Как отучить ребёнка от подгузников

загрузка...

Как отучить малыша от подгузников

По мере того, как малыш подрастает, и младенческий возраст остаётся позади, перед каждым родителем возникает вопрос: «Как отучить ребёнка от подгузников?».

Без подгузников лучше!

Очевидно, что использование как одноразовых подгузников (памперсов и др.), так и многоразовых, довольно хлопотно на фоне перспективы обходиться без этих гигиенических средств.

Почему маленькие дети не контролируют процессы мочеиспускания и дефекации? По нескольким причинам: как ввиду естественной психической незрелости, так и физиологического развития организма (никого ведь не удивляет неумение младенца ходить, разговаривать и т. п.).

Преимущества неиспользования подгузников

Основные причины, по которым матери стремятся как можно быстрее отучить своих детей от подгузников, следующие:

  • удобство для ребёнка (промежность ребёнка не преет, тело «дышит», ему не мокро и не жарко, что особенно актуально летом);
  • удобство для матери (отпадает необходимость в стирке многоразовых подгузников и дополнительных процедурах снятия/надевания подгузника);
  • экономия денег (приобретение подгузников — весомая статья расходов семейного бюджета, особенно для молодой или неполной семьи);
  • гордость от осознания, что смышлёное чадо подрастает.

Критерии отучения от подгузников

Чтобы успешно отучить ребёнка от подгузников, должны быть соблюдены нижеуказанные условия:

  1. Убедитесь, что кроха по своему психофизическому развитию готов к расставанию с подгузниками. Критерием такой готовности является, во-первых, возраст ребёнка. В среднем, оптимальным возрастом для начала отучения от подгузников можно считать 1,5-2 года. Во-вторых, умение малыша уверенно ходить, в том числе спускаться по лестнице. В-третьих, понимание малышом обращённой к нему речи и его умение односложно отвечать (да/нет). Кроме того, в каждом конкретном случае следует учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка.
  2. Рекомендуем начинать отучение от подгузников в начале лета. Тёплое время года позволит вашему чаду расхаживать по дому в одних трусиках (или даже голеньким) без опасений простудиться.
  3. Поставьте себе целью сначала обходиться без подгузников в дневное время, а на ночь надевайте. Постепенно, когда у ребёнка выработается устойчивый произвольный рефлекс контроля мочеиспускания/опорожнения кишечника, перестанете надевать подгузники и на ночь.
  4. Продемонстрируйте малышу на живом примере, как пользоваться горшком. Лучше, чтобы это сделал старший брат или сестра. Или же родитель того пола, к которому принадлежит ребёнок. Кроме того, что сработает эффект подражания, это ещё и будет способствовать формированию правильной половой самоидентификации малыша, которая закрепляется в раннем детском возрасте (до 3-х лет). 
  5. Обязательно хвалите чадо за успехи и не ругайте и, уж тем более, не наказывайте за промахи.

Советы и рекомендации по отучению от подгузников

Ребёнок готов к отучению от подгузников

Если вы решили отучить малыша от подгузников, делайте это резко. Скажите ребёнку, что он уже большой и пришла пора познакомиться с горшком.

Приобретите одноразовые трусики-подгузники и надевайте их в случае посещения поликлиники, похода в гости, поездки в общественном транспорте. Поскольку такие трусики легко снимаются, у вас будет возможность даже в этих ситуациях сводить ребёнка в туалет.

Чтобы ускорить процесс отучения от подгузников, дайте малышу возможность прочувствовать дискомфорт от контакта тела с мокрым бельём. Не меняйте его в течение 15-ти минут после того, как ребёнок обмочит трусики или колготки.

На ночь также надевайте трусики-подгузники, объяснив малышу, что, если он захочет помочиться ночью, то должен сам проснуться, снять трусики и сесть на горшок.

Отучение от подгузников без сверхусилий

Итак, чтобы отучить малыша от подгузников, следует, в первую очередь, перестать их ему надевать. Это позволит ребёнку наблюдать за своими физиологическими отправлениями и будет его учить произвольно контролировать их появление. Вскоре в детском мозгу будет установлена и закреплена на уровне условного рефлекса причинно-следственная связь между поступающими от наполненного мочевого пузыря (толстого кишечника) сигналами нервных импульсов и непосредственно процессом мочеиспускания (дефекации).

Таким образом, малыш сможет произвольно контролировать мочеиспускание или опорожнение кишечника лишь после того, как поймёт природу этих процессов. Крохе следует осознать, что побуждающие к этим действиям факторы зависят от него самого, а следовательно, могут им сознательно управляться. Ну а впоследствии, усилием воли, даже смещаться во времени.

Будьте готовы к возможным разочарованиям. Настройтесь на позитивный лад и не переживайте, если ваши планы по отучению малыша от подгузников не укладываются в желаемые сроки. Значит, ещё не время. Прочитайте статью «С какого возраста приучать ребёнка к горшку?»

Скорее всего, пройдёт полгода и наступит благоприятный период, когда для этого не понадобятся сверхусилия. И тогда ваш ребёнок сам научится контролировать естественные нужды своего тела. А пока запаситесь терпением и ждите. Всё у вашего малыша получится!

Читайте также:

Как приучить ребёнка к горшку ночью

Как вылечить энурез у ребёнка в домашних условиях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>