Хобби коллекционирование: советы ребёнку

Коллекция марок и монетКоллекционирование — самое популярное хобби в мире

Коллекционированием, или, говоря иначе, собирательством чего-либо, увлекаются многие люди. Это самое популярное хобби (увлечение) в мире, которое является прекрасным способом интересно провести свободное время. У многих коллекционирование полностью меняет всю жизнь, делает её интереснее, красочнее и разнообразнее. Собирают люди практически всё: почтовые марки, открытки, чашки, игрушки, картины и другие произведения искусства, книги, фотогра­фии знаменитостей и их автографы (росписи), спичечные коробки и многое другое.

У некоторых людей коллекционирование превращается в настоящую страсть, «болезнь», и, для того чтобы пополнить свою коллекцию, они готовы совершить что угодно, даже самые рискован­ные и опасные поступки. Так что если ты решил начать что-нибудь коллекционировать, не перестарайся и отнесись к собирательству как к развлечению, как к возможности сделать свою жизнь более увлекательной, как к тому, что поможет тебе узнать много нового и полезного.

Филателия

Одним из самых распространённых видов коллекционирования яв­ляется филателия — собирательство почтовых марок и знаков. Если ты решил начать коллекционировать марки, выбери, по какому прин­ципу ты их будешь собирать. Ты можешь коллекционировать марки, посвящённые определённой теме, — животным, растениям, городам, праздникам, спорту. Или марки какой-нибудь страны; марки, выпу­щенные в какой-то определённый год или посвящённые какому-нибудь событию. В общем, выбор большой, и ты сможешь выбрать из всего этого разнообразия то, что тебе нравится больше всего.

Чтобы хорошо разобраться в мире филателии, обратись в филате­листический клуб и к знакомым, которые уже давно занимаются коллекционированием марок, — они помогут тебе ценными и полезными советами.

Обращаться с марками следует очень аккуратно, брать их нужно только пинцетом и хранить в специальных альбомах — кляссерах. В своей коллекции марок поддерживай порядок, у каждой марки долж­но быть своё место в альбоме, в котором они распределяются по от­дельным разделам. Например, если ты собираешь марки с изображе­ниями животных, раздели свой кляссер на отделы, посвящённые разным видам животных.

Многие люди, начав коллекциони­ровать марки в детстве, не расстаются с этим увлекательным занятием всю жизнь.

Другие виды коллекционирования

  • Открытки

Что ещё можно собирать, кроме марок? Например, ты можешь начать коллекциониро­вать открытки с весёлыми картинками и шутливыми надписями. Твоя коллек­ция будет поднимать настроение и тебе, и твоим друзьям, которым ты будешь её показывать. К тому же для любого события и праздника ты сможешь вы­брать подходящий подарок для твоих родных и знакомых.

  • Монеты

Коллекционирование монет называют нумизматическим собирательством, которое многие ошибочно считают нумизматикой. Отличие состоит в том, что нумизматика представляет собой историческую дисциплину, изучающую историю монетной чеканки и денежного обращения. Вообще, это взрослое увлечение. Коллекционеры, занимающиеся нумизматическим собирательством, решают для себя, по каким признакам они собирают монеты (рисунок на монете, материал изготовления, монетный двор, год выпуска, принадлежащие определённой эпохе или стране).

  • Модели машин

Многие мальчики собирают миниа­тюрные модели машин. Ты можешь на­чать коллекционировать модели машин определённой марки или те, что выпус­кает какая-нибудь страна.

  • Фотографии или автографы звёзд спорта или шоу-бизнеса

Если ты увлекаешься спортом, то можешь начать собирать фотографии спортсменов, которые тебе нравятся. А если тебе удастся взять автогра­фы у игроков твоей любимой команды, ты сможешь повесить подпи­санные знаменитостями фотографии на стену, и все твои друзья смогут видеть твою коллекцию.

Многие собирают фотографии знаменитых киноактёров, певцов, музыкантов. Для того чтобы узнать побольше о своём кумире (знаменитом человеке, ко­торый тебе очень нравится), ты можешь написать или позвонить в его фан-клуб. Много информации о знаменитостях можно почерпнуть из интернета. Почти каждый известный человек имеет персональные странички и официальные фан-клубы в социальных сетях. Ты сможешь узнать очень многое о своём любимом актёре, спортсмене, музыканте и к тому же познакомиться с теми, кто разделяет твою любовь к знаменитости.

Кстати, многие известные личности тоже что-нибудь коллекционируют. Например, российский актёр Михаил Ширвиндт собирает утюги. Американский актёр Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки со шрифтами на разных языках. Поэт Илья Резник является владельцем внушительной коллекции галстуков. Телеведущие Елена Малышева, Екатерина Андреева, а также певицы Анита Цой и Виктория Талышинская собирают кукол.

  • Спичечные коробки

Ты можешь начать коллекционировать спичечные коробки с раз­ными наклейками. К тому же коробки, выпускаемые в разных странах, очень отличаются друг от друга, и, начав собирать их, ты увидишь, сколько различий может быть между спичечными коробками — пред­метами, на которые обычно никто не обращает внимания. Если ты нач­нёшь собирать спичечные коробки, надеемся, что тебя будут интересо­вать только их упаковки, а не их содержимое — ведь ты, конечно, знаешь, что игры со спичками часто приводят к беде.

Как же хранить свою коллекцию из спичечных коробков? Можно уложить коробки рядами в большую коробку. А лучше всего прикре­пить коробки скотчем к большому листу картона или фанеры, который можно повесить на стену.

  • Насекомые

Многие мальчики коллекционируют насекомых: жуков, бабочек и других. Конечно, выслеживать насекомое в лесу или на лугу, ловить его при помощи специальных приспособлений и пополнять свою кол­лекцию необычными и красивыми жуками и бабочками очень интерес­но. Но подумай, какой вред ты нанесёшь природе, начав собирать на­секомых! Многие насекомые находятся под охраной, так как их становится всё меньше и меньше в природе, поэтому, коллекционируя насекомых, ты будешь разрушать частичку мира вокруг себя. Если те­бе нравятся насекомые и ты хочешь узнать как можно больше об их жизни, читай книги о насекомых и наблюдай за ними в природе.

Кстати, коллекционирование бабочек называется сложным словом лепидоптерофилия. Лепидоптерофилами называют не только людей, которые разводят живых бабочек и собирают засушенные экземпляры, но и тех, кто коллекционирует различные предметы в форме бабочек, а также их фотографии и другие изображения.

Начни что-нибудь коллекционировать, и твоя жизнь станет намно­го интереснее, а в свободное время ты никогда не будешь скучать. Кол­лекционировать можно что угодно, главное, чтобы это было интересно тебе и никому не вредило. Желаем тебе удачи в поисках необычных и редких предметов для твоей коллекции!

Рекомендуем к прочтению:

В какие игры можно поиграть детям дома

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Самые смешные моменты из школьной жизни

Печальная история мышонка (не сказка)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>