Сочинение «Эксперимент над человеком профессора Хиггинса»

загрузка...

Можно ли ставить эксперименты над людьми? Даже мысль об этом неприемлема. Однако эксперимент, который затеял главный герой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», профессор фонетики Генри Хиггинс, на первый взгляд, не кажется опасным или жестоким. Более того, он преследовал вроде бы благую цель — превратить простую, можно сказать, вульгарную цветочницу Лайзу Дулиттл в настоящую светскую даму.

Профессор поспорил со своим другом, полковником Пикерингом. Условие спора было следующим: Генри должен был в течение трёх месяцев переучить девушку таким образом, чтобы она избавилась от речевых ошибок и дурных привычек, а также приобрела хорошие манеры.

По завершении указанного срока профессор выигрывает пари, но это не нравится самой Лайзе. Она не знает, что ей делать дальше, как обращаться со своим окружением. Люди из её круга общения не воспримут культурную даму с хорошими манерами, особенно когда на самом деле она является простой цветочницей.

Несмотря на то, что все эти три месяца профессор содержал её бесплатно, Лайза Дулиттл была обижена неуважительным, грубым отношением к себе. Генри Хиггинс со своим другом воспринимали её как куклу, над которой можно ставить эксперименты, «совершенствовать» её. Героине пьесы постоянно приходилось терпеть обиды, что и стало главной причиной её гнева.

Неприемлемость эксперимента над человеком

Даже если не принимать во внимание дерзость, грубое отношение профессора, сама идея «усовершенствования» Лайзы не выдерживает никакой критики. С моральной точки зрения этот эксперимент над девушкой не является этичным. Вообще, любой эксперимент над человеком нельзя считать гуманным. Что уж говорить о ситуации, когда к нему относятся, как к лабораторной крысе?!

Итак, пьеса «Пигмалион» Бернарда Шоу показывает нам, к чему может привести невинное, на первый взгляд, пари — к разрушению жизни девушки. Однако, как это характерно для «новой драмы», автор оставляет додумывать концовку читателю. На мой взгляд, мораль этой пьесы звучит так: относитесь к людям по-доброму, то есть так, как вы хотите, чтобы они относились к вам.

Другие сочинения по данной теме:

Сочинение «Каждый человек — Пигмалион своей жизни»

Сочинение «Рождение личности в пьесе «Пигмалион»»

Чему учит профессора Хиггинса Элиза Дулиттл?

Сочинение «Мифологическая основа пьесы «Пигмалион» Б. Шоу»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>