Отношения с братьями и сёстрами. Советы подростку, как их наладить

Отношения с братьями и сёстрамиЕсли ты до сих пор не осчастливлен родными братом или сестрой, то эта статья не для тебя. Прочитать её ты, ко­нечно, можешь, но особенно она рекомендуется к прочтению тем, у кого есть брат или сестра и кто испытывает определённые трудности в об­щении с ними. Здесь возможны три варианта: ты младший, ты стар­ший, вы ровесники. Давай поговорим о каждом варианте.

Как наладить отношения со старшими братьями и сёстрами

«Я В СЕМЬЕ МЛАДШИЙ» — это означает, что у тебя есть род­ные старшие брат или сестра. Причём они могут быть для тебя всем — и самым близким другом, и надоевшей учительницей.

Ты можешь гордиться старшей сестрой или братом, рассказывать о них своим друзьям. В этом случае можно считать, что тебе повезло. И это, действительно, так, ведь редко кто из нас может похвастаться подобными отношениями со старшими сестрой или братом.

Гораздо чаще бывает так, что старшие братья недовольны младши­ми, а младшие, в свою очередь, страдают от террора старших. Поэтому известие о том, что им предстоит провести целый день вдвоём, надолго выводит их обоих из нормального состояния. Младших это обстоятель­ство пугает, а старших настораживает (что ещё может выкинуть это ма­ленькое исчадие ада?).

Предположим, что тебя оставили со старшей сестрой и поручили ей присматривать за тобой. Вы оба совершенно точно знаете, что осо­бой любви друг к другу не испытываете. Поэтому мы хотим дать тебе несколько советов, как провести этот день в мире и покое.

  1. Попробуй поставить себя на место своей сестры. Как бы ты се­бя вёл, если бы знал, что она должна тебя во всём слушаться? Вот и она так же думает, поэтому не обижайся на неё, если она вдруг взду­мает покомандовать тобой. Ведь она оставлена за старшую в этот день, значит тебе следует слушаться её во всем, и тогда она отпустит тебя погулять и разрешит посмотреть телевизор. А может быть, вы вместе сделаете уроки, и она, наконец, объяснит тебе трудную тему по математике.

  2. Ты не хочешь ей подчиняться. Ну что ж, твоё желание вполне понятно. Конечно, подчиняться нельзя, ведь ты же мужчина и сам знаешь, что тебе делать. Поэтому сразу реши для себя: ты будешь не подчиняться, а слу­шать то, что говорит сестра. Если, по твоему мнению, она говорит вполне разумные вещи (как например, говорит о пользе горячего супа или о мытье рук перед едой), то почему бы тебе не сделать так, как го­ворит сестра.

  3. А вот что делать в том случае, если сестра явно злоупотребляет своей властью? Ты думаешь, стоит ей объявить войну, да причём не на жизнь, а на смерть? Всё же это не выход из положения. По­нимаешь, ведь вся хитрость заключается в том, чтобы жить со своей сестрой в мире и при этом сохранять равноправные отношения. То есть она не должна помыкать тобой, а ты не должен ей во всём подчинять­ся, как будто ты её раб или слуга.

Как же это сделать? Во-первых, если она начнёт заставлять тебя что-то делать (чего ты делать не должен), не переходи на грубость и не кричи, что ни за что на свете не будешь выполнять её прихоти. Вме­сто этого спокойным голосом предложи сестре сделать всё это совмест­ными усилиями. Ведь она наверняка не откажется тебе помочь.

Во-вторых, подумай хорошенько, а может быть, сестра просто просит тебя помочь ей немного по хозяйству. А ты сразу начинаешь по­дозревать, что она хочет использовать тебя в каких-то целях. Вообще, это очень легко узнать по… интонации голоса человека. Если твоя се­стра просит тебя что-то сделать командным, приказным тоном, то впол­не понятно, что она от тебя хочет, и что ты как раз этого делать не бу­дешь, выражая таким образом свой протест её резкому тону и несправедливому отношению. А вот если твоя сестра ласково тебя о чём-то просит и при этом говорит волшебное слово «пожалуйста», то у тебя нет причин для беспокойства и подозрений, что тобой хотят ко­мандовать.

Не секрет, что многие младшие братья специально превращают жизнь своих старших сестёр или братьев в кошмар. Может быть, и ты принадлежишь к таким монстрикам? Вспомни, когда ты с сестрой в по­следний раз мирно о чём-то разговаривал?

Иногда можно услышать, что младший и старшая дерутся, причем дерутся так, как будто они враги и у них кровная месть. А вот инте­ресно, дерётесь ли вы с сестрой? Если да, то от этой вредной привыч­ки пора избавляться. Ведь старшая сестра — она как мама тебе, она должна о тебе заботиться, а ты вместо того, чтобы отплатить ей любо­вью, дерёшься с ней.

