Интересные факты из биографии Марка Твена

Факты из биографии Марка Твена

Детство на реке Миссисипи

30 ноября 1835 года в маленьком городке Флорида штата Миссури родился Марк Твен. Родился он Сэмюэлем Клеменсом в семье судьи Джона Маршалла Клеменса, а псевдоним взял позже, когда стал писать заметки в калифорнийские газеты. Семья Сэма переехала в городок Ганнибал на Миссисипи, когда мальчику было четыре годика.

Великая река Миссисипи была раздольем для мальчишек-шалопаев. Можно было пересекать реку вплавь и на плотах, прятаться на островах и играть там в разбойников, тереться рядом с разношерстным речным людом и подслушивать его разговоры. Это на реке Твен научился виртуозно ругаться и плести байки. Но чтобы пуститься в приключения на реке, требовалось быть хитроумным и дерзким, как Том Сойер, и свободным, как Гек Финн, то есть быть настоящим мальчишкой. Сэмюэл Клеменс им был и оставался до самой смерти. За этот задорный и часто задиристый мальчишеский дух его жена Оливия прозвала его «молодёжь».

Американский вандал в Европе

Когда, уже будучи журналистом, он отправился в 1867 году с группой американцев в увеселительный вояж в Европу и на Святую Землю, то писал о своих впечатлениях в стиле озорника Тома Сойера. Подобного авторского обзора литература о путешествиях ещё не видывала. Он некоторое время был самым продаваемым в Америке произведением наряду с Библией. В своём творении «Простаки за границей, или Путь новых паломников», написанном в 1869 году, Твен откровенно издевается над путеводителями того времени (да и нашего тоже) с их списками достопримечательностей и подобострастным отношениям к «старине».

Американский вандал в Европе, как назовёт сам себя Твен, осмеивает все основные туристические клише. Он заставляет замолчать гондольера, потому что не может выносить его чудовищного пения. Он называет Святую Софию «самым ржавым, грязным сараем в язычестве». Писатель радуется тому, что в Одессе почти нет достопримечательностей и просто идёт гулять, наслаждаясь полной иллюзией американского города. Это продолжалось до тех только пор, пока он не натыкается на церковь, похожую на перевёрнутую репу, и кучера в чём-то вроде женской нижней юбки. И мираж Америки рассеивается. Он пишет о встрече американцев с российской императорской семьёй в Ялте, восхищаясь простой манерой общения царских особ, и завершает свою речь словами: «…И затем они продолжили считать ложки».

Писатель-самоучка

Но этот же самый оголтелый анти-европеец написал художественную биографию Жанны Д’Арк (которую в конце жизни считал своим лучшим романом), детально занимался наследием Шекспира (и высказывал сомнения в его авторстве) и очень гордился степенью доктора литературы, присвоенной ему Оксфордским университетом в 1907 году. Твен не получил не только университетского, но даже и среднего образования. Он был вынужден выйти на работу в 11 лет после смерти своего отца, но всю жизнь занимался самообразованием. Работая наборщиком в типографиях Нью-Йорка и Сент-Луиса и журналистом в Калифорнии, он много читал в публичных библиотеках. Осваивая академические знания самостоятельно, ремёслам Твен учился у наставников — он был подмастерьем типографского наборщика в местной газете и учеником-«детёнышем» лоцмана Хораса Биксби. Позднее он станет завсегдатаем в лаборатории своего друга Николы Тесла.

Сэм Клеменс с детства мечтал стать лоцманом парохода, об этом грезили все мальчишки, жившие на реке. Марк Твен хотел бы всю жизнь водить пароход по Миссисипи, ведь это занятие очень соответствовало его натуре. В те времена лоцман был аналогом современной рок-звезды – это была профессия для людей со стилем и харизмой. Таков был Твен. Однако судоходство на Миссисипи было приостановлено в ходе Гражданской войны, и Твен вернулся в журналистику. Но прежде он попытал счастья на золотых и серебряных копях Невады. Кроме того, какое-то время занимался спекулятивными операциями с недвижимостью, навещал мормонов в Солт-Лейк-Сити, посещал Гавайи. Всё это он описал в романе 1872 года «Налегке».

