Сочинение «Летняя гроза»

загрузка...

Гроза летом

Гроза летом

Перед грозой

Лето. Горячее и душное. И вдруг едва заметное дуновение ветра волнует раскалённое на солнце тело. Вот бы появилась живительная прохлада! Но нет. Жар, словно в печи.

Немного позже там, над лесом, по вершинам деревьев катится волна ветра. Вместе с ней, как мираж, всплывает мысль о дожде. Край неба с севера постепенно синеет. Срывается ветер и закручивает на дороге вихрь, поднимает пыль и мелкий мусор. Затихает. Становится тихо-тихо… Только видно, как облака подходят всё ближе.

Грозового дождя не миновать

И вот первые тяжёлые капли падают с пока ещё ясного летнего неба. Кап-кап по раскалённой дороге. Иссохшая и исполосованная колёсами земля не способна впитать драгоценную влагу.

Отгоняю навязчивую мысль, что грозы не будет, обойдёт стороной. Вот уже видно, как высоко над головой ветер смешивает и перебрасывает клубы тёмных облаков. Может, хоть там есть прохлада? Если есть, то непременно пойдёт дождь.

Капли появляются снова. Облака накатывают и затягивают всё небо до самого горизонта. Большими и тёмно-синими клубами они уже не плывут, а как мчатся и растворяются в синеве. Цвет выровнялся. Стало почти темно. Из этой темноты длинным стержнем вырывается молния, разделяя небо на две части. Слышно, как рядом что-то треснуло и раздался грохот. Молния ударила в дерево. Одиночные капли настигаются более быстрыми. Размытая, тёмно-седая даль быстро приближает стену дождя всё ближе и ближе. Ливень наступает почти мгновенно. Льёт как из ведра. Отдельные листья и небольшие веточки падают на землю. Их тут же уносит.

Гроза с градом

Картина в окне расплывается. Тёмно-зелёные листья вишни будто расслабились, безвольно подчинившись стихии. Дождь бьёт в широкие окна крыльца. Мелодия его изменяется. Стекло звенит от ударов града. Частицы льда, упавшие на землю, быстро тают, в тот же миг на них падают другие. Почва будто белеет. В траве белые капли града выглядят довольно непривычно, придавая ей светлый цвет. Вспышки молнии заставляют эти маленькие частицы града светиться.

Ливень то увеличивает напор, то ослабляет. Мутные потоки воды несут за собой по дороге песок, листья, обломки веток и всякий мелкий мусор. Пузыри, образованные каплями дождя, плывут за ними. Далее плывут только мысли… Летняя гроза стихает…

Другие сочинения:

Сочинение о дожде 3-4-5-6 класс

Сочинение-миниатюра «Осенний дождь»

Сочинение «Грибной дождь»

Почему летом идет дождь, а зимой — снег

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>