Сочинение «Мольер — выдающийся комедиограф классицизма»

загрузка...

В этом году на уроке зарубежной литературы мы ознакомились с биографией Жана Батиста Мольера и изучили его всемирно известное произведение «Мещанин во дворянстве». Я понял, почему уже почти четыре столетия подряд этого французского писателя считают выдающимся комедиографом классицизма, основателем классической комедии. Его творчество было по достоинству оценено как современниками, так и потомками.

Читать Мольера интересно, хотя я, честно говоря, не очень люблю пьесы. Однако, ознакомившись с комедией «Мещанин во дворянстве», я захотел узнать о его творчестве больше. Наследие писателя не ограничивается комедиями. Не зря Мольера также называли королём французской драматургии. Кроме того, он был гениальным театральным актёром.

Анализируя комедию «Мещанин во дворянстве», замечу, что и в наше время есть люди, похожие на господина Журдена. Они во что бы то ни стало гонятся за определённым социальным статусом, славой. Эти жалкие людишки стремятся приобщить себя к высшему обществу, так называемой элите. Однако их стремления ложны, поэтому они вызывают лишь иронию или даже насмешки. Это касается и наших предшественников, и современников, и потомков, ведь истинные жизненные ценности неизменны.

Таким образом, вечность произведения «Мещанин во дворянстве» обусловлена ​​человеческой природой. Те, кто пытаются покинуть свой нынешний социальный слой, стремясь к чему-то недостижимого, выглядят нелепо и комично. И это очень тонко подметил и передал в своём творчестве Жан Батист Мольер.

Слава Мольера бессмертна, ведь очень мало таких авторов, чьи произведения с течением времени не теряют своей актуальности. Все эти долгие годы его пьесы с интересом читают и с бешеным успехом ставят в ведущих театрах многих стран мира.

Смотрите также:

Характеристика Журдена из комедии «Мещанин во дворянстве» Мольера

Сочинение «Моё любимое произведение зарубежной литературы»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>