Почему комары жужжат

загрузка...

Почему комары жужжат

Бессонные летние ночи с метаниями по комнате в отчаянных поисках нарушителя спокойствия, желающего полакомиться вашей кровью, знакомы каждому. Почему комары жужжат во время полёта?

Жужжание или писк?

Комар скорее издаёт писк, а не жужжание. Делает он это не с помощью голоса, поскольку его у насекомых нет, а с помощью крыльев. Их у комара два. Тоненькие крылышки опускаются и поднимаются с такой скоростью, что когда комар в полёте, их невозможно увидеть. Такая частота взмахов производит волнообразные колебания воздуха, которые расходятся от летящего комара в разные стороны на определённое расстояние. Эти звуковые волны и улавливает наш слух в виде назойливого тонкого звука.

Писк разных комаров отличается. Самки пищат немного тоньше самцов, писк молодых комаров отличается от писка старых.

Зачем самкам комаров нужна кровь?

Своим характерным тонким звуком самки привлекают внимание самцов в брачный период. Эти насекомые способны улавливать звуковые колебания с помощью своих чувствительных усиков.

Кстати, комары обычно питаются нектаром, за исключением, конечно, самок и комаров семейства Toxorhynchites. А зуд, возникающий на месте укуса, провоцирует слюна комара, в которой есть вещество, предотвращающее свёртывание крови. Самкам комаров кровь нужна для выработки яиц, поскольку в крови человека находятся белки, необходимые для размножения. Чем больше крови удастся высосать из капилляров жертвы, тем больше яиц отложить. Таким образом, потребность в кровососании возникает у самок после спаривания.

Основные параметры комаров

Среднестатистический комар имеет вес около 2 мг и способен развить скорость до 3 км/час. Самцы гораздо крупнее самок. Продолжительность жизнь самки длится в среднем 43 дня, а самца — лишь 19 дней. Это удивительно, но запах пота человека эти насекомые могут почувствовать за 3 километра!

Комар может производить до 1000 взмахов в секунду. Хотя есть в природе и комары-рекордсмены, их частота взмахов достигает 2000 раз в секунду. Шмели, к примеру, машут крылышками медленнее, до 130-240 взмахов в секунду, поэтому они издают не тоненький писк, как у комара, а басовитое жужжание. Полёт бабочки вообще беззвучен, поскольку частота её взмахов колеблется в пределах всего 5-9 раз в секунду. Исключением является бражник «мёртвая голова» — единственная бабочка, которая способна издавать писк.

Кстати, насекомые издают звуки не только во время полёта. Например, кузнечик стрекочет с помощью трения жёсткого края задней ноги о край переднего крыла. Так называемое «пение» сверчка — это также не что иное, как трение передних крыльев.

Читайте также:

Почему комары одних кусают, а других — нет

Почему мотыльки летят на свет

3 Комментария “Почему комары жужжат

  1. Яна Миронова сказал:

    Ненавижу этот жужжание! Хотя скорее его можно назвать пищанием. Из-за комаров я не люблю лето.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>