Наше семейное предание о фаворите императрицы

загрузка...

Любопытно знать, кем были твои предки. По материнской линии дошедшие до меня сведения очень скудны. Вероятнее всего, это были крепостные крестьяне из Западной Украины. По линии отца дедушка тоже был украинцем, а бабушка, 1905 года рождения, — русская, родом из-под Тулы. Именно она рассказала мне историю о нашем прапрадеде, уж не знаю, сколько раз следует сказать «пра».

Предание о фаворите императрицы

Случилось это в эпоху правления российской императрицы Екатерины II, то есть во второй половине XVIII века. Как рассказывала мне бабушка, наш предок в тот период служил в Санкт-Петербурге в личной гвардии императрицы. Он был очень хорош собой: статный, с правильными, мужественными чертами лица. К слову, внешние данные были весьма важным критерием для попадания в лейб-гвардию.

Любвеобильная Екатерина заприметила прапрадеда, и он стал её фаворитом. Но вскоре едва завязавшимся отношениям пришёл конец. Виной тому стал длинный язык прапрадеда. Однажды он изрядно выпил и, желая похвастаться перед сослуживцами, сболтнул лишнего. Прадед не только красочно описал интимные подробности любовных утех с императрицей, но и позволил себе нелицеприятно высказаться о её женских прелестях.

Неудивительно, что весть о столь неслыханной дерзости быстро дошла до самодержицы. Как и следовало ожидать, месть униженной Екатерины была жестокой. Императрица приказала подданным схватить бывшего любовника и, раскачивая за руки и ноги, сбросить с балкона. Падение с высоты третьего этажа привело к тяжелейшим травмам. Три дня несчастный гвардеец пролежал в беспомощном состоянии, истекая кровью и судорожно корчась от боли. Лишённый медицинской помощи, он ждал смерти. Лишь на четвёртый день страдалец испустил дух, избавившись от страшных мучений.

Таким бесславным был конец его жизни. Поплатился за свой длинный язык… А ведь всё могло быть совсем иначе!

Другие посты рубрики «Невыдуманные истории»:

Предание о родимом пятне и броненосце «Потёмкине»

Бабушка сказанула… Короткие смешные истории

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>