Обучение письму детей дошкольного возраста

загрузка...

Обучение детей письму

Когда речь заходит об обучении детей письму, следует сразу уточнить, письменная работа какого рода подразумевается.  Это обусловлено тем, что подход к развитию графических навыков в разном возрасте различен.

Общей является рекомендация развития мелкой моторики детских рук. Этому способствуют такие занятия, как лепка из пластилина или теста, конструирование, складывание пазлов, мозаики. Полезно нанизывание на нитку бусин, выполнение аппликаций, изготовление поделок. Учите кроху пользоваться ножницами, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности.

 3 года

С целью развития мелкой моторики ручек малыша покупайте и уже с 3-х лет предлагайте ему яркие, красочные раскраски. Предпочтительно, чтобы поначалу изображённые на них рисунки были достаточно крупными, упрощёнными. Научите кроху правильно держать в руке кисть для рисования. Возьмите его руку в свою и раскрашивайте по образцу вместе.

В этот период предлагайте ребёнку также мозаику, простые пазлы. Вырезайте вместе снежинки, гирлянды, изготовляйте поделки из бумаги или пластилина. Правильная посадка за столом

На начальном этапе обучения письму ваша задача — приучить ребёнка к правильной посадке за столом, положению рук относительно тетради (или альбома), а также правильному способу держания ручки. Последний зависит от того, какая рука является ведущей — левая или правая. Подробнее об этом можно узнать из статьи Как научить ребёнка писать буквы.

Особое внимание необходимо уделить развитию навыка штриховки, умению проводить на листе бумаги красивые и ровные линии. Начинайте с вертикальных линий, так как они даются малышу проще. А после того как он научится твёрдо проводить их, тренируйтесь проводить горизонтальные.

4 года

Постепенно усложняйте выполнение заданий по штриховке. Покажите ребёнку, что штриховка может быть выполнена с разной степенью интенсивности. Научите его с помощью одного карандаша достигать более тёмного или светлого цвета предмета. Рисуйте наклонные линии, расположенные в разных направлениях. Успешное овладения навыком проведения различных линий является залогом чёткого и аккуратного написания букв в дальнейшем.

Можно предложить ребёнку копировать понравившиеся рисунки из книжки-раскраски на прозрачную бумагу. Узоры и орнаменты состоят из большого количества изогнутых линий. Их повторение требует скоординированных действий. Это является очень эффективным упражнением для подготовки руки к написанию прописных букв.

После того как ребёнок научится ровно, уверенно рисовать чёрточки различных типов, предлагайте ему обводить геометрические элементы (фигуры), а затем и рисовать их самостоятельно. Особое внимание уделите выведению кругов и овалов, так как это позволит ему в будущем быстрее научиться воспроизводить округлые элементы букв. Пусть ребёнок изображает графические элементы в определённом порядке, безошибочно перенося эту последовательность со строки на строку. К примеру, крючочек — кружок — квадратик — две вертикальные палочки и т. п. Чтобы малышу было легче рисовать такие узоры, давайте ему задания в тетради в  клеточку: выполнение рисунков по клеточкам, задания на обведение, копирование, логическое дорисовывание недостающих частей и пр.

Научите дошкольника хорошо ориентироваться на листе бумаги. В этом ему помогут регулярные графические диктанты. При этом вы как бы руководите рукой малыша, определяя, что и в каком направлении он должен рисовать. Например, вы даёте команду: 3 клеточки влево, 2 вверх, 1 — вправо. Такая игра помогает ребёнку научиться определять лево и право. Кроме того, тренирует в нём внимание и умение концентрироваться на выполняемой задаче. Чтобы заинтересовать малыша, подготовьтесь к этой игре. Пусть в результате правильного выполнения ваших команд получится нечто забавное: зайчик, домик и т. п.

Ближе к 5-и годам начинайте учить дошкольника написанию печатных букв и цифр.

