Сочинение-рассуждение по роману «Поллианна» Э. Портер

Чем мне нравится Поллианна?

Поллианна

Кадр из фильма «Поллианна» (Великобритания, 2003)

Недавно я прочитала роман-бестселлер американской писательницы Элеонор Портер. После его прочтения остаётся необычайно приятное впечатление. Лёгкость, мягкий юмор, глубокая человечность возносят данную книгу к лучшим образцам детской литературы.

Мне близко мировоззрение Поллианны. Мысли и рассуждения этой одиннадцатилетней девочки поразили меня и глубоко запали в душу. С этого времени Поллианна стала моим любимым литературным героем.

Мне очень нравится главная героиня произведения «Поллианна, которая дарит радость». Иначе и быть не может, ведь эта солнечная девочка — маленький ангел. Она излучает неподдельный оптимизм и положительные эмоции.

Кому и чем помогла Поллианна?

Герои

Характеристика до встречи с Поллианной

Что изменилось в жизни героя благодаря влиянию Поллианны

Нэнси

Приветливая, заботливая, выполняет всю домашнюю работу, не любит собственное имя

Полюбила своё имя, любезная, отзывчивая

Тётка Полли

Холодная, строгая, пунктуальная, очень богатая, одинокая

Любящая, отзывчивая, заботливая, замужняя

Джимми

Бездомный, грустный, отчаявшийся, бежал из приюта

Счастливый, появилась семья, отец, дом

Доктор Чилтон

Вежливый, умный, приветливый, но гордый, одинокий, несчастный

Поладил с любимой женщиной, женился, стал счастливым

Миссис Сноу

Непредсказуемая, впечатлительная, раздражительная, сердитая, капризная

Благородная, вяжет разные вещи для детей из приюта, стала внимательнее и терпимее к окружающим

Джон Пендлтон

Молчаливый, одинокий, замкнутый, мрачный

Приветливый, нашёл смысл жизни, стал любящим отцом

Пол Форд

Расстроенный, в отчаянии, умолял, сердился, «Горе вам…»

Осознал свою миссию, роль в жизни, составил проповедь о радости «Веселитесь и радуйтесь, праведные…»

Вдова Бентон

Одета в чёрное, расстроена, тоскует по умершему мужу

Самая улыбчивая женщина в городе, носит цветную одежду, украшает шею голубой лентой

Чему я научилась у Поллианны?

Благодаря прочтению романа Элеонор Портер и знакомству с её главной героиней я научилась концентрировать внимание только на положительных страницах своей жизни. Раньше я зацикливалась на своих недостатках и неудачах, но теперь это в прошлом. Поллианна научила меня видеть радость в мелочах, замечать прекрасное во всём, даже в простых повседневных вещах. А к неприятностям и проблемам нужно относиться по-философски, ведь они могут быть гораздо хуже.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что роман «Поллианна» принёс мне больше пользы, чем в своё время консультация профессионального психолога. И хотя этому произведению более ста лет, оно и сегодня не теряет своей актуальности.

Если бы Поллианна была моим другом…

Я попыталась представить, как изменилась бы моя жизнь, если бы Поллианна была моим другом — вернее, подругой. Наверное, в моей жизни было бы больше радостных моментов. Те события, которые случаются со мной, я бы воспринимала более оптимистично, то есть так же, как моя подруга Поллианна. Не зря говорят: с кем поведёшься — от того и наберёшься. Я бы тоже постоянно играла «в радость», это стало бы моей привычкой.

Скорее всего, через некоторое время изменилось бы моё мировоззрение. Я бы тоже, как и Поллианна, чувствовала потребность помогать людям, особенно тем, кто считает себя несчастным или является таковым на самом деле.

Я бы очень хотела иметь такую ​​подругу, как Поллианна. Она бы научила меня позитивному мышлению и сделала ещё добрее. В конце концов, круг моего общения стал бы шире, а настоящих друзей стало бы больше.

