Прогулки по Луне становятся реальностью

17.11.2019

Ефим Рейтблат

Постановка проблемы

Кратер для прогулок по Луне

Космическое направление в архитектуре

История архитектуры тесно связана с историей человечества. Из истории человечества известны революционные идеи, кардинально изменившие мир. Логично ожидать революционные идеи от архитектуры. Ещё Ф. Джонсон говорил: «Архитектура должна быть спусковым крючком удивления. Она должна нести людям удовольствие, заставлять их хлопать в ладоши, а иногда – плакать от восторга».

Стоп, архитектура! Ты перестала удивлять мир. Давно назрела потребность в смене архитектурной парадигмы. Хватит цепляться за Землю, пора выходить в космос. Известно космическое направление в архитектуре.

Согласно сложившимся научным представлениям, космическая архитектура есть отрасль архитектуры, касающаяся проектирования и строительства жилой среды в космическом пространстве.

Из истории науки известно, что научные представления о том или ином предмете изменялись. Так было и с астрономией, и с физикой, и с химией, и с биологией. Осмелюсь изменить представления о космической архитектуре. Я полагаю, что космическая архитектура – это проектирование и строительство на Земле натурных моделей планет и спутников.

Ни одно из сложившихся представлений о направлениях в архитектуре не может считаться вечным и непреложным, поскольку условия опытов меняются, и глубина проникновения человека в суть явлений увеличивается. Любое наше представление о направлениях в архитектуре является приближённым. По мере накопления и корректировки знаний оно постепенно уточняется и становится всё менее зависящим от нашего мнения и наших личных точек зрения.

Архитектурно-космические сооружения нового поколения

Нынешняя система представлений о направлениях в архитектуре – продукт длительной эволюции. В течение многих лет старые звенья в ней заменялись новыми, более совершенными. Одним словом, архитектура – это не застывшая мёртвая схема, а живой развивающийся организм. Прогресс в архитектуре наступит тогда, когда появятся архитектурно-космические сооружения нового поколения. И тогда архитекторы создадут такое настоящее, которым будут любоваться и современники, и будущие поколения.

Архитектура недооценила моделирование. В тех случаях, когда градостроительная задача содержит существенные ограничения, сложна для решения, успеха можно добиться с помощью моделирования. Натурные модели получаются путём уменьшения или увеличения изучаемого объекта. Между моделью и оригиналом должно существовать сходство в каких-либо характеристиках: либо в структуре, либо в функциях. Натурная модель представляет собой высшую форму наглядности, необходимую для решения противоречий градостроительной задачи. Чем богаче модели, тем больше возможностей для выбора.

Требование натурной модели означает, что модель должна копировать оригинал. Если гора на Луне имеет остроконечную вершину, то и на Земле её копия тоже должна быть остроконечной. Требование заданных геометрических параметров натурных моделей означает соответствие параметру выбранного для строительства участка земли.

Строительство натурных моделей лунных объектов

Разве есть запрет на строительство модели лунных Рифейских гор на Земле? Нет, такого запрета нет. Архитектурно-космическими сооружениями могут стать натурные модели лунных гор, горных хребтов, скал, Прямой стены, плоскогорий, куполов, тессер, кратеров. В нашем представлении кратер – это конусообразное углубление в земле. Лунный кратер имеет другое строение. Он возвышается над поверхностью Луны. Лунный кратер – это кольцевая гора, достигающая высоты 1 – 2 км, и глубины 4,5 км. Архитектурный проект, основанный на строительстве натурных моделей планет и спутников, даст достоверное представление о рельефе планет и спутников.

С космосом подружились все жанры искусства, за исключением архитектуры. Писатели-фантасты пишут космические рассказы, певцы поют космические песни, художники рисуют космические картины, скульпторы создают памятники о ракетах и героях космоса. И только архитекторы игнорируют космос. Ай-яй-яй, архитекторы, как вам не стыдно?! С обидой и горечью приходится признать обвинение зодчего и теоретика архитектуры Ш. Ле Корбюзье: «Эстетика инженера и архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует».

О слабом воображении архитекторов говорил ещё Фрэнк Ллойд Райт: «Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом». Сколько можно jurare in verba magistri — слепо следовать за авторитетом? Пусть нам будет стыдно: наши предки смогли генерировать изобретательские прорывные архитектурные идеи, а мы на это не способны.