Харизма и чувство стиля Марка Твена

Харизма Твена раскрылась не только в его искромётных рассказах, но и в публичных лекциях, которые он читал по всему миру. И это вовсе не были академические лекции. Скорее их можно было назвать юмористическими монологами. Твен был невероятно популярен у публики. Он периодически разорялся на разных финансовых авантюрах вроде инвестиций в типографский станок новаторской конструкции, но восстанавливал дела, колеся по миру стэндап-комиком.

Чувство стиля никогда не покидало Твена. Но свой уникальный стиль в одежде он изобрёл, придя зимой 1906 года в библиотеку Конгресса на слушание по авторскому праву в белом костюме, белой рубашке с белым галстуком и в белых ботинках. Зимой было принято носить чёрные костюмы, и конгрессмены онемели от изумления. Белый костюм Твена стал мемом: среди прочего газетчики писали, что конгрессменам не помешала бы безупречная незапятнанность твеновского наряда. Сам Твен создал для себя ещё один мем — комету Галлея. Он родился, когда она пролетала мимо Земли, и предсказал, что умрёт, когда она вернётся. И это предсказание в духе Тома Сойера сбылось.

Личная жизнь писателя

Твен очень любил свою жену Оливию Лэнгдон. Он влюбился в неё во время того самого увеселительного паломничества. Но самой её, девушки из нью-йоркского высшего общества, на корабле не было. Там был её брат Чарльз, показавший Твену фотографию своей сестры. Твену этого было достаточно. Он добился руки Оливии несмотря на возражения её отца, считавшего брак с Твеном мезальянсом.

У Оливии и Сэмюэла было три дочери. Жена и любимая старшая дочь Сьюзи были музами писателя. Считается, что Сьюзи была прототипом твеновской Жанны Д’Арк. Твен очень тяжело перенёс смерть Сьюзи от менингита в 1896 году и смерть жены в 1904 году. А в 1909 умерла и его младшая дочь Джин, страдавшая эпилепсией. Со средней дочерью Кларой у него были настолько напряжённые отношения, что врачи запретили им общаться.

Начиная с 1905 года, Твен собирает вокруг себя клуб юных поклонниц — девочек от 10 до 16 лет, которых он называл ангельскими рыбками, а сам клуб, соответственно, «мой аквариумный клуб». Он вёл с девочками переписку и принимал их у себя дома. Возможно, так он компенсировал свою тоску по двум ушедшим любимым женщинам-музам и поддерживал в себе огонёк отрочества — настоящего возраста его души.

Вклад Марка Твена в мировую литературу

Марк Твен родился и провёл детство на границе Севера и Юга. Южанин, он стал частью элиты Новой Англии и всю жизнь перемещался между разными мирами. У его родителей были рабы — работники по дому, но сам он ненавидел рабство и вообще эксплуатацию людей. Отношения между бродяжкой Геком Финном и рабом Джимом станут сердцем «Приключений Гекльберри Финна», из которых вышла, по словам Хемингуэя, вся последующая американская литература. Твена называли Линкольном американской литературы не только за новаторское видение Америки, но и за гуманизм.

Мы любим Марка Твена за неподражаемое чувство юмора, острый взгляд социального критика и чуткость к жизни в разных её проявлениях. В 2010 году — через 100 лет после его смерти — была опубликована «Автобиография» Твена без купюр, согласно завещанию писателя. Этот текст он диктовал, а не писал, поэтому он производит неоднозначное впечатление. А вот «Моя жизнь на Миссисипи» готовит читателю несомненное удовольствие. Это наслаждение от глубокого погружения в мир воплощённых фантазий и мир великой реки, откуда родом Марк Твен.

Читайте также:

Закон Тома Сойера: как его открыл герой романа Марка Твена

Письмо Тому Сойеру

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>