В какие игры можно поиграть детям дома

загрузка...

Игра в шахматыВ наш век компьютерных технологий понятие «игра» в большей степени ассоциируется с компьютерными играми, нежели с подвижными или настольными интеллектуальными играми. Отдавая должное первым, давайте всё же не будем забывать о традиционных детских развлечениях. Итак, наши советы школьнику, в какие игры можно поиграть дома.

Компьютерные игры

Раз уж по степени популярности компьютерные игры являются несомненным лидером, скажем пару слов о том, какими они бывают. Условно компьютерные игры де­лятся на «стрелялки», стратегические игры (действие в которых про­исходит по шагам или в реальном времени) и ролевые игры, в которых нужно выполнять определённые задания. Цели и за­дачи игры, а также уровень сложности её прохождения могут быть различными. Такое времяпрепровождение помогает в некоторой степени развивать па­мять, внимательность и быстроту реакции. Но наряду с этим следует помнить, что некорректные сюжеты некоторых игр могут влиять на психику не лучшим образом. Некоторые игры, в которых приходится заниматься только тем, что постоянно стрелять и убивать врагов различными спо­собами, могут развить такие качества характера, как жестокость и агрессивность. Такие изменения в характере не останутся незамеченными: твои друзья, почувствовав произошедшие с тобой перемены, начнут сторо­ниться тебя.

К тому же, проводя время за компьютерными играми, что может являться интересным и увлекательным занятием в свободное время, учти, что это занятие далеко небезопасно для твоего здоровья. Если ты будешь слишком часто и долго сидеть за компьютером, то со временем у тебя может ухудшиться зрение, часто будет болеть голова, а мышцы станут вялыми.

Поэтому не уделяй весь свой досуг Интернету. Узнай, сколько времени можно сидеть за компьютером детям и не забывай о других развлечениях, например, об интеллектуальных играх.

Шашки

Давай начнём с самой простой игры — с шашек.

Это известная игра, придуманная очень давно. В нашей стране в шашки любили играть многие известные люди.

Игра заключается в том, что два игрока борются друг против дру­га с помощью белых и чёрных шашек. А расположение шашек на иг­ровом поле и их ходы изображают сражение двух армий.

Шашки учат рассчитывать ходы и развивают логическое мышле­ние, но это и просто интересная игра. Проводятся даже соревнования и чемпионаты по шашкам, где определяется, кто лучше всех играет.

Так что же надо для игры в шашки и как правильно в них играть? Прежде всего нужна игровая доска, как для шахмат, — с такими чёрно-белы­ми квадратиками. Их всего 64 — 32 чёрных и 32 белых. По бокам существу­ют цифровые (от 1 до 8) и буквенные (8 латинских букв) обозначения. Таким образом, все сделанные ходы могут запоминаться и записываться. Чёрные уг­ловые поля располагаются слева.

Шашек всего 32 — половина чёрных, половина белых. Шашки во­обще игра интеллектуальная, то есть тут надо думать, как ходить. Не стремись к тому, чтобы как можно больше раз дать игровой доской по голове тому, с кем играешь, или кинуть в него этими шашками (шут­ка).

Начинают игру белые. Лучше играть ими — у тебя в запасе будет один ход. Если тот, с кем играешь, тоже хочет играть белыми, то за­гадайте, кому они достанутся; зажми две шашки в руках — чёрную и белую, и пусть твой соперник выбирает.

Но не надо пытаться обмануть того, с кем играешь, — зажимать в двух руках по чёрной шашке, чтобы он её выбрал, и т. д. Кстати, и сам всегда следи, чтобы тебя не обманули, но и не обвиняй никого в обмане просто так. Игра должна вестись по правилам, и поэтому иг­рать надо честно. А иначе лучше вообще не играть.

Главная цель игры — это «съесть» или взять все шашки противни­ка и отдать поменьше своих. Но иногда лучше разменяться, то есть взять друг у друга одинаковое количество шашек, иначе не будет иг­ры. Брать можно как вперёд, так и назад.

Шашка может выйти в дамки, если дойдёт до конца доски сторо­ны другого игрока. Дамка — это такая же шашка, только более силь­ная. Тогда шашку переворачивают, чтобы отличить от обычной. Дам­ка может ходить не через один ход, а через всю игровую доску.

Есть другие виды шашек, отличающиеся от этих. Основное отли­чие в величине доски. Наиболее известны шашки на восьмидесятикле­точной доске, где доска прямоугольная, а не квадратная, и стоклеточ­ные.

Кроме этого, есть шашки с отличиями в правилах игры. Есть так­же игра шашками в поддавки, где цель обратная — заставить против­ника взять больше твоих шашек и взять поменьше его.

