Сочинение по пьесе «Кукольный дом» Г. Ибсена

загрузка...

Почему Г. Ибсен назвал свою пьесу «Кукольный дом»?

Прочитав пьесу норвежского писателя Генриха Ибсена «Кукольный дом», я могу согласиться с автором. Действительно, дом Хельмеров можно считать кукольным. Семейная жизнь супругов изначально не было искренней, настоящей, основанной на чувствах любви и взаимного уважения.

Кстати, с этим мнением согласны главные герои пьесы, Торвальд и Нора Хельмер. Так, супруг сам назвал их жизнь не настоящей, а декоративной, тем самым подтвердив название произведения. Узнав о подделке подписи на векселе, которую сделала его жена, он цинично заявил ей, что отныне их жизнь будет лишь имитацией нормальной семьи. Это при том, что Нора получила деньги не на собственные прихоти, а на лечение своего мужа, то есть самого Хельмера!

Узнав об отношении Торвальда к ситуации, которая произошла в связи с угрозами шантажиста разоблачить подделку документа, Нора наконец увидела истинное лицо мужа. «Весь наш дом был только большим кукольным домом. Я была здесь твоей куклой, дочерью. А дети были уже моими куклами. Мне нравилось, что ты развлекался, играл со мной, как им нравилось, что я развлекаюсь и играю с ними», – в отчаянии сказала женщина.

Можно ли назвать дом Хельмеров кукольным?

С последними словами Норы иллюзии о возможности дальнейшей счастливой супружеской жизни развеялись. Неудивительно, что женщина приняла решение покинуть ненавистный кукольный дом. Правда, в своём желании «стать человеком» Нора забыла о собственных детях. Какая она мать, если так легко покинула их на произвол судьбы?! Да, они будут жить с родным отцом, но разве любящее материнское сердце способно сознательно отказаться от родных кровиночек? Видимо, Нора находилась в таком тяжёлом психологическом состоянии, что до конца не понимала последствия своих действий.

Впрочем, Генрих Ибсен не зря сделал в развязке пьесы «открытый финал». Поэтому нельзя исключать, что со временем, обдумав ситуацию, Нора вернётся. Ведь её вина в собственной несчастной супружеской жизни тоже есть. Восемь лет она скрывала правду и жила во лжи, культивируя эгоизм своего мужа.

Итак, дом Хельмеров вполне можно назвать кукольным. Чтобы не повторять ошибку этой пары, следует, на мой взгляд, всегда быть откровенным со своей половинкой, то есть не держать «скелетов в шкафу». Кроме того, нужно чаще вести душевные беседы друг с другом.

Другие сочинения:

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Сочинение-рассуждение на тему «Эгоизм»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>