Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.
/Сократ/

Иногда в жизни возникают такие обстоятельства, когда мы задумываемся об истинных ценностях и сути человеческих взаимоотношений. И тогда приходит осознание: что по-настоящему важно, а что – всего лишь мишура. Безусловно, дружба, хоть и не материальная, однако истинная человеческая ценность, которая порой дороже любви. Эту мысль прекрасно иллюстрирует следующая короткая притча:

«Встретились как-то Любовь и Дружба.
Любовь спросила:
— Зачем на свете нужна ты, если есть я?
Дружба ответила ей:
— Чтобы оставлять улыбку там, где ты оставляешь слезы».

Большинство психологов сходятся во мнении, что существует лишь дружба между представителями одного пола. Всегда ли так происходит в жизни? Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Следует сразу сделать оговорку, что под мужчиной и женщиной мы понимаем двух неродственных людей, так как в отношениях «мать-взрослый сын», «отец-взрослая дочь», «брат-сестра» дружба не только возможна, но и должна быть. Естественно, дружбу между супругами также рассматривать не будем.

Вопрос «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» не учитывает специфики жизненных ситуаций, а потому слишком поверхностный и обобщенный. Чтобы дать на него однозначный ответ, его необходимо конкретизировать дополнительными условиями. Рассмотрим такие случаи.

Итак, дружба между мужчиной и женщиной невозможна, если:

  • у них различны моральные принципы, духовные ценности и жизненные установки. При этом можно найти точки соприкосновения и периодически общаться, но дружбой такие отношения назвать нельзя. Как сказал Чарльз Буковски, «дружить — значит разделять дружеские предубеждения»;
  • один из потенциальных друзей (будь то женщина или мужчина) является явным или тайным воздыхателем другого. Все тайное рано или поздно становится явным, и тогда дружба может как превратиться в счастливую любовь, так и навсегда разрушиться. Верно подметил Оноре де Бальзак: «Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником»;
  • ровному общению препятствует сексуальная напряженность. Даже если изначально она была односторонней, вскоре неловкость начинают испытывать оба. Как выразился Оскар Уайльд, «дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная, между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба».

В свою очередь, дружба между мужчиной и женщиной возможна, если:

  • одна из сторон нетрадиционной сексуальной ориентации. Благодаря посвящению в интимные тайны друг друга, такие дружеские отношения часто более открыты;
  • их объединяют общий бизнес, рабочие интересы или творческая деятельность. Дружба вполне может быть основана на деловом партнерстве, взаимопомощи коллег по работе или, например, совместных походах на выставки. В этом случае дружба ограничена определенными рамками, выходить за которые – табу;
  • каждый из них по отдельности счастлив в личной жизни (состоит в браке или имеет вторую половинку) и сексуально удовлетворен. При этом важно, чтобы наличие у мужа/жены друга противоположного пола не вызывало ревности, подозрения или непонимания со стороны его/ее спутника жизни;
  • противоположная сторона даже теоретически не рассматривается в качестве сексуального объекта (оба не во вкусе друг друга). Здесь уместно процитировать Фридриха Вильгельма Ницше: «Дружба между мужчиной и женщиной возможна… при определенной доле физического отвращения»;
  • они — близкие по духу люди, обладающие общими моральными установками и схожими взглядами на жизнь. Однако такая дружба, основанная на обоюдном уважении и доверии, может легко перейти в любовь. Как подметил Чарльз Калеб Колтон, «дружба часто заканчивается любовью, зато любовь редко заканчивается дружбой».

При наличии взаимной симпатии дружба между мужчиной и женщиной невозможна

Интересную мысль выразил Жан де Лабрюйер: «Хотя между людьми разных полов может существовать дружба, в которой нет и тени нечистых помыслов, тем не менее, женщина всегда будет видеть в своем друге мужчину, точно так же, как он будет видеть в ней женщину. Такие отношения нельзя назвать ни любовью, ни дружбой: это нечто совсем особое».

В реальной жизни отношения между людьми противоположного пола гораздо чаще носят, если не любовный, то приятельский, а не дружеский характер. И тому есть, как минимум, три причины.

  1. Приятелей может быть много, а друзей — единицы. Те, кто утверждают, что имеют «сто друзей» и ко всем относятся одинаково — не имеют ни одного.
  2. Друзья — близкие люди. Их наличие предполагает регулярное общение, частые встречи. При отсутствии спутника жизни это вполне возможно, а при наличии — дает веский повод для ревности.
  3. Третья причина — самая главная. О чем мы говорим с друзьями? Обо всем! Но если о работе мы в основном говорим с коллегами, то с друзьями делимся личными секретами, посвящаем их в любовные, интимные тайны. С человеком противоположного пола, при всем расположении к нему, об этом говорить неловко. Разве что, если он гей… Но вне сферы шоу-бизнеса геев очень мало и они довольно замкнуты в общении. Во всяком случае, с женщинами…

Возможность дружбы между мужчиной и женщиной во многом определяется личными качествами конкретного человека. Есть люди, способные дружить с человеком противоположного пола и при этом не испытывать к нему романтических чувств, а есть те, кто по своей природе этого делать не может.

Очень часто люди, способные дружить в принципе, внутренне понимают, что с определенным человеком они никогда не смогут найти общий язык. Нет единства взглядов, интересов, да и вообще какого-либо желания общаться. Вам чуждо мировоззрение друг друга, вы словно слеплены из другого теста и обитаете на разных планетах…

Существует мнение, что дружба между мужчиной и женщиной — это отношения либо бывших любовников, либо будущих. И это утверждение имеет множество жизненных примеров, доказывающих его правоту. С другой стороны, есть люди, которые верят, что такая дружба может быть бескорыстной и лишенной любовной составляющей. Но примеры, иллюстрирующие их правоту, скудны и неубедительны.

Если вы согласны с последним утверждением и можете доказать его реальность фактами собственной жизни — берегите такие отношения.

«Дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь», — сказала великая Марлен Дитрих. Это редкий дар, поэтому постарайтесь сохранить свою дружбу чистой.

А что вы об этом думаете?

Смотрите также:

Почти анекдот. Случайно подслушанный разговор двух подруг

Сочинение-рассуждение на тему «Язык дружбы»

Сочинение на тему «Дружба в наше время — большая ценность»

Рассказ «Настоящий друг»

1 Комментарий “Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

  1. Богдан сказал:

    Дружба, подразумевающая приятельские отношения, возможна. Если мужчину не устраивают внешние данные и типаж приятельницы, он, как правило, снисходительно разрешает женщине-другу находиться рядом. Т.е. для него это именно приятельские отношения, тогда как женщина называет их союз дружбой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>