Вы остались с сестрой одни дома на целый день. И для тебя, и для неё очень важно не ссориться в этот день. Попробуй это сделать с по­мощью указанных здесь советов, и ты увидишь, как ваша вражда постепенно пе­рерастёт в крепкую дружбу.

Со старшим братом у младшего возникает меньше проблем. Ско­рее всего, это оттого, что у них главенствует чувство мужской солидар­ности. Как правило, мальчишки очень сильно привязаны друг к другу, младший брат обязательно гордится и даже кичится старшим, а стар­ший снисходительно относится ко всем выходкам младшего.

Но предположим, что вы остались вдвоём на целый день. Совер­шенно ясно, что просто капризничать ты побоишься, ведь шутки со старшим братом опасны. У него разговор короткий: заставит отжимать­ся или приседать 200 раз подряд. Ты же этого не хочешь, значит вы­ход один — делать всё, что брат ни скажет. Велит доесть манную ка­шу — и доешь, как миленький. Или велит убрать все игрушки в шкаф, и ты не посмеешь ослушаться. Зато и награда за послушание будет со­ответствующая — старший брат обязательно придумает что-нибудь ин­тересное для тебя.

Никогда не приставай к брату, если он занят чем-то важным: учит уроки, пишет доклад, смотрит телевизор. Если он даст тебе какое-то задание, то будь добр сидеть и выполнять его. Ведь потом он обяза­тельно проверит, выполнил ли ты его задание или нет. И берегись, ес­ли ты посмел его ослушаться.

Предположим, что старший брат позволяет себе бить тебя. Это не­порядок. Здоровый детина сладил с маленьким. А может быть, ты сам виноват? Приставал к нему, требовал чего-нибудь невозможного? Ес­ли старший брат тебя бьёт и ты именно этого боишься, когда родители оставляют вас вдвоём, то не лучше ли обо всём рассказать им. А луч­ше всего попробуй поговорить с братом: скажи ему, что тебе бывает очень больно. Но только не плачь, когда будешь говорить с ним, а то он ещё решит, что ты у него плакса и «слабак».

Давай ещё раз повторим, что нужно делать, чтобы мирно провес­ти день со старшей сестрой или братом:

  • Помнить о том, что именно они оставлены за старшего, а не ты.
  • Всегда ставить себя на их место и думать о том, что бы ты сам сделал в такой ситуации.

  • Помнить: что бы они ни делали, они делают для твоего же бла­га. Может быть, это и не видно с первого взгляда, но поверь, что это именно так. Не приставать к ним с глупостями, не отвлекать их от важных дел, чтобы не получить по голове. Ты, конечно, можешь сейчас возра­зить, сказав, что он/она должны тебя развлекать, раз оставлены за старшего.

  • Не заниматься самоуправством (то есть не пробовать делать то, на что у тебя нет разрешения).

Как жить в мире и согласии с младшими братьями и сёстрами

«Я В СЕМЬЕ СТАРШИЙ» — поговорим о том, как себя вести со своими младшими сестричками или братишками. Помнишь, как долго ты упрашивал маму родить тебе братика или сестрёнку? А помнишь, как ты радовался, когда её/его наконец привезли и как это вечно ору­щее существо тебе сначала не понравилось?

Помнишь, в одной из реклам говорится: «Младших братьев не вы­бирают»? Так что придётся сначала потерпеть, а потом и полюбить её/его. Бесспорно, с маленькими очень много проблем: их все­му надо учить, про всё рассказывать, а их сотни «почему» давно выве­ли из себя маму и папу и потихоньку подбираются к тебе. Ведь тебе хочется выглядеть в глазах малыша умным, всё знающим, поэтому во­лей-неволей, а придётся отвечать на их вопросы, которые сыплются из них со страшной скоростью. Наверное, именно поэтому тебе так не хо­чется оставаться вдвоём с сестренкой/братишкой.

А хочешь пару бесценных советов?

  1. Раз уж так вышло, что вас оставили дома вдвоём, то постарай­ся оправдать мамины надежды. Ведь она оставила тебя за старшего, а значит, ты должен следить за маленьким так, как будто ты настоящая мама.

  2. Не допускай, чтобы сестрёнка или братишка плакали. Ведь они могут требовать маму (а где её возьмешь, если её не будет дома еще 2-3 часа), а не получив мамы, они начнут хныкать и капризничать. Но этого можно избежать, если с самого начала занять их чем-нибудь интересным.

