Судьба или самовнушение? Почему нельзя стоять скрестив ноги

Девушка стоит скрестив ногиЭта история произошла в начале 2000-х годов. В то время я только окончила университет и устроилась работать бухгалтером в автотранспортное предприятие.

В коммерческом отделе этой компании работала Наташа С. – на редкость красивая 25-летняя девушка. Мы стали хорошо общаться. Почти каждый день она заходила в бухгалтерию и что-то рассказывала.

Я и раньше замечала, что Наташа любит стоять со скрещенными ногами. Возможно, со стороны кому-то такая поза показалась бы сдерживаемым желанием сходить по-маленькому. Но в офисе все привыкли, что у нее просто такая манера ведения разговора и не придавали этому значения.

Однажды Наташа пришла взволнованная. Рассказала, что стояла посреди улицы и набирала на телефоне СМС-сообщение. Внезапно к ней подошла смуглолицая женщина и, посмотрев на ее ноги в позе крест-накрест, с сожалением сказала буквально следующее: «Зачем ставишь крест на своей судьбе? Разве не понимаешь, что сама себя лишаешь будущего?!» И, не дожидаясь ответа, таинственная незнакомка пошла дальше.

Наташа сокрушалась, что все попытки бороться со своей устойчивой привычкой безуспешны. Только она отвлечется, забудется – как снова обнаруживает себя стоящей скрестив ноги. А ведь это такая плохая примета…

Кстати, психологи, изучающие язык телодвижений, трактуют такую позу как свидетельство закрытости человека и нежелания общаться. Чаще всего она наблюдается в сочетании со скрещенными на груди руками и называется оборонительной позицией. Но в случае с Наташей я не замечала, чтобы она скрещивала руки. Только ноги.

К несчастью, Наташина судьба сложилась трагически. В 2002 году я уволилась из той компании. Вне работы наше общение постепенно сошло на нет. А спустя два года через общих знакомых я узнала, что Наташа погибла. Машину, в которой она ехала со своим парнем, в упор расстреляли из огнестрельного оружия. Молодой человек был связан с криминалитетом, он умер на месте, а Наташа скончалась в реанимации…

Мы часто говорим: «Значит, судьба такая…» А может, роковую гибель девушки спровоцировало ее самовнушение?

Лина Швец

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>