«Чапаевцы»

Эта забавная игра завоевала не одно поколение мальчишек. Играть в неё очень легко и увлекательно. Надо расставить в ряд шашки, твой противник должен сделать то же самое. Разыграйте право первого хода с помощью одной белой и одной чёрной шашки. Итак, тебе выпало право ходить первому. Твоя задача — сбить все шашки противника с доски. Делается это очень просто. Ты складываешь пальцы так, как будто хочешь дать щелбан шашке и щелчком по­сылаешь её в поле противника. Если шашка недруга от твоего удара упала с доски, а твоя осталась, то ты можешь сделать ещё один удар. Если же твоя шашка упала с доски, то право хода переходит к другому. Если ты сможешь первым выбить все шашки противника с доски, то ты расставляешь своих «чапаевцев» в следующем ряду доски и вы играете дальше.

Шахматы

Шахматы были изобретены достаточно давно. Это, пожалуй, са­мая известная интеллектуальная игра, то есть игра, где надо много думать.

Шахматами увлекались многие известные люди, так как эта игра развивает логическое мышление, способность просчитывать и в ней ин­тересно думать. К тому же, эта игра развивает математические способ­ности.



У каждой стороны — чёрной и белой — есть следующие фигуры: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.

Ты можешь представить, что ты генерал и вообще командир этой армии фигур, где каждая ходит по-своему, и что ты сражаешься с дру­гой такой же армией.

Самая главная, но совсем не самая сильная фигура, — это король. Его надо всё время защищать от мата. Мат тут не в том смысле, что ты мог слышать, — это не самые плохие слова. Это особое положение ко­роля, когда он находится под шахом и ему некуда больше пойти, или его не могут защитить другие фигуры. А шах — это угроза королю от фигур противника. Короля нельзя съесть, но ему можно поставить мат, и тогда игра заканчивается.

А самая сильная фигура — это ферзь (иногда его называют коро­левой). Он может ходить во все стороны — по горизонтали, вертика­ли и диагонали (то есть прямо, вбок и под углом) на любое свободное расстояние.

После этого идёт по силе ладья — тут то же самое, но она не может ходить по диагонали. Слон, наоборот, может ходить только по диагона­ли. Один слон ходит по белым диагоналям, другой — по чёрным.

Конь ходит углом в виде буквы «Г», то есть две клетки вперёд и одну вбок. Самая слабая фигура — пешка, она может ходить только вперёд на один ход, но со своего начального места пешка может прой­ти за раз две клетки. Если она дойдёт до последней черты доски, пеш­ку можно поменять на любую выбранную фигуру.

Партия (игра) может, кроме мата, закончиться и ничьёй — напри­мер, если у противника не осталось достаточно фигур, чтобы поставить мат. Ещё есть пат, который также считается ничьёй победой. Это такое положение, при котором нельзя по правилам сделать ход. Но это бы­вает редко.

Иногда до мата не доходит и кто-то сдаётся — когда у него не ос­талось фигур, а бегать королю по доске бессмысленно, так как у дру­гого игрока осталось много фигур и мат всё равно будет.

В игре есть такая специальная защитная позиция для короля —ро­кировка. Она делается в начале игры и представляет собой обмен мес­тами короля и ладьи. Этот ход — исключение из правил. Король пе­редвигается на две клетки в сторону ладьи, которая переносится через короля и ставится на соседнюю с ним клетку. Рокировку лучше сде­лать в самом начале партии потому, что после, по правилам, её невоз­можно будет сделать, если изменится начальный порядок этих фигур.

Но главное в шахматах — не защита, хотя свои фигуры надо за­щищать, а всё-таки продуманное нападение. Как правило, только так можно выиграть.

Думать в шахматах надо обязательно и просчитывать свои ходы, но не следует тратить на раздумья слишком много времени, иначе шах­матная партия затянется на неопределённо долгое время. На соревно­ваниях по шахматам время засекают по часам.

Существуют также разновидности игры в шахматы. Разница меж­ду ними и традиционными шахматами состоит в небольших отличиях в правилах и в количестве фигур.

Нарды

Это кавказская игра, но она прижилась и у нас. Попробуй по­играть в неё и ты, а вдруг тебе понравится?

Играют в неё на специальной доске или нарисованном поле. Нужны 15 шашек для каждого играющего — один играет чёрными, другой — белыми — и 2 игральные кости.

С каждой стороны доски нарисовано по 12 чёрно-белых треуголь­ных полей. Посередине доски есть чистое место, оно называется борт Б. С двух сторон от него — игровые поля. Они называются двор Д. Поле с одной стороны называется дом белых, с другой — дом чёрных.

Белые и чёрные шашки расставляются вдоль друг друга. Игроки по очереди бросают две игральные кости и соответственно переставля­ют свои шашки. Кто в первый раз выбросит больше очков, тот первым и ходит.

Нельзя ставить шашки на линию, где уже стоят хотя бы две шаш­ки другого игрока, если там у него одна, то ставить можно. При этом его шашка сбивается и ставится на борт.

