Почему не все растения цветут

загрузка...
Вриезия цветет

Вриезия — цветущее растение

В природе существует несколько групп растений. Самая высшая и наиболее распространённая группа — это цветковые растения. Но есть и такие, которые не обладают данной способностью. Почему не все растения цветут?

Цветение необходимо как один из способов их размножения. В мире существует огромное количество самых разнообразных цветов, от маленьких, около 1 мм, до огромных, достигающих около 1-го метра в ширину, отличающихся строением, цветом, запахом и другими характеристиками. Каждый цветок неповторимый. Своими особыми свойствами цветы привлекают различных животных, птиц или насекомых для опыления, после которого на месте цветов вызревают семена.

Почему не все растения цветут?

Папоротник никогда не цветёт

Помимо цветущих, существует ещё несколько групп менее развитых растений, которые не цветут. К ним относятся водоросли, мхи, папоротники, хвощи, плауны и голосеменные, то есть хвойные растения. Из них водоросли, мхи, папоротники и плауны размножаются микроскопическими семенами — спорами, которые образуются на поверхности этих растений. У хвощей разрастаются корни, давая новые побеги. Вечнозелёные хвойные растения также не цветут. Их семена вызревают в специальных побегах — шишках.

Таким образом, одни растения цветут, а другие — нет.

Возможно, вам будет полезно узнать:

Почему цветы пахнут?

Почему крапива жжётся?

* * *

Когда заканчивался март,
Мы время не теряли:
Лопаты где-нибудь достав,
На клумбы побежали.

Там предстояло нам вскопать
Деревья и кусты,
И в почву рыхлую затем
Садить ещё цветы.

Пришлось не раз, не два, не три
Бежать к себе домой,
Чтобы росли наши цветы —
Почву полить водой.

Трудились эти дни не зря,
Теперь с надеждой ждём,
Когда появятся цветы
На клумбах под окном.     

/Л. Ш./

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>