5 лет

Обучение детей письму начинайте с 3-х летС 5-ти лет, при условии, что малыш удовлетворительно справлялся с заданиями предыдущих этапов обучения, можете приступать к обучению письму прописными буквами. Покажите ему, какой должна быть правильная посадка за столом, способ держания ручки и положение тетради на столе. Последние два пункта зависят от преобладающей руки.

Учитывая, что мышление 5-7-летних детей носит наглядно-образный ха­рактер, важно сформировать у ребёнка в памяти чёткий и дифференциро­ванный зрительный образ буквы. Желательно приобрести специальные тетради-прописи, где стрелочками указывается маршрут написания каждой конкретной буквы. Поначалу пусть ребёнок делать обведение по точкам, повторяя за образцом. Акцентируйте его внимание на необходимости придерживаться при письме наклона вправо.

С 5-ти лет для обучения письму начинайте предлагать малышу самостоятельное написание букв и цифр. Начинайте с более простых букв: О, С, Х, Л, М, А, З, Э, Е, Ё, Г, И, Й, Ш и постепенно переходите к более сложным. Следите, чтобы малыш не пересекал верхнюю и нижнюю границы рабочей строки.

Если ребёнок легко справляется с таким заданием, можете переходить к написанию слогов. Объясняйте и показывайте ему принципы соединения букв в слоги.

6 лет

Обучение детей письму после 4,5 лет

В 6 лет большинство детей отправляются в школу. Вашему ребёнку будет намного легче учиться, если он отправится в школу подготовленным. В этом возрасте необходимо уделять особое внимание письменным заданиям, формируя навык безотрывного письма букв.

Существует два метода обучения письму: зрительный (классический, традиционный) и фонематический (звуковой, современный).

Первый метод широко применялся в советской школе. Основной упор делался на зрительном написании всех букв алфавита. Затем из букв составляли слова, а из слов — предложения. Звуковой анализ слов выполняли лишь в средней школе при изучении орфографии. Современный метод обучения предполагает не просто механическое переписывание по образцу, а одновременное изучение звукового анализа слов.

Оба метода обучения письму заслуживают критики. Недостатком первого является слепое следование образцу и пренебрежение фонетической составляющей. Недостатком второго — игнорирование специфики правильного написания слов. Как известно, орфографические нормы русского языка не всегда соответствуют его транскрипции. Поэтому при написании некоторых слов нельзя полагаться только на произношение. В противном случае неизбежны ошибки (речь идёт о так называемых словарных словах, например, лестница, солнце, сердце).

При условии успешного овладения ребёнком начальными письменными навыками, с 6-ти лет предлагайте ему прописывать отдельные слова и небольшие предложения.

Вскоре ваши усилия и старания ребёнка окупятся сторицей. Выгодно выделяясь на фоне других детей класса, ваше чадо будет иметь все шансы стать преуспевающим учеником. Высокая успеваемость в первые годы учёбы будет стимулировать вашего ребёнка и дальше поддерживать высокий уровень знаний и умений.

7 лет и старше

По достижении ребёнком 7-ми лет начинайте с ним работать над развитием грамотности. Регулярно устраивайте ему словарные диктанты, давайте задания на переписывание текста из учебника. Ребёнок должен изучать правописание и стремиться к безошибочному письму.

Залогом грамотности является ежедневное чтение. Когда чадо читает вслух, акцентируйте его внимание на тех словах, написание которых отличается от их произношения. Для этой цели можно завести специальную тетрадь-словарик и записывать туда слова со сложной орфографией.

Обучение детей письму — задача гораздо более сложная, нежели обучение чтению или счёту. Начинайте этот процесс ещё с 3-х лет, постепенно совершенствуя моторные навыки и оттачивая мастерство.

Читайте также:

Как научить ребёнка писать красиво и грамотно?

Вонючий ёж: курьёзная ошибка в диктанте

3 Комментария “Обучение письму детей дошкольного возраста

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>