Одинокая пожилая соседка — гроза нашего двора

Одинокая пожилая соседка

Стареньких бабушек часто называют божьими одуванчиками. Но применительно к моей соседке такая характеристика явно неуместна. Бабе Маше уже 80 лет и более 40 из них прошло в нашем дворе, где она самопровозгласила себя «смотрящей». Детей у неё никогда не было, а мужа давно похоронила, вот и направляет всю свою неуёмную энергию на нас. Причём «строит» не только всех жильцов дома, но и визитёров.

Например, недавно баба Маша напала на приехавшую ко мне в гости подругу за то, что та припарковала в нашем дворе машину. Дескать, я тут гуляю, дышу свежим воздухом, а ты своей машиной его портишь.

Но больше всего баба Маша ненавидит детей и животных. Когда я была в подростковом возрасте, у нас жил кот. Он не постоянно жил в квартире, иногда просился на улицу. Кот был очень умным и знал свою квартиру, поэтому мы выпускали его погулять. И он всегда возвращался. Бабу Машу мой кот ужасно раздражал. Она утверждала, что он метит её входную дверь. Я не исключаю, что так и было, так как кот был не кастрирован (в начале 90-х годов ветеринарных клиник у нас не было). Как бы то ни было, но вскоре мой кот был отравлен, испытав страшные предсмертные муки.

Что касается ненависти к детям, то эта черта бабы Маши с каждым годом прогрессирует. Однажды она обругала моего сына (на тот момент 6-летнего) за то, что он с друзьями бросал детским мячиком в кирпичную стену нашего дома. Прогоняла их со двора на стадион, который от дома находится довольно далеко, а дети маленькие и гуляют без родителей.

Вообще, Баба Маша регулярно прогоняет детей с детской площадки. Не помогают даже выпады родителей в защиту своих детей. То ей не понравилось, что дети слишком шумели (на детской площадке!). То она отругала их за то, что сорвали с дерева несколько листиков (дети играли в магазин, а листики служили деньгами).

Последний случай просто вопиющий. По нашему двору катался на самокате мальчик лет девяти. Мальчик незнакомый, не из нашего двора. «Ты чего сюда припёрся?» – грозно спросила его баба Маша. Ребёнок ничего не ответил и продолжал кататься. «Да чтоб у тебя ноги отсохли!» – завизжала она. Мальчик остановился и с удивлением посмотрел на черноротую бабку. Затем молча развернул самокат и уехал. «Фу, как некрасиво!» – воскликнула пожилая женщина из соседней пятиэтажки. Она стояла на балконе и всё видела. Но баба Маша то ли не услышала замечание, то ли просто проигнорировала.

Я в этот момент тоже стояла на балконе своего шестого этажа. Наверное, и мне следовало вмешаться. Но я не стала кричать с балкона. Да и вообще, ужасно не люблю ругаться. Баба Маша в таких случаях сразу переходит на мат, и в этом с ней не поконкурируешь. К тому же этой чёртовой жирной старухе уже 80 лет, а я воспитана в духе уважения к старости.

Теперь дети во дворе почти не гуляют. Детская площадка рядом с домом тоже пустует. Зато там много времени проводит баба Маша. Садится на горку и читает газету, закрывая собой съезд с горки (этот момент запечатлён на фото). Или гордо восседает на карусели.

Иногда баба Маша выполняет и полезную функцию. Например, следит, чтобы дверь от нашей парадной всегда была закрытой на ключ. Или чтобы посторонние не бросали пакеты с мусором в наш контейнер. Ей хватает прыти подбежать, достать брошенный кулёк с отходами и всунуть его незадачливому прохожему обратно. И человек подчиняется.

Все жильцы дома знают, что с бабой Машей лучше не спорить. Слышали, как она грозилась непокорным поставить за них свечку в церкви. И все знают, что это не пустые угрозы.

Так и терпим всем домом… Уже привыкли за много десятилетий.

P.S. Кстати, история «Горе-парикмахер, или Как я чуть не отрезала соседке ухо» приключилась именно с этой соседкой.

Другие невыдуманные истории:

Железные вставные зубы — это прекрасно! Просто мечта…

Переведите дедушку через дорогу — он… спешит на работу!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>