Фантастическая передвижная выставка географических объектов

Продолжаем серию публикаций уникальных статей авторства независимого исследователя Ефима Рейблата. Статью «Фантастическая передвижная выставка географических объектов» автор посвятил светлой памяти своих родителей: отца, учителя географии Рейтблата Аврама Иосифовича, и матери, учительницы химии Скородинской Баси Абрамовны.

Цели выставки

Просветительство, новые впечатления, положительные эмоции, расширение познания, новый вид услуг туристам, геополитика.

Сущность идеи

Мы — жертвы укоренившегося мнения, согласно которому передвижные выставки могут быть только художественными, музейными, археологическими, фотографическими, цирковыми, промышленными. Есть ли запрет на передвижную выставку географических объектов? Нет, такого запрета нет.

Сущность фантастической передвижной выставки географических объектов заключается в экспонировании натурных моделей знаменитых географических объектов.

Не турист поедет к географическим объектам, а географические объекты приедут к туристу. В гости к туристам будут приезжать горы, моря, океаны, озёра, острова, водопады, гейзеры, вулканы, пустыни, пещеры, ледники, каньоны, материки. Разумеется, это будут модели географических объектов.

Известна морская соль. Человек насыпает морскую соль в ванну, растворяет её в воде, и море готово. Что же мешает привезти настоящую морскую воду? Ничего.

В Китае, России, Японии, США, Пакистане, Германии, Бельгии, Румынии, Чехии, ЮАР, Вьетнаме, Дании, Норвегии, Казахстане и в других странах мира существуют двойники мировых достопримечательностей (Эйфелева башня, египетские пирамиды, великая китайская стена и др.) Весьма заманчивым было бы сделать двойники всемирно известных географических объектов.

Моделирование географических объектов

Моделирование географических объектов основано на изобретении «Способ создания земляной астрономической карты» (Рейтблат Е.А., 2018). Я делаю следующий шаг, предлагаю моделировать географические объекты.  Натурные модели получаются путём уменьшения или увеличения изучаемого объекта. Между моделью и оригиналом должно существовать сходство в каких-либо характеристиках: либо в структуре, либо в функциях. Наглядные модели позволяют перевести проблему в ту плоскость, в которой человек может легко ориентироваться, делать выводы, прогнозировать ситуацию – словом, осмыслить существующее положение. Использование моделей резко расширяет сознание, даёт более глубокое понимание сложившейся ситуации. Моделирование географических объектов позволит взглянуть на проблему международных отношений под другим углом. На стыке техники и географии возникла плодотворная туристская идея. Туристам нужна не просто география, им нужна изобретательская география.

Большим свинством с моей стороны станет затаптывание тропы, которую проложили предшественники.

Первый сад камней появился в Японии в XV веке. Большие камни в саду – это хорошо, но несравненно большее впечатление произведут величественные горы в саду.

Принцип аттракционов

Идея показывать творения природы появилась у Уолта Диснея в XX веке. Доминирующим принципом Диснейленда стал принцип аттракционов. Существенным недостатком Диснейленда является то, что он не показывает главные творения природы: горы, моря, гейзеры, вулканы, острова, пещеры, ледники, каньоны, материки.  Как говорил И. Крылов: «Слона-то я и не приметил».

В парке «Мини-Европа» в Брюсселе есть небольшая модель вулкана Везувий. При нажатии на кнопочку вулкан начинает действовать. Существует 37-метровая модель горы Эверест. Эта модель установлена в китайском городе Лхаса. Но это единичные случаи. Неизвестна концепция моделирования географических объектов.

Известны искусственные соляные пещеры. Но они предназначены для медицинских целей. Любоваться ими никому не придёт в голову.

Время от времени авторы предлагают создать искусственные горы из земли и камней (Германия, Голландия, ОАЭ). Но высота этих гор, по мнению авторов, должна составлять 1–2 километра. Это уже не модель, а настоящая гора. Недостатки этих проектов заключаются в огромной стоимости и в том, что гора является стационарным сооружением. Предлагаемое изобретательское решение лишено этих недостатков. Мобильные модели географических объектов можно будет перевозить в другой город, в другую страну. Технический прогресс пошёл по пути создания мобильных устройств и систем. Мобильный телефон завоевал весь мир. То же самое произойдёт и с мобильным туризмом.

Принцип передвижной выставки географических объектов

В мире нет натурных моделей высочайших вершин мира: Чогори, Канченджанга, Лходзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагир. В мире нет натурных моделей водопадов, гейзеров, пустынь, ледников, пещер, каньонов, морей, океанов, озёр, островов, материков. Существующая модель вулкана Везувий и модель горы Эверест – это стационарные модели. Науке неизвестен принцип передвижной выставки географических объектов.

