Золотая медаль в награду, или Мотивация ребёнка к учёбе

Медаль за отличную учёбуЗалогом успешной учёбы является своевременное и качественное усвоение учебного материала. Попросту говоря, понимание и запоминание новых знаний. Подмечено, лучшего результата достигают те дети, которые учатся с удовольствием. Заинтересованность — лучшая мотивация ребёнка к учёбе.

Психология дошкольника построена таким образом, что, прежде всего, им воспринимаются не абстрактные понятия, а вполне осязаемые вещи. Я убедилась в этом на личном примере.

Хочу рассказать забавную историю о воспитании своего старшего сынишки. Когда я рассказывала 5-летнему Владику о важности знаний для получения хорошей профессии, это не возымело такого эффекта, как демонстрация полученной мною по окончании школы золотой медали. Увидев её, бережно хранящуюся в красивой коробочке на дальней полке шкафа, сынок аж раскрыл ротик от восторга. Внимательно рассмотрев медаль с двух сторон, он захотел её примерить, что и было ему позволено. Затем сын попросил подарить ему медаль. В воспитательных целях я отказала, дескать, слишком ценная вещь, ты можешь её потерять 🙂 Вот закончишь школу на отлично, и у тебя будет своя личная золотая медаль. Владик согласился, мол, конечно, я тоже буду отлично учиться. Следующие несколько дней он проходил задумчивым. Вскоре разговор принял неожиданный оборот:

— Мама, можно, когда ты умрёшь, я заберу золотую медаль себе?

— Э-э-э… можно… А ты думаешь, я скоро умру?

— Нет, не скоро.

Наверное, не стоило развивать эту тему, но я всё же полюбопытствовала:

— Как ты думаешь, сколько я проживу?

Сынок оценивающе посмотрел на меня, хитро прищурив глазки, и выдал:

— 89 лет!

— А знаешь, сколько тебе тогда будет? Я тебя родила в 26, то есть тебе будет 89-26=63 года! Зачем тебе в 63 года моя золотая медаль, если у тебя уже давно будет своя?

Владик улыбнулся и согласился со мной.

В общем, жить буду долго. Напророчено устами младенца 🙂

С этого времени мы стали активно готовиться к школе. Конечно, стремление получить золотую медаль — не очень надёжная мотивация к учёбе, но для дошкольника она может быть привлекательна и убедительна.

Сейчас Влад заканчивает четвёртый класс. Пока учится отлично, но без фанатизма. Когда я требую, чтобы больше старался, философски заявляет: «Не оценки главное».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>