Как бороться с капризами ребёнка

загрузка...

Как бороться с капризами ребёнка?

Часто в магазине можно наблюдать такую картину: мать пытается выхватить у ребёнка схваченную им с прилавка игрушку или сладость. Малыш, негодуя, кричит и отчаянно сопротивляется. Отчего дети так себя ведут? Как бороться с капризами ребёнка?

Каковы причины капризов?

«Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребёнка несчастным?» — спрашивает французский мыслитель Жан Жак Руссо. И сам же отвечает: «Это приучить его не встречать ни в чём отказа».

Однако не стоит делать скоропалительные выводы на основании однократно случившейся ситуации. Необходимо отследить поведение малыша при различных обстоятельствах. Бывает, кроха голоден, устал, испугался и потому ведёт себя нетерпеливо или шумно. Если капризы не переходят в постоянные истерики, до 3-летнего возраста данное поведение вполне нормально. Во всяком случае, его можно откорректировать посредством правильного воспитания.

Специалисты в области раннего развития любят рассказывать следующую мини-притчу:

Однажды на вопрос родителей 10-дневного младенца о том, когда надо начинать его воспитывать, древний мудрец ответил: «Вы опоздали на 10 дней…».

Правила правильного воспитания

Что ж, раннее развитие и воспитание — это, конечно, хорошо, ибо лучший метод борьбы с истериками и капризами — их профилактика.

Ниже опишем приёмы и ключевые правила воспитания, применение которые поможет вам при общении с малышом.

  • Будьте последовательны, всегда придерживаясь одинаковой линии поведения. 

Возвратимся к ситуации в магазине, когда малыш капризничает, не желая расстаться с приглянувшимся товаром. Некоторые родители сами провоцируют подобное поведение, позволяя чаду есть (пить) неоплаченный продукт и пробивая потом на кассе пустую упаковку. В этом случае у ребёнка формируется ложное отождествление своего и чужого. Поэтому не стоит удивляться, когда он возмущается при попытке отобрать у него магазинный товар.

Не потакайте капризам ребёнка

  • Научите ребёнка способности договариваться и идти на компромиссы.

Например, вы предлагаете на обед съесть тарелку супа, а малыш отказывается. Компромиссом будет, если он съест половину тарелки (или 10 ложек). Возможно, вам хотелось бы добиться от малыша беспрекословного послушания. Однако, если вы собираетесь вырастить не «маменькиного сынка» («маменькину дочечку»), а независимую личность, то также должны уметь уступать, если ребёнок вас об этом просит. Другое дело, когда речь идёт о чём-то важном, тогда, конечно, необходимо занять твёрдую позицию и объяснить, что это принципиальный вопрос, который решается родителем.

Психологические приёмы по подавлению истерик

  • Приучите малыша, что вы воспринимаете его несогласие и реагируете на просьбы только тогда, когда они выражены в корректной форме, без криков и топаний ногами.
  • Не пытайтесь спорить с ребёнком и доказывать его неправоту в тот момент, когда он в состоянии истерики.

Переждите, пока эмоциональный накал страстей спадёт, и лишь тогда в спокойной форме поговорите с ним и обсудите ситуацию.

  • Не выясняйте отношения с ребёнком на публике, не ругайте и не наказывайте его в присутствии других людей.

Не стоит бороться с детскими капризами в общественных местах. Однако, если малыш будет вас провоцировать и настойчиво требовать своё, не меняйте свою позицию. В противном случае он быстро просечёт ваше нежелание выносить конфликт на всеобщее обозрение и будет этим пользоваться.

Как бороться с истерикой ребёнка?

  • Не срывайте на малыше злость и никогда не называйте его обидными словами. Не осуждайте его чувства, какими бы нежелательными они ни были.

Критикуйте не самого ребёнка, а его действия и поступки. Делайте это тактично, не повышая голос и не раздражаясь. При этом недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, дабы оно не переросло в непринятие его самого. Отсюда вытекает следующее правило воспитания, которое поможет развить в малыше уверенность в себе.

  • Будьте пунктуальны сами и прививайте это качество ребёнку

Советы по борьбе с истериками и капризами

Старайтесь придерживаться режима дня. Подготовьте вместе с малышом и повесьте в его комнате таблицу «Распорядок дня». Такая таблица будет для ребёнка «железным аргументом» и избавит вас от вопросов, почему сейчас, а не потом, надо идти домой, есть, наводить порядок и убирать игрушки, спать и т. п. По мере взросления малыш научится определять время самостоятельно и будет сам следить за соблюдением режима, а вы будете лишь контролировать его.

Дети придают большое значение установленным правилам и заведенным обычаям. Вот один из примеров, доказывающих правоту этого утверждения, — разговор с 4-летним ребёнком.

Мальчик знает, что после чистки зубов перед сном принимать пищу уже нельзя. Укладывая сына спать, мама слышит, что у него урчит животик.
— У тебя болит животик?
— Нет, это он так кушать просит.
— Так ты голодненький!
— Просто животик же не понимает, что поздно и кушать уже нельзя. Сейчас я его поглажу и попрошу слушаться.

Малыш готов терпеть чувство голода, лишь бы не нарушать установленное правило!

  • Любите своего ребёнка просто так, безо всяких условий, просто за то, что он есть.

Малыш должен быть уверен, что своим рождением он осчастливил вас. Без него вы свою жизнь не представляете.

Капризы как следствие возрастного кризиса

Часто детские капризы являются следствием возрастного кризиса, и постепенно, по мере подрастания крохи, проявляются всё реже и реже.

Хорошей воспитательной мерой является определение ребёнка в детский сад. Сравнивая своё поведение со сверстниками, он постепенно научится контролировать эмоции и следовать общепринятым нормам.

«Дети всех любят, особенно тех, которые любят и ласкают их. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», — советует выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. К этим прекрасным словам хочется добавить: обязанность каждого родителя — сделать своего ребёнка счастливым.

Теперь вы знаете, как бороться с капризами ребёнка. Следование вышеуказанным советам гармонизирует ваши отношения с чадом, построив их на принципах любви и взаимного уважения.

Читайте также:

Ребёнок врёт: что делать?

Как подготовить домашнего ребёнка к школе?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>