Второй пожар за пять лет

загрузка...

Второй пожар за пять лет

Пару дней назад я испытала самый настоящий стресс. Причина тому более чем серьёзная — пожар. К счастью, не в квартире, а на лестничной клетке. Загорелась электрощитовая в нише несущей стены, где находятся счётчики. Точная причина возгорания неизвестна, но, как сказал вызванный на следующий день электрик, проводка на лестничной клетке старая и уже не справляется с нагрузкой.

Пожар 2015 года

Я живу в высотном кирпичном доме и за последние пять лет это уже второй пожар в нашем доме. В первый раз, в 2015 году, горела комната в квартире двумя этажами ниже. Источником возгорания стал неисправный электрочайник, оставленный забывчивым квартирантом. С комнаты огонь перешёл на балкон, а затем и на верхний этаж, находящийся под нами. Я с замиранием сердца смотрела, как языки пламени подкрадываются к нашей лоджии. Внешние стены у нас утеплены пенопластом и окрашены в белый цвет, поэтому от дыма они уже начали покрываться копотью. Я молилась, чтобы скорее приехала пожарная машина. А когда она приехала, с нетерпением наблюдала, как пожарные открывали люк возле нашего дома, чтобы набрать в шланг воды.

По курьёзному совпадению, мы с детьми как раз должны были идти в гости на день рождения. Пока не приехали пожарные, естественно, было не до этого. Но вот огонь благополучно потушен, и окна нашей лоджии покрылись капельками спасительного пенного раствора. Мы вздохнули с облегчением и решили всё-таки идти на день рождения. Пусть с опозданием, но попадём на праздник!

И вот мы с довольными лицами выходим из парадной, держа в руках огромный букет цветов. Возле нашего дома видим толпу желающих понаблюдать за тушением пожара. Так совпало, что, выйдя, мы как раз оказались напротив пожарного, который в этот момент спускался по пожарной лестнице. Из толпы послышались одобрительные возгласы и аплодисменты. Люди, видимо, подумали, что цветы предназначены доблестному пожарному. На секунду я даже замешкалась и чуть не поддалась ситуации, но тут же сообразила, что мужику мой букет ни к чему.

Дождь потом смыл со стен дома сероватую копоть, так что отделались, как говорится, лёгким испугом.

Пожар 2020 года

В этот раз я испугалась не на шутку. По-первых, из-за того, что первым пожар увидел муж, а не я. Услышав, что на лестничной клетке огонь, я с ужасом представила, что подступы к лестнице охвачены огнём. Во-вторых, воздух был пропитан дымом, гарью и сгоревшей проводкой. Я хотела взять детей и бежать вниз, а муж настойчиво отправлял нас на балкон. А живём мы на шестом этаже! Было двенадцать ночи, и я уже была одета в ночнушку. Дети тоже испугались, особенно средний сын.

В общем, в такой ситуации трудно не поддаться панике, ведь пожар — одно из самых страшных бедствий, не щадящих никого и ничего. Мы, к счастью, отделались малым — всего тремя стами гривнами за новую проводку. Плюс ещё новым покрывалом — сгоряча муж схватил первое попавшееся под руку, пытаясь потушить пожар. Даже пытался залить пламя ведром воды, но соседи вовремя остановили (да он и сам вспомнил, что нельзя). Спасибо соседу сверху — сбегал к машине за огнетушителем и погасил огонь ещё до приезда пожарных.

Теперь вот, как видно на фото вверху, на лестничной клетке надо делать ремонт. Поможет ли ЖЭК — пока не известно.

Читайте также:

Что делать при пожаре в квартире?

Наш самодельный детский домик из пенопласта

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>