Заикание заразительно? Случай на моей бывшей работе

Однажды, когда я работала на Одесском кабельном заводе, мне понадобилось позвонить начальнику отдела Збаражского тарного комбината. Обычный телефонный звонок, чтобы решить рядовой рабочий вопрос.

Заикание заразительно

Это был, наверное, самый сложный телефонный разговор в моей жизни. Причём его сложность состояла вовсе не в предмете обсуждения, а в самом процессе общения.

Этот начальник отдела довольно серьёзно заикался, хотя все сказанные им слова были понятны. Выражаясь медицинским языком, он страдал от смыкательной голосовой судороги. Она выражалась в затруднении звукопроизношения взрывных согласных: «п», «б», «т», «д», «к», «г».

Конечно, заикание збаражского начальника не должно было повлиять на наш разговор. Но внезапно я обнаружила, что начинаю заикаться сама, причём на такой же манер!

Между нами состоялся примерно такой диалог (запинки выделены жирным шрифтом):

— Я просил вашего водителя забрать пустую тару. Но он мою просьбу проигнорировал.

— Тару заберём, но Вы должны были предупредить нас! Водитель не вправе сам принимать подобные решения. Простите!

Мне даже пришлось извиниться за своё невольное подражание. Это ж надо было так настроиться на волну собеседника! Аж погрязла в его ущербной речевой пучине!

Мы продолжили разговор, но в этот момент я увидела шутливую гримасу коллеги, сидящего напротив. Он недоумённо поднял одну бровь и изобразил смешное кривляние ртом.

Меня стал раздирать смех. Усилием воли я пыталась его сдержать, но сдавленный голос предательски выдавал.

Мой собеседник, конечно, всё понял. Я снова извинилась и поспешила закончить столь неловкий телефонный разговор.

… Рассказав об этом курьёзном случае в своём отделе, я попросила коллег впредь избавить меня от такого провокационного общения. Заикание заразительно!

Другие невыдуманные истории:

Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма

Печальная история мышонка (не сказка)

Ну очень аппетитные фамилии!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>