Не хлебом единым жив человек: смысл выражения, значение пословицы

загрузка...

Не хлебом единым жив человек

Смысл выражения

Существует устойчивое выражение: «Не хлебом единым жив человек». И речь идёт вовсе не о воде или другой еде. И даже не о зрелищах. Это высказывание признаёт наличие у человека культурных потребностей, морально-этических ценностей, потребностей в духовном росте, личностном совершенствовании. Каждый человек считает крайне важным для себя почитание семьи, сохранение религиозных и семейных традиций. Во все времена ценились преданность в дружбе и любви, уважение народных обычаев, родного языка, исторического и культурного наследия, памятников архитектуры.

Когда человек заботится о духовном, он обогащает свой внутренний мир и интеллектуальный потенциал, как бы становясь лучшим вариантом самого себя. Это стимулирует его дальнейшее развитие и нацеленность на достижение успеха во многих сферах жизни.

Значение пословицы

Потребности человека не исчерпываются достижением материального благополучия. Действительно, нам нужны не только еда, одежда и крыша над головой. И речь идёт не о зрелищах, которые считал крайне необходимыми для народа древнеримский поэт Ювенал.

«Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» — гласит Библия. Другими словами, чтобы быть по-настоящему живым, человеку нужно иметь связь с источником жизни, которым является Бог. И человеческая душа существует до тех пор, пока сохраняет эту связь с Богом.

Следовательно, благодаря вере в Бога наша жизнь обретает смысл. Именно такое значение подразумевает пословица «Не хлебом единым жив человек».

Смотрите также:

В одну реку нельзя войти дважды. В чём смысл этого выражения?

У семи нянек дитя без глазу: моё понимание смысла пословицы в разные годы

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>