Календарь беременности по неделям

загрузка...
Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделям отражает высоту стояния дна матки в зависимости от срока

Беременность – важнейший этап в жизни каждой женщины, долгожданное и желанное событие. От того, насколько благополучно у матери проходит этот период, во многом зависит здоровье будущего ребёнка.

Что показывает календарь беременности?

Календарь беременности по неделям позволяет узнать, что происходит в организме женщины с 1-ой недели беременности.

Беременность – таинственный процесс. Опираясь на симптомы и признаки, указывающие на это состояние, женщина лишь смутно догадывается о происходящем в её организме.

Календарь развития беременности призван приподнять завесу таинственности над «интересным» положением и подробно объяснить, как протекает этот естественный физиологический процесс. Отслеживая своё состояние неделя за неделей, вы будете знать, какой период времени в вашем теле развивается новая жизнь. Узнаете, сколько осталось до ПДР (планового дня родов), какова высота стояния дна матки на том или ином сроке, как изменяется ваш вес, какие ощущения вы испытываете. А самое главное — что происходит с будущим ребёнком, как осуществляется его физическое и умственное развитие.

Вы будете понимать, что происходит с вашим телом, какие симптомы являются нормой, а какие должны вас насторожить. Получите информацию, в каких случаях требуется срочная врачебная консультация, а в каких — госпитализация.

С помощью календаря беременности по неделям можно узнать, от чего следует воздерживаться на каждом сроке, когда и каких врачей необходимо посетить, как правильно питаться и контролировать увеличение своего веса. Также, благодаря данному календарю будущая мать может узнать, на какой неделе можно разглядеть на УЗИ пол плода и своевременно подготовиться к рождению мальчика или девочки.

Анализы и обследования будущей матери

Многие женщины, узнав о своём состоянии, начинают сами вести календарь беременности по неделям, отмечая в нём самочувствие и видимые изменения своего тела. Эти данные дополняются результатами УЗИ на различных сроках, прочих исследований. За развитием плода по неделям следит врач: контролирует набор веса беременной, измеряет окружность живота и высоту дна матки. Затем эти данные вносятся в обменную карту. Эти данные позволяют составить график набора веса беременной женщиной и, с учётом данных УЗИ плода, спрогнозировать вес будущего ребёнка.

Кроме того, на определённых сроках врач отправляет будущую мать на анализы и обследования. Женщине необходимо сдать мазки на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём), пройти кольпоцитологию (исследование клеточного состава отделяемого влагалища), определить свою группу крови и резус-фактор (с целью определения совместимости с отцом будущего ребёнка). Будущая мать обязана дважды — в начале и конце беременности — сдать кровь на RW (реакцию Вассермана), что позволяет исключить наличие сифилиса, ВИЧ-инфекцию, гепатита В, на TORCH-комплекс (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз). Должна проверять уровень гемоглобина в крови (для своевременного выявления железодефицитной анемии), а также уровень сахара.

Беременной предстоит перед каждым визитом к врачу сдавать анализ мочи, определять свою прибавку веса и уровень кровяного давления. Эти обследования чрезвычайно важны, так как помогают вовремя обнаружить признаки гестоза (позднего токсикоза), который опасен тем, что может перейти в преэклампсию. Это состояние характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками и появлением белка в моче, что представляет серьёзную угрозу жизни матери и будущего ребёнка.

В качестве основы для определения срока беременности выступает менструальный цикл женщины.Это означает, что 1-я неделя беременности совпадает с первым днём последней менструации. Эти данные должны быть подтверждены результатами УЗИ. В действительности, фактическая беременность будет длиться около 266 дней, то есть 38 недель, или 9 с половиной месяцев, считая от дня оплодотворения. Этот способ расчёта определяет гестационный возраст плода.

Читайте также:

Самые ранние признаки беременности

Классификация родов