Отчаянный писк мидий

загрузка...

Отчаянный писк мидий

Я всю жизнь живу в Одессе. Во времена моего детства вода в Чёрном море была гораздо чище. Водоросли были, но массово не цвели со зловонным запахом, как это происходит сейчас.

Однажды мы с братьями отправились к плитам, подводная часть которых была облеплена чёрными двустворчатыми моллюсками — мидиями. Как ни странно, ажиотажа среди желающих их набрать не было. Многие советские люди считали их слишком экзотической пищей. Мне тогда было лет девять, и до этого времени пробовать мидии не доводилось.

Мы с братьями искупались, позагорали и наотрывали от каменной глыбы два кулька мидий. Их было так много, что не пришлось даже нырять, достаточно было сидя на плите засунуть руку в воду.

Когда мы вернулись домой, мамы не было. Братья принялись готовить мидии сами (они старше меня на 10 и 12 лет). Тщательно промыв ракушки, они положили их на сковороду и стали жарить. И тут произошло самое интересное. По мере тепловой обработки створки раковин стали раскрываться, издавая характерный писк.

Братья мои были большими любителями потроллить младшую сестрёнку. «Слышишь, как пищат? – спросили они, — мидиям очень больно!»

Я была доверчивой и сострадательной девочкой. Слышать этот жалобный, отчаянный писк умирающих моллюсков было просто невыносимо, так что я поспешила скорее покинуть кухню.

Стоит ли говорить, что те мидии я не ела?

Читайте также:

Девочка с кошачьими глазами

Пёрышко — фобия моего детства

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>