Чем не понравилась госпоже Хиггинс идея «усовершенствования» Элизы?

загрузка...

Мини-сочинение по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу

Госпожа Хиггинс — мать профессора фонетики Генри Хиггинса, взявшегося провести эксперимент по превращению вульгарной цветочницы Элизы в изысканную светскую даму. Женщине категорически не понравилась идея «усовершенствования» Элизы, а именно — распределение ролей между её сыном и простой девушкой. Генри Хиггинс взял на себя роль кукловода, а Элизе отвёл роль куклы.

Навязывание профессором Хиггинсом определённой модели поведения Элизе бесперспективно. Госпожа Хиггинс полагала, что так называемое усовершенствование Элизы не приведёт к успеху. Для этого, по её мнению, нет никаких оснований.

У госпожи Хиггинс есть свои представления об эталоне – леди. По её мнению, Элизу невозможно обучить этикету и великосветским манерам, отучить от жаргона. «Усовершенствовать» Элизу — значит, кардинально изменить её личность, полностью перевоспитать. С точки зрения госпожи Хиггинс – это утопия.

Народная мудрость создала устойчивое выражение «из грязи в князи». Его смысл состоит в быстрой, неожиданной смене статуса человека — от низшего к высшему. Госпожа Хиггинс считает аналогично: такой скачок статуса в отношении Элизы маловероятен.

Читайте также по данной теме:

Сочинение «Рождение личности в пьесе «Пигмалион»»

Сочинение «Мифологическая основа пьесы «Пигмалион» Б. Шоу»

Какое послание человечеству содержит пьеса «Пигмалион»?

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Чему учит профессора Хиггинса Элиза Дулиттл?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>