Как построить отношения с родственниками семьи? Советы подростку

Дальние родственникиУ каждого человека есть тёти и дяди, двоюродные, троюродные братья и сёстры, племянники, а также такая родня, которую иногда не очень ласково называют «седьмая вода на киселе». Итак, наши советы подростку о том, как построить отношения с родственниками семьи.

Ты и твои двоюродные тёти, дяди и прочие дальние родственники

Чаще все­го всех дальних родственников, ты, возможно, и в глаза не видел и слыхом о них не слыхивал. Нет, это, конечно, хорошо, когда твои тётя с дядей — ваши друзья, ко­торые регулярно навещают вас, и разве плохо самим ходить к ним в гости. У вас между семьями хорошие отношения, и ты любишь общать­ся с дядей, а троюродный брат — твой лучший друг. Об этом можно мечтать. Но иногда бывает и так, что ты лишь изредка видишь своих родственников или вообще ни разу их не видел, поэтому у тебя возни­кают при общении с ними определённые трудности.

Вообрази такую ситуацию: раздается звонок в дверь, и на пороге вашей квартиры возникают взрослые тётя с дядей, которые непонятно почему охают, глядя на тебя, а дядя к тому же поднимает тебя на ру­ки и называет таким тёплым словом «племяш». Ты, наверное, догадал­ся, что это твои ни разу не виданные тётя с дядей. Ты, как истинный хозяин, помогаешь своим родителям показать всё своё радушие и гос­теприимство. Отбрось смущение и стеснение в сторону и приветь ва­ших нежданных, но таких хороших гостей.

Вполне возможно, что твои гости приехали издалека, поэтому са­мым первым вопросом, который должен исходить от тебя, — это во­прос о том, как они доехали/добрались. После этого ваша семья по за­конам гостеприимства должна предложить им чаю.

Пока мама будет заваривать свежий чай, делать бутерброды, на­кладывать варенье в розетки, а также печенье и другие сладости, ты можешь занять чем-нибудь ваших гостей. Например, им можно вклю­чить телевизор/компьютер, а можно дать посмотреть семей­ный фотоальбом. Пусть смотрят и дивятся!

Когда вы сядете за стол, не встревай в разговор взрослых. Но при случае можно и тебе поддержать беседу: спросить, как они жили, есть ли у них дети, и если есть, то почему они не привезли их с собой. Ес­ли они проявят интерес, ты можешь поделиться с ними своими школь­ными новостями. Но постарайся не быть болтливым и не слишком на­доедать родственникам.

Ты и твои троюродные братья и сёстры

Чаще всего троюродные сёстры и братья живут далеко от нас, и поэтому для нас иногда бывает неожиданным их приход. У тебя есть троюродные сестра или брат? Наверняка есть, но ты их, возможно, ни разу не видел. И вдруг они решили нанести вам визит. Тебе, как гос­теприимному хозяину, надо их развлечь, показать свой дом. Возмож­но, что первое время вы будете немного стесняться друг друга, но за­то потом подружитесь. Итак, родители занялись своими делами, поручив тебе новообретённых сестёр/братьев. Первым делом вы можете попить чаю, а за ча­ем лучше не молчать. Тягостное молчание за столом не очень хороший вариант для завязывания близкого знакомства. Если твой родственник почему-то молчит (наверняка стесняется), то разговор придётся начать тебе. Не стесняйся расспрашивать своего брата/сестру о его увлечени­ях, интересах. Посмотрите вместе телевизор, сходите погулять — в об­щем, развлекай своего родственника, как только можешь.

Бывает и так, что твоим заботам поручают совсем маленького род­ственника. В то время пока взрослые разговаривают, ты должен во­зиться с трёхлетним троюродным братишкой, который обладает слиш­ком сильным характером для своего возраста. Вместо того чтобы идти гулять, ты должен развлекать это непослушное создание, которое зо­вётся твоим братом. В результате такого развлечения все твои игруш­ки оказываются на полу, а жадные маленькие пальчики уже тянутся к твоей бесценной коллекции автомобильчиков. Такая картина знакома не только тебе, но и многим другим мальчишкам и девчонкам. Всем приходится сидеть с маленькими гостями, хочется нам этого или нет.

Нам вполне понятно, что подобное мероприятие не таит в себе ни­какой прелести для тебя. Куда лучше пойти на улицу к друзьям, чем сидеть с маленьким братом, которого ты видишь во второй или третий раз в жизни. Можно, конечно, убежать на улицу, оставив его одного, потому что его родителям в этот момент нет до него никакого дела: они оживлённо обсуждают последние экономические новости с твоими ро­дителями, сидя у вас на кухне. А теперь представь себя на его месте, если бы тебя одного оставили в комнате, а твой старший брат убежал от тебя, не было бы тебе обидно? Наверное, было бы.

И потом, общение с младшим братом может быть таким интерес­ным, ведь они такие забавные, эти малыши. Тебе обязательно понравит­ся с ними возиться, слушать их смешные рассказики, играть с ними в разные игры.

А вообще, поддерживать отношения с родственниками нужно, ведь с ними можно интересно провести время, к ним можно приходить в гости в любое время, а их дети и ты можете стать близкими друзьями.

Читайте также:

Отношения с братьями и сёстрами. Советы подростку, как их наладить

Как весело провести День рождения ребёнка дома

Приснился эротический сон. Ребёнку!

У добрых родителей и дети добрые. Так ли это?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>