Воспользовавшись логическим приёмом индукции, переходом от частного к общему, мы приходим к идее моделирования географических объектов.

Сколько можно любоваться горами, изображёнными на картинах Рериха? Пора сделать доставку гор на дом. Сколько можно любоваться волнами девятого вала, изображённых на картине Айвазовского? Пора сделать доставку девятого вала на дом. Хватит тратить деньги на поездку на море. Море должно само приехать к туристу.

Потребность в новых впечатлениях – фундаментальная потребность человека, реализуемая в передвижной выставке географических объектов, обусловит успех внедрения проекта.

Осуществление идеи

Горы

Изготавливают натурную модель горы, горного хребта, высотой 100–200м. Модель горы представляет собой сборно-разборную конструкцию. Зимой на улицах городов устанавливают металлические конструкции ёлок. Аналогичные горные ёлки со специальным покрытием станут горами Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев, Альп, Пиренеев.

В ближайшей зоне устанавливают декорации, аналогичные пейзажу подножья той или иной горы. На горе можно будет установить искусственный ледник и снежник, скальные крючья, навесить перила. На скалах будет находиться вековое мумиё. Снежные мосты и тоннели будут стоять на пути туристов. И где-то здесь будет начинаться рай. Это в ресторане посетитель заказывает цыплёнка табака. А здесь туристы будут заказывать ветер на перевале или на вершине. Любой каприз за ваши деньги. Если туристам повезёт, то они встретят снежного человека. Эверест к вашим услугам.

Взяв в руки ледоруб и верёвку, надев очки и каску, турист превращается в альпиниста. Он идёт в связке по склону Эвереста. Как и полагается, в команде идут шерпы. Внизу не встретишь, как ни тянись за всю свою счастливую жизнь и сотой доли таких красот и чудес. Начальник горы должен строго следить за тем, чтобы туристы не целовались. От поцелуев в горах эхо. От эха – лес в щепки, а турист превращается в завтрак туриста. Руководит восхождением инструктор. Через час альпинисты уже на вершине Эвереста. По традиции альпинисты пишут записки и помещают их в тур.

С древних времён Магомет мечтал, чтобы гора пришла к нему. А, так как гора к нему не приходила, то Магомет шёл к горе. Эта мечта удалась автору передвижной выставки географических объектов. Именно к нему в гости и стали ходить горы.

Моря, океаны, озёра

Воду из соответствующего моря (океана, озера) вместе с рыбками доставляют автоцистернами в другую страну и выливают в пустой, подготовленный бассейн. Так, вода из Тихого океана станет основой фантастической передвижной выставки географических объектов «Тихий океан». В бассейне и прилежащей к бассейну территории устанавливают декорации, характерные для пейзажа побережья того или иного моря, океана, озера. Красное море к вашим услугам. Начальник моря должен строго следить за тем, чтобы туристы ни в коем случае не ловили рыбок ни руками за хвост, ни удочкой.

В Северном Ледовитом океане туристы, стоя или сидя на айсберге, смогут плавать во льдах. Вот, это романтика!

Сибиряки будут презентовать озеро Байкал. Израильтяне будут презентовать Мёртвое море. Поморы, якуты, чукчи будут презентовать Северный Ледовитый океан.

Острова

Создают макет того или иного острова в водоёме. Остров, площадью примерно 10 тысяч квадратных метров, покоится на щите, на сваях, погружённых в дно водоёма. Рельеф макета аналогичен рельефу выбранного острова. На острове и берегу водоёма устанавливают декорации, характерные для пейзажа того или иного острова. Остров св. Елены к вашим услугам. Начальник острова должен строго следить за тем, чтобы туристы, не пилили ножовкой остров пополам, с целью сделать два полуострова.

Водопады

Изготавливают натурную модель водопада, высотой 30–50 метров. Модель водопада представляет собой сборно-разборную пластико-металлическую конструкцию. Горизонтальная площадка имеет барьеры. Русло слива воды направляют обратно в реку. Воду из реки подают мощными насосами. На прилежащей к водопаду территории устанавливают декорации, характерные для пейзажа побережья того или иного водопада. Для усиления впечатления добавляют звуковые эффекты. Гул падающей воды будет усиливать сирена со специальной звукозаписью. Ниагарский водопад к вашим услугам. Начальник водопада должен строго следить за тем, чтобы туристы не чистили зубы под водопадом.

