Мне тогда было 15 или 16 лет, что припало на середину 90-х. Время было тяжёлое в материальном плане. Зарплата у моих родителей была маленькая, да и ту постоянно задерживали. Экономили на всём, в том числе и на парикмахерских услугах.
Не вспомню как — интуитивно или благодаря наблюдениям, но я научилась довольно неплохо стричь. Классическая мужская или короткая женская стрижка удавались почти идеально.
С того времени родителей всегда стригла я, только мои старшие братья ходили в парикмахерскую.
Однажды мама похвасталась соседке, что её стрижка — моих рук дело. У этой соседки не было проблем с деньгами — её муж хорошо зарабатывал. Но желание экономить и не платить за стрижку привело её ко мне. Результат ей понравился, и она стала наведываться в нашу квартиру за стрижкой регулярно.
Стригла соседку я «не корысти ради», то есть абсолютно безвозмездно и не помышляя о какой-либо благодарности. Наверное, это продолжалось бы очень долго, если бы не курьёзный случай, виной которому стала моя неосторожность.
К тому времени у меня уже был приличный опыт стрижки. Как заправский парикмахер, я щёлкала ножницами быстро и уверенно. И однажды размашистым движением ножниц моя рука едва не оттяпала соседке ухо.
Крови почти не было, но крика было много. «Ай, ты мне чуть ухо не отрезала!» — завизжала соседка. Я поспешила извиниться, мол, я не хотела, это нечаянно. Но она продолжала вопить. Затем, видимо, вспомнила, что моя услуга безвозмездна и поспешила убраться восвояси.
С тех пор соседка к нам не заходила. Во всяком случае, за стрижкой — точно.
P.S. Кстати, об этой соседке я подробно написала тут: Одинокая пожилая соседка — гроза нашего двора
Другие невыдуманные истории:
Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма
Несчастная судьба: от праздности к инвалидности, наркомании и смерти