Коробка с пуговицами — мир моих детских фантазий

Интернет рулит!

Коробка с пуговицами

Сложно себе представить современного ребёнка, играющего пуговицами днями и часами напролёт. И это понятно, ведь сегодня есть столько разных игр.

Хотя, как показывает мой опыт мамы троих детей, настольные игры и даже лего-конструкторы намного уступают устройствам, имеющим доступ в интернет. Сегодня смартфон, планшет и компьютер — настоящие пожиратели детского (да и не только детского) времени.

Когда я была маленьким ребёнком, у меня не было занятия увлекательнее, чем игра в пуговицы. Причём игры эти не были похожи на развивающие уроки в современных студиях детского творчества. Я не выкладывала из пуговиц фигуры и никуда их не наклеивала. Мои игры были психологического порядка. Каждую пуговицу я знала «в лицо», и она была для меня личностью. Их было несколько сотен, но при этом каждая имела своё имя. Во многом это было возможно благодаря тому, что почти все пуговицы в коробке были уникальными, разнокалиберными. Если же и было несколько одинаковых экземпляров, то я всё равно их не путала, так как примечала в них мельчайшие отличия.

В Стране пуговиц

Иногда я где-то находила новые пуговицы, и тогда в большой Стране пуговиц праздновалось пополнение. Случались и утраты. Например, когда мама шила наволочку и сообщала, какие пуговицы и сколько ей потребуется. Пришитая пуговица — мёртвая пуговица. Мне больно было отдавать «на смерть» своих любимцев. Поэтому я придумала, что это всего лишь временная мобилизация, и через некоторое время мои подопечные вернутся «в свои семьи».

Население Страны пуговиц состояло из трёх национальностей. Критерием принадлежности к определённой национальности служила внешность. Вернее, количество и расположение дырочек — «глаз». «Двуглазые» пуговицы — это русские, «четырёхглазые» — чехи. Ещё были немцы, их «глаза» расположены на обратной стороне, т.е. на «затылке».



Люблю современное время!

Больше всего я любила воссоздавать сюжеты сказок или просмотренных фильмов. Тщательно подбирала актёрский состав и внушала, скажем, Васе, что сейчас он будет играть Колю. Иногда предавалась фантазии и позволяла себе изменить сюжет или концовку воссоздаваемой истории. В общем, сидела на ковре перед пуговицами много часов кряду. Было настолько интересно, что время не шло, а летело!

Вот так простая коробка с пуговицами служила воплощением мира моих детских фантазий. Вспоминая те далёкие дни, я чувствую, как к сердцу подступает щемящее чувство ностальгии. Но, поразмыслив, понимаю, что жалеть не о чём. Так что я бы не хотела вернуться в детские годы. Люблю современное время!

P.S. Делая сейчас фото для этого поста, я заглянула в коробку с пуговицами и обнаружила, что многих «персонажей» уже нет. Неудивительно, ведь прошло больше 30 лет. К тому же с этой коробкой играли мои дети. Но пресловутую бабу Любу, старожила Страны пуговиц, я опознала сразу.

В этой же рубрике:

Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма

Девочка с кошачьими глазами

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>