Как выбрать имя ребёнку

загрузка...

Как выбрать имя ребёнку?

Сложный выбор

Нередко после рождения малыша перед родителями встаёт дилемма: как выбрать имя ребёнку.

Многие задумываются над этим вопросом ещё во время беременности, после того как узнают пол будущего ребёнка. А самые предусмотрительные заранее придумывают, как назвать и девочку, и мальчика.

Часто симпатия к тому или иному имени уходит своими корнями в детство. Она может быть сопряжена с конкретным носителем имени — реальным человеком или литературным персонажем. Бывает, наоборот, привлекают отсутствие определённых ассоциаций и редкость, «незапятнанность» имени.

Церковный календарь в помощь

Издавна, после принятия на Руси Православия, главным источником, с помощью которого можно выбрать имя ребёнку, был Православный церковный календарь (Святцы, или Месяцеслов). В нём практически каждый день является церковным праздником или днём памяти канонизированного святого. А в отдельные дни на одну дату припадают несколько десятков святых. При этом одному и тому же имени соответствует сразу несколько дат. Поэтому если человека называли в честь святого, он праздновал именины несколько раз в год. Список имён святых состоит из 1000 имён различного происхождения: славянского, древнееврейского, греческого, латинского. Правда, большинство из них несколько устаревшие. Но если вы хотите необычно назвать малыша — в церковном календаре немало интересных идей.

Выбираем имя ребёнку

Симпатия к имени

Для большинства мам и пап актуален вопрос, как назвать ребёнка, чтобы понравилось мужу (жене). Ведь часто вкусы диаметрально противоположные. Кстати, подмечено, что мужчины более лояльно относятся к предлагаемым вариантам женских имён и критично относятся к мужским. Женщины же, напротив, имеют в арсенале своих симпатий более широкий перечень мужских имён, нежели женских.

Многим мужчинам и женщинам больше всего нравится звучание их собственного имени. Поэтому они стремятся подобрать похожее и для своего ребёнка. При этом необходимо учитывать его сочетание с отчеством, что значительно сужает выбор.

Толкование имён

Большое влияние на предпочтение при выборе имени оказывает его толкование. Многие популярные в прошлом имена из-за своего негативного значения на сегодняшний день стали редкими. Например, «Клавдия», которое обозначает «хромая, хромоножка».

По имени можно судить о происхождении, национальности, вероисповедании человека. Существует гипотеза, что от того, как новорождённый будет назван, зависит его характер и даже судьба. Считается, что удачно подобранное имя способно сделать человека счастливым.

Роль случая в выборе имени

Можно сколь угодно долго строить теории и давать советы по выбору имени, но жизненные обстоятельства могут внести свои решающие коррективы. Приведём известные автору примеры из реальной жизни.

  • Женщина пережила трудные роды, благополучно завершившиеся благодаря профессионализму акушера-гинеколога. В результате роженица отказалась от заранее придуманного для сына имени и назвала его в честь врача.Выбираем имя
  • Женщине не нравилось слишком распространённое, по её мнению, имя «Елена». Она собиралась назвать дочь по-другому. Однако, когда девочка родилась, она неосознанно выкрикнула: «Дайте мне мою Леночку!». После этого молодая мать решила, что это знак и назвала малышку Еленой.
  • Будущие родители решили назвать своего сына Славиком. Когда мальчик родился, мать, увидев его, безапелляционно заявила мужу: «Какой Славик?! Ты посмотри на него, он же Женя!»

Подобных примеров можно привести много…

Совет близких людей

Если вы с супругом никак не можете определиться с выбором имени ребёнка, составьте список тех вариантов, которые вам импонируют. Попросите помочь вам определиться родственников или друзей.

Пусть ваш малыш будет счастливым вне зависимости от того, как вы его назовёте!

Читайте также:

Нужно ли пеленать ребёнка?

Приучать ли ребёнка к пустышке?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>