Сочинение «Мифологическая основа пьесы «Пигмалион» Б. Шоу»

загрузка...

Сравнение мифа и произведения «Пигмалион»

В мифе Пигмалион является активным — он свободен, он творит. То, что он создаст, зависит только от его замысла. Галатея является его созданием, при этом она абсолютно пассивна. Это же статуя. Но и ожив, она остаётся столь же покорной и податливой своему создателю.

Пигмалион не только создал образ, вырезав из кости фигуру девушки, но и своим отношением к ней, своей любовью предрешил оживление статуи. Галатея не внушила своей красотой любовь к себе Пигмалиона, в жизни такое нередко случается. Галатеи ведь не существовало до тех пор, пока её не сотворил скульптор. Таким образом, её красота стала следствием мастерства Пигмалиона, его высшего искусства. Галатея стала лишь воплощением того образа, того идеала красоты, который уже жил в душе творца. Именно в этот идеал и был влюблён Пигмалион до того, как воплотил его в художественной форме, в материале.

Если ожившая в мифе Галатея была воплощённой покорностью и любовью, то Галатея, то есть Элиза, Бернарда Шоу поднимает бунт против своего создателя. Если Пигмалион и Галатея в мифе вступили в брак, то герои Шоу этого не сделали. В сюжете пьесы Шоу ситуация принципиально иная. Профессор Хиггинс относился к Элизе Дулиттл совсем не так, как Пигмалион к своей Галатее.

Генри Хиггинс и Элиза Дулиттл — не Пигмалион и Галатея

По первому впечатлению может показаться, что роль Пигмалиона отведена у Шоу Генри Хиггинсу, талантливому учёному-лингвисту, а роль Галатеи уготована Элизе Дулиттл, уличной цветочнице. Элиза имеет успех на посольском приёме и тем самым позволяет Хиггинсу выиграть пари, подтвердив его научную репутацию. Метаморфоза произошла, но благодаря природным способностям девушки и Пикерингу. В мифе скульптор оживляет любовью статую, которую сам же и сотворил, а у Шоу идеал формируется из вполне живой девушки. Кроме того, в мифе нет мусорщика Дулиттла.

В пьесе Б. Шоу и у мифа про Пигмалиона разные финалы. В отличие от мифа, Элиза — вовсе не объект обтёсывания и полировки, как это было с куском мрамора у настоящего Пигмалиона, а активный участник лингвистического эксперимента профессора. Профессор Хиггинс сам настолько неотёсан, что его собственная мать умоляет его не приходить в её приёмные дни, а его исключительно правильная в фонетическом oтношении речь пересыпана бранью. Не блещет профессор ни умом, ни тактом, ни благодарностью. Какой уж там Пигмалион из мифа?!

Таким образом, можно сделать вывод, что Бернард Шоу попросту насмеялся над нами. У профессора Хиггинса ничего общего с мифом о Пигмалионе не просматривается.

Читайте также по данной теме:

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Сочинение «Рождение личности в пьесе «Пигмалион»»

Какое послание человечеству содержит пьеса «Пигмалион»?

Чем не понравилась госпоже Хиггинс идея «усовершенствования» Элизы?

Чему учит профессора Хиггинса Элиза Дулиттл?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>