Гейзеры

Из реки качают воду насосом и подают по шлангу в бойлер, где вода нагревается до 60 градусов Цельсия. Из бойлера горячую воду направляют в другой насос и под большим давлением нагнетают струю воды вверх. Для усиления эффекта воду будут нагнетать несколькими насосами. Насосы, бойлер маскируют в заранее выкопанном приямке. В приямке, имеющего форму усечённого конуса, устанавливают также несколько парогенераторов. Пар из парогенератора проходит через охлаждающее устройство, затем по трубе перфорированной отверстиями идёт вверх. Слегка наклонную площадку участка слива покрывают герметичными пластинами пластика или резины. Русло слива воды направляют в канализацию. Зону горячей воды ограждают от смотровой площадки барьером. Для усиления впечатления добавляют звуковые эффекты.

При включении насосов и парогенераторов струи горячей воды под высоким давлением устремляется вверх. Гейзер Пароход к вашим услугам. Устанавливают прожекторы, с помощью которых осуществляют подсветку в вечернее и ночное время. При этом гейзером любуются издали со смотровой площадки. Заманчиво было бы делать цветные гейзеры, добавляя краситель в воду. Но этого делать нельзя. Экология будет нарушена, реке будет нанесён огромный вред.

На современном уровне техники (сверхмощные насосы) высота искусственного гейзера превзойдёт своих природных братьев, гейзеров: Пароход, Гигант, Великан, Строккюр, Гейсир, и достигнет 100 метров. Начальник гейзера должен строго следить за тем, чтобы туристы не стирали грязное бельё в гейзере.

Пустыни

Выбранный участок 400х400 метров засыпают огромным количеством песка. Формируют барханы. На прилежащей к пустыне территории устанавливают декорации, характерные для пейзажа пустыни. Из зоопарка приводят верблюдов. Для усиления впечатления добавляют оптический эффект – миражи: оазис, искрящееся озеро, корабль-призрак – Летучий голландец. Пустыня Сахара к вашим услугам. Начальник пустыни должен строго следить за тем, чтобы туристы не дразнили верблюдов.

Вулканы

Изготавливают натурную модель вулкана, высотой 100– 200 метров. Модель вулкана представляет собой сборно-разборную конструкцию со специальным покрытием. Внутри вулкан выполняют в форме усечённого конуса. Туристы спускаются в кратер вулкана, обследуют его и поднимаются наверх. Внутри вулкана маскируют устройство с химическими реагентами, производящими «магму» и пепел. Это будет искусственная магма, с невысокой температурой. В ближайшей зоне устанавливают декорации, аналогичные пейзажу подножья того или иного вулкана. При включении кнопки начинается химическая реакция. Происходит выброс магмы и пепла. Мощность выброса магмы и пепла во много раз меньше мощности настоящего вулкана, но, достаточна для того, чтобы произвести впечатление на туристов. Для усиления впечатления добавляют звуковые эффекты. Гул от извержения магмы будет давать сирена со специальной звукозаписью. Вулкан Эль-Мисти к вашим услугам. Начальник вулкана должен строго следить за тем, чтобы туристы не намазывали магму на хлеб.

Вулкан гейзерный

В природе случаются аномалии, например, курская магнитная аномалия. Такой аномалией станет вулкан гейзерный. Начальник вулкана скажет туристам: «А сейчас мы нажмём на кнопочку, и вулкан извергнет магму». Нажимает кнопку, но вместо магмы из вулкана поднимается мощная струя воды. Начальник вулкана: «Природа пошутила. Она у нас большая юмористка. Не знаешь, чего от неё ждать».

Пещеры

В подземном сооружении (выработки шахт, карьер, овощехранилище) устанавливают сборно-разборную 20–30 метровую модель пещеры, с лабиринтами, гротами, колодцами, натёчными колоннами. С потолка и с земли свисают пластмассовые сталактиты и сталагмиты, геликаты, пещерный оникс. Делают подсветку. Пещера Крубера к вашим услугам. Вход в пещеру сверху. Туристы спускаются в пещеру вниз по трапу и превращаются в спелеологов. Если туристам повезёт, они встретят неандертальца. Начальник пещеры должен строго следить за тем, чтобы туристы не баловались со сталактитами и сталагмитами, не откусывали и не ломали их, с целью утащить домой сувенир.

Ледники

Из воды путём замораживания изготавливают крупные ледяные блоки. В холодильной (морозильной) камере, размером 200х200 метров из этих блоков и фирна создают ледник. Блоки ставят сначала в горизонтальные, а затем в вертикальные ряды, при этом получают ледник заданной высоты. Рельеф ледника включает ледяную шапку, язык ледника, бергшрунды (трещины), ледяные скалы и торосы. Устанавливают горные или арктические декорации. Грохот от падающих глыб льда в реку будет давать сирена со специальной звукозаписью. Ледник Кхумбу к вашим услугам. Во время посещения туристами ледника оборудование холодильной камеры отключают. Включают его только на ночь. По желанию туристов с помощью калорифера и вентилятора создают температуру 0–20 градусов тепла по Цельсию. Туристы надевают на ботинки зубчатые металлические «кошки», на голову каску, солнцезащитные очки, как у сварщиков, от «радиации», берут ледоруб, верёвку и в связке идут по леднику.