Если у кого-то шашка находится на борте, то он не может делать ходы на доске, пока не бросит кости и не уберёт эту шашку оттуда. Когда игрок вывел какие-то свои шашки из дома во двор, то они уже выходят из игры.

Там есть ещё некоторые свои достаточно сложные правила, и ты обязательно научишься и узнаешь их в процессе игры — на словах это может быть не очень понятно: это надо видеть. Выигрывает тот, кто первым выведет свои шашки во двор. Выигрыш может быть вдвойне, если другой игрок не успел вывести ни одной шашки.

Есть и много других игр попроще, чем шахматы и нарды, где то­же надо уметь играть и думать, как ходить.

Пораскинь мозгами

Начнём с самой известной — КРЕСТИКИ-НОЛИКИ. Где-нибудь на бумаге или на асфальте рисуется квадрат. Только не рисуй его на обоях в комнате или в школьных тетрадях. Квадрат делится тремя вер­тикальными и тремя горизонтальными линиями на девять маленьких квадратиков, в которых потом будут рисоваться крестики или нолики.

Каждый из двух игроков выбирает те знаки, которые будет ста­вить — крестики или нолики. Игроки по очереди вписывают в клетках свои знаки, и кто первый поставит три знака в один ряд, тот и выиг­рал. Конечно, тут надо смотреть, куда ставить свои. Если тот, с кем ты играешь, нарисовал два знака подряд, то надо помешать поставить ему третий, вписав на это место свой.

Постарайся сначала поставить свои знаки по трем углам квадрата, а не сразу два подряд — тогда ты сможешь выиграть. Если тебе поме­шают поставить третий знак в одном месте, тогда ты впишешь его в другом.

Есть также много разных игр со словами. Самые известные — это различные КРОССВОРДЫ, где надо отгадать и определить слова. Это что-то вроде загадки, только посложнее. Кроме этого, есть игра в ГОРОДА, где выигрывает тот, кто знает больше названий городов. По правилам этой игры, один участник дол­жен сказать город, чьё название начинается с последней буквы города, который перед этим назвал другой игрок.

И так до тех пор, пока кто-то из них не сможет найти нужное на­звание, тогда он проигрывает. Названия должны быть действительно существующими, и нельзя, чтобы они повторялись.

Также есть игра в МОРСКОЙ БОЙ на бумаге. Там надо угадать расположение нарисованных кораблей противника. Для этого каждый из двух играющих размечает у себя два квадратных игровых поля раз­мером 10 на 10 клеток — это удобнее сделать на бумаге в клеточку. С одной стороны каждый квадратик обозначают цифрами, с другой — буквами.

На одном ставятся, то есть рисуются свои корабли. Флот состо­ит из линкора, который занимает 4 клетки, двух крейсеров из 3 кле­ток, трёх миноносцев по 2 клетки и четырёх подводных лодок из 1 клетки. Располагаются корабли как угодно, но только не вплотную друг к другу.

Второй квадрат служит для определения расположения кораблей другого игрока. Для этого играющие по очереди «стреляют» по чужим кораблям. Например, ты называешь клетку А5. Если у другого игрока там находится корабль, то он должен сказать «ранил».



Если это корабль больше одной клетки, то он считается «ране­ным», и тогда ты можешь ещё раз выстрелить без очереди. Если же ты не попал, то теперь стреляет противник. Если попал, то можешь стре­лять, пока полностью не «убьёшь» его корабль.

Ты отмечаешь корабль противника на этом втором квадрате, что­бы потом помнить, где он находится. Можно в ближайших клетках сразу поставить точки, чтобы знать, что туда стрелять не нужно, пото­му что, по правилам, туда корабли ставить нельзя. Выигрывает тот, кто первым уничтожит все корабли противника. Лучше не ставить ко­рабли в одном месте, а поставить их в разных местах так, чтобы было сложнее угадать, где они расположены.

Пазлы

За этим английским словом кроется очень интересная игра, кото­рая называется головоломкой. Как правило, в одной коробочке собра­ны маленькие детальки, которые тебе надо собрать в одну большую картину. В этой же коробочке есть маленькое изображение этой кар­тинки. Пазл продаётся с разным количеством деталек. Самые интерес­ные — это на 1000 штук. Собирать из маленьких деталек такую боль­шую картину можно в течение целого месяца. При этом тебе могут помочь твои родители и друзья.

Надеемся, что с настольными играми ты разобрался, и какие-то из них ты взял себе на заметку.

Рекомендуем к прочтению:

Режим дня ученика: как составить и соблюдать. Советы школьнику

Как определить количество дней по рукам

12 факторов, определяющих ум человека

У моих детей интеллектуальная акселерация?

2 Комментария “В какие игры можно поиграть детям дома

    • glazastik сказал:

      Молодец:)). Современные дети, к сожалению, всё реже играют в домашние настольные игры, отдавая предпочтение виртуальным играм на компьютере.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>