В каком возрасте ребёнок стоит

загрузка...

В каком возрасте ребёнок стоит?

Первый год жизни ребёнка – самый важный и отличается его стремительным ростом и развитием. Вопрос «В каком возрасте ребёнок начинает самостоятельно стоять?» обычно задают заботливые мамы. Они внимательно отслеживают развитие своего чада на фоне других детей, желая ускорить формирование тех или иных навыков и умений.

Формирование навыка стояния

Среднестатистический младенец начинает стоять на ножках в 8-месячном возрасте. Поначалу малыш учится самостоятельно встать на колени у опоры, приподнимаясь на одну ножку. Затем встаёт у опоры на обе ноги. При этом он держится за опору, а если отпускает руки, то падает на ягодицы. Затем встаёт, снова падает, и такие тренировки продолжаются очень долго.

Кроха даже пытается вдоль опоры ходить, однако в очередной раз садится. Первое время ему трудно стоять на ногах и удерживать равновесие. Он прилагает для этого действия значительные усилия, часто падает на ягодицы. Однако видно, какая это радость для малыша – стоять и наблюдать за происходящим в вертикальном положении.

Использование ходунков

Некоторые родители, как только обнаруживают, что ребёнок стоит, держась за опору, сразу пересаживают его в ходунки. Отметим, что большинство педиатров не одобряют раннее пользование ходунками. Это может спровоцировать искривление неокрепших детских ножек. Отложите ходунки на более поздний период, когда малыш будет стоять более уверенно и начнёт предпринимать попытки сделать первые шаги.

Обеспечение безопасности младенца

Когда грудничок только начинает самостоятельно вставать, он требует ещё больше внимания, чем до формирования данного навыка. Часто, поднявшись, кроха стоит на ножках, а как сесть – не знает или боится. В такой ситуации своевременная мамина помощь просто необходима.

Среднестатистический младенец стоит в 8-месячном возрасте

Теперь ваш малыш будет вставать везде и всегда, когда захочет. Ваша задача – неусыпный контроль над всеми его действиями, чтобы обеспечить его безопасность. В первую очередь, смягчите углы столов и шкафов. Следите за открытием и закрытием дверей, дабы случайно не травмировать ребёнка. Следите за чистотой в квартире, вовремя убирайте предметы, которые для маленького исследователя могут представлять опасность. Временно не пользуйтесь тумбочками, заклеив скотчем их дверцы, чтобы любознательный непоседа не прищемил себе пальчики.

Возрастные нормы формирования навыка стояния на ножках

Обычно с того периода, когда ребёнок начинает стоять с опорой, до того времени, когда он стоит без опоры, проходит несколько месяцев.

Таким образом, если первые попытки стоять с опорой происходят в период между 7-ю и 9-ю месяцами, то, в среднем, в 11-месячном возрасте малыш стоит самостоятельно (в интервале с 9 месяцев до 1-го годика).

Указанные нормы не относятся к недоношенным деткам, развивающимся по собственному графику. Кроме того, замечено, что пухлые и инертные малыши начинают стоять позже более стройных, шустрых и резвых сверстников.

Если ребёнку ещё не исполнился 1 годик, он освоил к этому возрасту такие навыки, как умение переворачиваться, ползать, сидеть, но пока ещё не стоит – повода для беспокойства нет. Организм каждого малыша уникален. Разные дети имеют разные предрасположенности и графики развития.

Как научить ребёнка стоять без опоры

Как научить ребёнка стоять без опоры?

Чтобы научить младенца стоять без опоры, начинайте выполнять с ним специальные упражнения.

Комплекс упражнений

Упражнение 1

После того, как ребёнок научится уверенно сидеть, можно начинать заниматься с ним на фитболе, надутым на 2/3 своего объёма. Посадите малыша на мяч спиной к себе и наклоняйте в разные стороны, крепко удерживая за бёдра. Данное упражнение отлично развивает координацию движений, учит грудничка балансировать и удерживать равновесие.

Упражнение 2

На жёсткой поверхности (лучше всего, на столе) посадите ребёнка на корточки, спиной к себе. Крепко держа за бёдра, раскачивайте его вперёд и назад, пока он не встанет на ровные ножки. Поддерживая кроху в области груди, помогите ему максимально наклониться вперёд. Если при этом малыш самостоятельно не поднимается — его ножки ещё недостаточно окрепли для данного упражнения. Лучше отложите его выполнение на некоторое время. Это одно из наиболее эффективных упражнений, помогающих научить ребёнка стоять без опоры.

Упражнение 3

Для выполнения данного упражнения требуется, чтобы малыш уже умел подниматься с коленей при помощи опоры. Возьмите игрушку, которая представляет для ребёнка интерес, и передвигайте её по полу в направлении кресла, зазывая кроху следовать за ней. Поднимите игрушку над креслом и положите на его край. При этом малыш должен ползти за игрушкой на четвереньках, опереться ручками о кресло и, при успешном выполнении данного упражнения, встать без посторонней помощи, опираясь на кресло.

Регулярное выполнение вышеуказанных упражнений способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и позволит научить ребёнка стоять без опоры.

Каждую маму переполняет чувство гордости, когда она впервые видит, как её чадо стоит на ножках. Совсем скоро он пойдёт, и можно будет прогуливаться с ним за ручку без всяких колясок!

Читайте также:

В каком возрасте ребёнок ходит?

16 Комментариев “В каком возрасте ребёнок стоит

  1. Ульяна Стоянова сказал:

    Если ребенок вовремя стал переворачиваться, сидеть и ползать, то стоять и ходить он тоже будет своевременно.

    • glazastik сказал:

      Покажите ребёнка неврологу, этот симптом обычно указывает на патологию центральной нервной системы. Возможно, вам придётся пройти комплексное лечение для снятия гипертонуса мышц нижних конечностей.

  2. Рушана сказал:

    Мой сынок встал у опоры почти в 7 мес., вдоль опоры начал ходить через месяц. Без опоры ,как-то незаметно,для нас начал стоять за несколько дней до 9-ти месяце. Ползать начал позже,чем вставать, в 7,5 мес. С каждым днём стоит дольше и чаще, сейчас 9 мес.

    • Рушана, пример Вашего сыночка доказывает, что каждый ребёнок развивается по индивидуальному графику. Спасибо, что поделились опытом!

  3. Екатерина сказал:

    Наша девочка встала у опоры в 6 месяцев.. Теперь ждём и недоумеваем во сколько же она пойдёт)))

  4. Аноним сказал:

    Дочке 13 месяцев ходит за одну руку или держась за стену встаёт с опорой но не стоит сама сразу падает. Это нормально?

    • Скорее всего, это индивидуальная особенность Вашего ребёнка, и в скором времени дочь будет стоять сама, а потом и пойдёт. Но я бы на Вашем месте всё же посоветовалась со специалистами. Заочно, не видя ребёнка, рассуждать на эту тему нецелесообразно.

  5. Сергей сказал:

    У меня дочка встала сама с опорой не дотянув четыре дня до 6 месяцев. Теперь она встает уже по поводу и без повода опираясь на бортик кроватки или диван если ползает по полу. Запросто расслабив внимание можно обернувшись увидеть ее стоящей во весь рост у коробки с игрушками у другом конце зала запустившей руки по локоть в нее. Гордость-гордостью, а на сколько реально при таком раннем прямоторчании покривить ножки и словить другие беды? Ее же теперь не прибить к кровати.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>