Любители острых ощущений будут ходить по крутым торосам. Самые отважные с помощью крючьев и верёвки будут подниматься по ледяной скале на несколько метров вверх. Смельчаки будут спускаться на верёвке в трещину, на глубину 5 метров. Инструктор и другие туристы опускают и поднимают смельчаков. Рядом, в вольере будут находиться тюлени, пингвины, моржи, белые медведи, взятые из зоопарка, которые с удивлением будут наблюдать за туристами. Начальник ледника должен строго следить за тем, чтобы туристы не пытались расплавить ледник паяльной лампой. Как поётся в туристской песенке: «Если в горном леднике в одной из трещин провалился – суеты не поднимай. Через несколько минут или лет тебя найдут, никогда и нигде не унывай!»

Указанные размеры моделей являются ориентировочными. При проектировании конкретных географических объектов они будут уточняться.

Перспективы фантастических передвижных выставок географических объектов

Возникновение всемирно-географического круиза

Хитрый Емеля из сказки «По щучьему велению» сделал так, что вёдра сами шли домой, топор сам колол дрова, печь сама поехала по дороге прямо к царю.

По примеру Емели туристы сделают так, что горы, моря, океаны, озёра, острова, водопады, гейзеры, вулканы, пустыни, пещеры, ледники, каньоны и материки сами будут приезжать к туристам в гости. Туристы получат невиданные зрелища, огромные впечатления. Появится новый вид круиза, всемирно-географический круиз. Возникнет синергетический эффект. Сработает философский закон перехода количества в качество. Большое количество моделей географических объектов перейдёт в гамму разнообразных впечатлений.

На выставке турист превращается в слесаря-многостаночника. Ранним утром, пока солнце ещё не припекает, туристы погуляют по барханам пустыни Гоби. На всякий случай туристы из пустыни отправятся на ледник Перито-Морено. Затем они поднимутся на гору Анапурна. Покорив одну из самых высоких вершин мира, туристы спустятся в пещеру Джейта. Изрядно охладившись, туристы пойдут греться к действующему вулкану Фудзияма. Прогрев всё, что только можно прогреть, туристы направятся на прогулку на остров Пасхи. Вдоволь нагулявшись по острову, они продолжат путешествие на Средиземное море. Искупавшись в море и позагорав в своё удовольствие, туристы пойдут к самому высокому в мире водопаду Анхель. Освежившись под водопадом, они пойдут любоваться гейзером Гейсир. Весь круиз туристы совершат за один день. Ни тебе перелётов, ни тебе гостиниц. Красота! Фигаро тут, Фигаро там.

Влияние географии на политику

Совершив кругосветное географическое путешествие, туристы, подобно космонавтам, начнут осознавать, до чего прекрасна планета Земля. Миллионы туристов, посетивших выставку географических объектов, станут делать всё возможное и невозможное, чтобы установить глобальную дружбу между странами и народами, и тем самым нейтрализуют межгосударственные конфликты и войны.

На Олимпе собрались Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Афина, Афродита, Гефест, Гермес, Аполлон, Артемида и делали свои божественные дела. Точно также на фантастической передвижной выставке соберутся всемирно известные географические объекты и будут восхищать туристов. В будущем произойдёт явление мирового масштаба: география станет влиять на политику. Туристам, побывавшим на фантастической передвижной выставке, присудят титул «Турист-бог». Туристы-боги объединятся в планетарное движение. С этого момента туристы-боги начнут править президентами стран с целью установления глобальной дружбы между странами и народами.

Первая Всемирная выставка прошла в 1851 году и стала традиционной. Большой успех выпадет и на долю фантастических передвижных выставок географических объектов.

Познавая природу, человек нашёл объяснение многим её явлениям, которые своей загадочностью вызывали священный трепет, ужас и даже наивный восторг у многих предшествующих поколений. Это движение на пути познания окружающего мира вечно. Каждый новый шаг на бесконечном пути познания и изобретательства увеличивает могущество человечества. Поэтому оно никогда не утратит интерес к созданию новых изобретений.

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Другие статьи авторства Е. Рейтблата:

Туризм и экскурсия: определения, сущность, виды

Идеология туризма будущего

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>