от них — один шаг до неправильных действий, ошибочного поведения. И наоборот, критическое отношение к религиозной и экстремистской литературе не пустит вредную информацию в сознание. Если негативная мысль всё же попала в сознание, надо заменить её позитивной, пока она не успела навредить. Скептицизм в отношении публицистики также убережёт сознание от манипуляторов. Такие жанры, как познавательная литература, научно-популярная литература, художественная литература, фантастика внесут в сознание положительные сведения.

Очень важно внимательно следить за тем, какие идеи и мысли заполняют сознание. Следует отдавать предпочтение таким книгам, которые подсказывают позитивные мысли и интересные идеи. Чтение научно-популярной и познавательной литературы превращает сознание в учителя, оценивающего и выбирающего варианты, достойные для детального изучения.

Читая правильную, полезную литературу, человек периодически пересматривает свои убеждения, стремится расширить своё сознание. Будучи литературным селекционером, он развивается по верному пути, совершенствуется.

Таким образом, к книгам следует относиться критически, внимательно и тщательно выбирая очередной объект для чтения. Всегда следует помнить, что литература влияет на сознание, а ведь именно сознание человека формирует его судьбу.

Читайте также:

Сочинение на тему «Литература в моей жизни»

Сочинение «Литература как искусство слова»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>