Как подготовить домашнего ребёнка к школе

загрузка...

Подготовка домашнего ребенка к школе

В рамках темы «Как подготовить домашнего ребёнка к школе?» остановимся на вопросе «С какого возраста приучать малыша к учебным занятиям?».

Когда начинать заниматься с малышом

По данным социологического опроса, организованного в феврале 2020 года инициативной группой нашего сайта среди родителей учеников начальной школы, большинство родителей задумываются о необходимости подготовить своего ребёнка к школе после достижения им 5-ти лет. Если учесть, что средний возраст первоклассника составляет 6,5 лет, то несложно рассчитать среднюю продолжительность периода дошкольной подготовки — 1,5 года.

Достаточен ли срок 1,5 года, чтобы должным образом подготовить домашнего ребёнка к школе, если с ним никогда в жизни не занимались? Думается, что нет (хотя и возможны исключения).

Учёными доказано, что интеллект человека зависит не только от наследственности, но и от активного стимулирования умственной деятельности в период формирования мозга. Наиболее быстрыми темпами человеческий мозг развивается до 7-ми лет, достигая максимума к 5-летнему возрасту. Если до 5-летия с малышом не проводились обучающие занятия (пусть и в игровой форме), можно констатировать, что период жизни, когда он находился на пике своих познавательных способностей, к сожалению, упущен (и часто безвозвратно).

Обучение — в игровой форме

Вот почему так важно уже с 2-летнего возраста начинать проводить с малышом короткие игровые занятия с обучающим уклоном.

Подготовить ребенка к школе помогут развивающие учебные пособия

Проведение обучающих занятий в игровой форме поможет плавно, естественным образом настроиться на учебный процесс, а также станет залогом успешной учёбы будущего ученика в школе.

С 5-летнего возраста можно интенсифицировать учебные занятия, увеличив их продолжительность до получаса и сделав регулярными. Если вы не располагаете свободным временем, можно привлечь репетитора по дошкольной подготовке детей.

Чтобы подготовить ребенка к школе, научите его базовым учебным навыкам и умениям

Очень важно много общаться с малышом, что способствует его общему развитию. Ребёнок предшкольного возраста должен знать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, подробный домашний адрес и телефон, а также фамилию, имя, отчество родителей, их профессии и места работы. Важно, чтобы дошкольник был приучен к аккуратности и порядку, самостоятельно убирал за собой игрушки и вещи, помогал в уборке квартиры, умел одеваться (в том числе, завязывать шнурки), умел различать лево и право и пр.

Одним из условий успешного обучения в школе является хорошо развитое фонематическое восприятие будущего ученика — способность воспринимать звуки, фонемы, на слух и четко их различать. Несовершенство фонематического восприятия чревато проблемами с письмом и, в частности, с русским языком. Поэтому, если вы видите у дошкольника недостатки звукопроизношения, покажите его специалисту. Ребёнок, которому поставлен диагноз акустическая дисграфия, нуждается в дополнительных корректирующих занятиях.

Необходимость дошкольной подготовки

Некоторые родители не считают своей обязанностью подготовить ребенка к школе. Они опасаются, что в этом случае первоклассник будет скучать на уроках, и отсутствие интереса отобьет желание посещать занятия. Стоит отметить, что некоторые преподаватели начальной школы разделяют эту точку зрения и не рекомендуют учить детей читать и писать до школы. Вместо букв и цифр они предлагают писать палочки и рисовать квадратики с кружочками. А научить читать обещают сами в первом классе.

Однако, как показывает опыт, такая линия поведения неоправданна. Уже в первом классе неподготовленному к школе ребёнку очень сложно, так как поток информации и требований овладеть новыми навыками нарастает, как снежный ком, каждый день. Например, только начав изучение в букваре буквы «А», учитель обращает внимание детей на слово под буквой «А« — «автобус». И продвинутые дети (а такие есть в каждом классе) его уже читают: «а-вто-бус».

Наблюдая за читающими одноклассниками, неподготовленный ребёнок испытывает растерянность, неуверенность в себе, которые сменяют досада от собственной беспомощности и, как следствие, разочарование в учёбе.

Что касается умения писать прописными буквами, то для формирования данного навыка также требуется время.  И с математикой у неподготовленного первоклассника может не задаться, если природу цифр и суть арифметических действий никто раньше ему не объяснял.

Напрашивается вывод: действуйте на шаг вперёд, предвосхищая события и не допуская появления проблем. Чтобы подготовить будущего ученика к школе, вы должны научить его базовым учебным навыкам и умениям: чтению, счёту, письму, рисованию, развить его логику и память.

Формирование положительного отношения к школе

Очень важно заинтересовать дошкольника учёбой, сформировать у него позитивное отношение к школе. Этому прекрасно способствуют добрые, воодушевляющие стихотворения. Например, С. Гордиенко:

Ждёт зверят лесная школа,
Когда осень настаёт.
Колокольчиком весёлым
На занятия зовёт.

В школе — праздник! Шум, веселье,
Собирается народ.
В самый первый день осенний
Начался учебный год.

Кот учёный всех встречает:
— Рад сердечно видеть вас!
И с улыбкой провожает
Малышей в учебный класс.

— Поздравляю вас, ребята!
Дорогие новички,
Вы уже не дошколята,
Вы теперь — ученики! 

Возможно, вас заинтересуют статьи:

C какого возраста учить ребёнка буквам?

Обучение дошкольников счёту

Обучение письму детей дошкольного возраста

2 Комментария “Как подготовить домашнего ребёнка к школе

    • glazastik сказал:

      Ув. Оксана, необязательно. Те базовые знания, умения и навыки, которые необходимы для первого класса, вполне может дать ребёнку мама. Главное — время и желание.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>