Не стоит бросать их одних в комнате, надеясь, что они прекрасно проведут время и без тебя. Не забывай, что они ещё маленькие и им очень нужно, чтобы с ними кто-нибудь поиграл. Тебе ведь не трудно поиграть с ними? А кроме того, оставшись в одиночестве и понимая, что тебе на них наплевать, они могут заняться тем, что может очень не понравиться вернувшимся родителям. И попадёт же тебе от мамы, когда она обнаружит, каким образом эти маленькие демоны развлекались. Ведь ты даже не заметишь, как любимые мамины французские духи выльются на волосы кукле, а сама её хозяйка окажется перемазанной косметикой с ног до головы. И это не самое худшее развлечение, кото­рое может устроить себе маленький ребёнок.

Для них не составит никакого труда разрисовать обои в комнате или выкрасить кошку в голубой цвет. Так что не оставляй маленьких детей без присмотра.

  1. Выполняй все их разумные пожелания. Если он/она хочет чаю, то устройте небольшое чаепитие с куклами, мишками, игрушечными собачками и кошками — в общем, поиграйте.

Если он/она просит тебя поиграть в игру, которая тебе кажется ужасно глупой и бессмысленной, то потерпи немного и поиграй с ре­бёнком. Ведь это тебе подобная игра кажется глупой, а им она, как раз наоборот, кажется интересной и увлекательной.

Как бы сильно тебе ни хотелось посмотреть новый фильм, отка­жись от него в пользу младшего поколения. Нельзя не согласиться, что своими вопросами, которые очень часто не имеют смысла, малыши способны выве­сти из себя даже самого терпеливого человека, особенно своими «поче­му», которые сыплются из них так, что не успеваешь ответить на один вопрос, как за ним тут же следует другой. В общем, отвечать на вопро­сы тебе быстро надоест. А хочешь знать один секрет? Не старайся от­вечать на малышкино «почему» серьёзно. Чем оригинальнее и смешнее будет ответ, тем быстрее она от тебя отстанет. А ты можешь сам начи­нать задавать ей/ему не менее глупые вопросы.

Чего не стоит делать, так это раздражённо отмахиваться от сест­рички, которая, как тебе кажется, пристаёт со всякими глупостями. Например, малышка просит тебя поговорить с её куклой. А ты вместо того, чтобы принять игру, которую она тебе навязывает и которую на­до всего лишь поддержать, грубо говоришь ей, что она тебе мешает. Не забывай, что ты старший брат, который должен её опекать и заботить­ся о ней, но никак не обижать.

А с младшим братом вообще можно поиграть в такие интересные игры, как например: постройка шалаша из стола и одеял или построй­ка звёздного корабля из стульев. С сестрёнкой можно поиграть в доч­ки-матери, причём тебе отводится почётная роль быть папой, она ста­новится мамой, а вашей дочкой будет какая-нибудь кукла. Ещё можно поиграть в магазин или в больницу.

Да, не забудь покормить его/её, если мама долго не возвращает­ся. Причем насильно ты всё равно не сможешь запихать в них суп или кашу, а вот если ты сам сядешь поесть, да ещё представишь ваш обед как игру, так твоя сестрёнка без упрашиваний всё съест.

Маленькие дети всегда капризничают, потому что они маленькие. А тебе как старшему придется всё сделать, чтобы они не плакали. Ес­ли надо, ты им и станцуешь, и споёшь. Вот что такое старший брат.

  1. Ни в коем случае не бей их. Они ведь маленькие, слабые и не смогут дать тебе сдачи, а следовало бы. Какой же ты старший брат, если не можешь успокоить младших без рукоприкладства. Кроме то­го, если ты ударишь сестрёнку или братишку, то этим ты ещё боль­ше навредишь. Ребенок не успокоится, а наоборот, будет кричать ещё громче.

Как избегать ссор с братьями или сёстрами, если вы ровесники или погодки

ВЫ РОВЕСНИКИ — если вы с твоим братом или сестрой ро­весники или погодки (между вами год разницы), то особых проблем в общении у вас быть не должно. Ваше возрастное равенство как раз должно избавить вас от ссор и драк. Вы скорее соперники, но в хо­рошем смысле этого слова. Но если уж так случилось, что вы испы­тываете друг к другу необъяснимую неприязнь и постоянно ссоритесь и дерётесь, то возникает вопрос: кто является зачинщи­ком ссор?

Если вы определились с этим, то уже приблизились к решению вашей про­блемы. Помните, что одинаковый возраст делает вас самыми близкими и причём родными друзьями. Когда вы вместе, когда вы держитесь друг за друга, то ваши обидчики отступают: кто решится драться с двумя сразу? Кроме того, вы становитесь как бы ответственными друг за друга. А в такой ситуации ссоры и драки не­уместны.

Хочется верить, что проблем у тебя больше не возникнет ни с младшими братьями, ни со старшими сёстрами. Успехов!

Другие статьи:

Самые смешные моменты из школьной жизни

Проблема отношений между родителями и детьми. Советы подростку

Отношения с бабушкой и дедушкой. Советы подростку

Ребёнок-скептик, или Как я рассказала сыну о его будущем братике

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>