История о том, как мамина сестра Елена стала Галиной

Мамина сестра Елена стала Галиной

Свадьба моих родителей. Мамина сестра — крайняя слева

Имя — первое, что мы узнаём, когда знакомимся с человеком. А моя мама умудрилась больше 50 лет общаться с родной старшей сестрой, не зная её настоящего имени…

Всю жизнь члены нашей семьи называли мамину сестру Галой. Как и моя мама, она переехала в Одессу из Хмельницкой области Украины. Также создала здесь семью и поселилась в Ленпосёлке, пригороде Одессы.

Приезжая  в гости к маминой сестре, мы слышали, что все соседи называют её Леной. Помню, в детстве я спрашивала маму, не потому ли тётю Галу называют Леной, что она живёт в Ленпосёлке (мне казалось, что название посёлку дали в честь вовсе не Ленина, а женского имени Лена). Мама ответила, что название посёлка тут ни при чём, а вот почему Галу называют Леной — она не знает. Но предположила, что, видимо,  её сестре просто нравится это имя, и когда она только приехала сюда, то всем в округе представилась Леной.

И вот однажды, будучи уже почти взрослой, я решилась спросить об этом саму тётю Галу. Её ответ ошеломил нашу семью, особенно маму. «Так я же в паспорте Елена», – простодушно сказала мамина сестра. «Так Вы меняли имя?» – допытывались я. «Нет, не меняла», – последовал ответ.

И тут я всё поняла. Когда-то мама говорила, что ей всегда не нравилось, как украиноязычные сельчане обращались друг к другу по имени (кстати, сама она по приезду в Одессу быстро освоила русскую речь). «Искажали имена по-страшному», – сокрушалась мама, – «Нет, чтобы называть Эмилия или Мила (так зовут мою маму), Евгения или Женя (имя моей бабушки), Галина, Галя или Гала. Вместо этого использовали уродливые обращения: Милька, Миля, Югенка, Гелька, Геля».

Мамину сестру звали Гелькой. Но мама не знала, что Геля — это Гелена, а в русскоязычном варианте — Елена.

Хорошо, что по поводу сестры маме не приходилось обращаться в официальные инстанции. А то и не нашла бы её по своим данным. Вместо Елены Ивановны разыскивала бы Галину Ивановну.

Непонятно только, почему мамина сестра не возражала, когда мы называли её Галой. Ведь понимала же, что это совсем другое имя. Хотя, зная её, не стоит удивляться. Вот ещё одна курьёзная невыдуманная история про имя. На этот раз имя мужа тёти Галы-Лены.

Другие невыдуманные истории:

Бедный зять из Одессы. История из жизни моих родителей

Если в семье нет дедушки… Рассуждения 4-летнего ребёнка

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>