Если бы Поллианна была моим другом или если бы я решила написать письмо Поллианне, то обязательно поблагодарила бы эту прекрасную душой девочку. Я бы рассказала ей, что она мне очень нравится. Также рассказала бы о том, что теперь тоже часто играю «в радость» и чувствую себя более счастливой!

Почему роман «Поллианна» привлекает людей разных поколений — и детей, и взрослых?

Роман «Поллианна», хотя и изучают в школе, нельзя считать адресованным исключительно аудитории детского и подросткового возраста. Вопросы, которые поднимает в своём произведении автор, являются общечеловеческими, то есть актуальными для любого читателя. Например, при любом стечении обстоятельств, даже в условиях неблагоприятных жизненных ситуаций, нельзя злиться, грустить, печалиться и скучать. В жизни всегда можно найти чему порадоваться. Чтобы быть счастливым, не нужен повод, надо просто им. Счастье находится внутри каждого из нас!

Таким образом, позитивное мировоззрение влияет на дальнейшую жизнь человека, изменяя его к лучшему. Этим и объясняется привлекательность романа «Поллианна» для людей разных поколений.

Почему роман «Поллианна» читают более ста лет?

Уже более ста лет роман «Поллианна» считается бестселлером. Чем объяснить такую ​​большую его популярность? Наверное, тем, что настоящие человеческие ценности вечны.

Во все времена и в любой стране добрые дела и поступки дарят благо. Все люди жаждут получать добро и дарить его своему окружению. Такова человеческая сущность. Жизнерадостность, оптимизм и позитивное мышление — те черты, которые всегда были, есть и будут необходимыми. Они являются основой для счастья. А ведь именно в счастье и получении удовольствия от жизни большинство людей видят смысл своего бытия.

Таким образом, роман «Поллианна» — книга на все времена.

Сочинение-рассуждение «Поллианна взрослая»

Какой я вижу девочку Поллианну во взрослом возрасте? Во-первых, отзывчивым, гостеприимным, доброжелательным человеком. Эта женщина не безразлична не только к своему окружению — родным и близким, но и к чужой беде. Во-вторых, взрослая Поллианна — это, наверняка, счастливая женщина. Верю, что её внутреннее ощущение и восприятие реальности положительным образом сказалось и на её личной жизни.

Возможно, взрослая Поллианна стала чуть менее улыбающейся. Ведь на её жизненном пути встречались не только добрые люди. Но она не стала замкнутой или подозрительной. Поллианна всё также, как и в детстве, осталась той, что дарит радость.

Сочинение-рассуждение на основе романа «Поллианна» на тему «Я сетовал на тесный ботинок, пока не увидел человека без ног»

Недавно я прочитала роман Элеонор Портер «Поллианна». С этого времени в моём мировоззрении произошли существенные изменения.

Иногда мы чувствуем себя несчастными, нам хочется поддержки и сочувствия. При этом мы забываем, что среди нас живут люди, которым гораздо хуже, чем нам. Есть такое выражение: «Я сетовал на тесный ботинок, пока не увидел человека без ног».

Меня удивило, что маленькая девочка Поллианна всё это понимала. Отец научил её «игре в радость». Главное правило этой игры — радоваться жизни несмотря ни на что и вопреки любым обстоятельствам. Например, получив в подарок вместо куклы костыли, надо радоваться, что они не нужны. Ведь в мире есть дети, которые болеют и не могут свободно передвигаться.

Итак, Поллианне была присуща житейская мудрость, которая программирует на безусловное счастье. И этой философией она щедро делилась с другими людьми.

Таким образом, прочитав роман о Поллианне, я тоже стараюсь наслаждаться тем, что у меня есть. Теперь я понимаю, что многие люди лишены самого необходимого. Я счастлива, ведь у меня есть здоровье и всё, в чём я действительно нуждаюсь.

Подобные сочинения:

Сочинение на тему «Алые паруса» по рассказу А. Грина

Сочинение по рассказу «Последний дюйм» Дж. Олдриджа

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>