Назначение архитектурно-космических сооружений

Разные отрасли должны помогать друг другу идеями. Не только архитектура космонавтике, но и космонавтика может принести пользу архитектуре. Давайте представим себе, что в космос вместе с космонавтами-исследователями станут летать космонавты-архитекторы. Прилетев из космоса, космонавт-архитектор воскликнет: «Эврика, теперь на Земле мы будем строить Вселенную! Скоро в городах устремятся вверх пятисотметровые сооружения рельефа Луны, Венеры, Марса».

Ещё А. Серебрякова заметила: «Идеальная музыка – это тишина, идеальная архитектура – это природа». Точнее, Вселенная, а ещё точнее – модели рельефа планет и спутников.

Архитектурно-космические сооружения – это сооружения тройного назначения. Их можно будет использовать в качестве экскурсионных объектов, объектов природы и учебных пособий по астрономии. Ими можно будет не только любоваться, но и ходить по ним, обследовать их, изучать.

Архитектурно-космические сооружения нового поколения – андеграунд по форме. Не за горами тот день, когда они превратятся в мейнстрим.

Архитекторы знают про все города, за исключением одного. Есть город, в котором не был ни один архитектор. Это город Груйтуйзена. Сама Луна подсказывает архитекторам путь прогресса.

Изредка происходит прорыв в совершенно новые области, на существование которого никто из специалистов не указывал. Здесь важен элемент удачи, хотя, быть может, такие направления в архитектуре ценятся больше всего – они открывают путь к строительству абсолютно новых видов архитектурных сооружений. Модернизация концепции космической архитектуры позволит усовершенствовать саму архитектуру. Изменится городская ландшафтная среда, появится гармония между урбанистикой и Вселенной.

Бог даёт нам шанс изменить архитектурный ландшафт Москвы. Неужели мы не воспользуемся этим шансом? Новые представления о космической архитектуре приводят к удивительным результатам.

Национальный архитектурный проект «Лунаторий»

Цели проекта

  1. Создание культурной ценности мирового уровня. Само Правительство Москвы заказывает новые культурные ценности, хотя, следует признать, что этот заказ не осознаётся;
  2. Новое устройство урбанистического пространства Москвы;
  3. Получение Москвой конкурентного архитектурного преимущества по сравнению с другими столицами мира;
  4. Создание нового экскурсионного объекта;
  5. Популяризация астрономических знаний.

Описание национального архитектурного проекта «Лунаторий»

«Лунаторий» представляет собой натурную модель рельефа Луны. Сегодня мы делаем следующий шаг. Человек, не покидая Землю, осуществляет экскурсию по Луне.

Первым элементом «Лунатория» является космический ландшафт рельефа Луны. На выбранном участке земли создают натурную модель рельефа Луны. Рельеф имеет в своём составе море Паров, озеро Сновидений, кратер Коперник, Рифейские горы, горный хребет Альпы, город Груйтуйзена, Прямую стену, небольшие скалы. На скалах будут нанесены петроглифы. Из моря Паров выходит пар. Пар для моря Паров даёт парогенератор. Пар из парогенератора проходит через охлаждающее устройство, затем по трубе, перфорированной отверстиями, поднимается вверх. Для усиления ощущения нахождения на Луне будут происходить оптические эффекты. На небе будут наблюдаться «метеорный поток» и вспышки, вызванные «ударами метеоритных тел». Вспышки получают с помощью фейерверка «Вспышка». «Метеорный поток» получают с помощью фейерверка «Ночной звездопад».

Вторым элементом «Лунатория» является летающая тарелка. Изготавливают модель летающей тарелки из ударопрочного полистирола или из любого другого пластика.

Третьим элементом «Лунатория» является костюм инопланетянина. Турист наряжается в скафандр, идёт по поверхности Луны, заходит в летающую тарелку. Туристы могут делать «новые астрономические открытия» на Луне, вносить свои предложения по освоению Луны.

Архитектурный ансамбль создаёт иллюзию пребывания на Луне. Человек превращается в инопланетянина, в пришельца. Возникают сильные ощущения необычного. Туристы получают удостоверение инопланетянина.

Туристы станут путешествовать по безводным морям, озёрам, океанам, кратерам, патерам, тессерам, эскарпам, каньонам, венцам, хаосу, лабиринтам, ступеням, бороздам, уступам. Эти формы рельефа Луны весьма необычны и интересны. На пути туристов будут встречаться горы, крутые обрывы, хребты, долины, холмы, скалы, кратеры.

Перефразируя Высоцкого, скажем: «На Земле не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь и десятой доли таких красот и чудес».

Национальный архитектурный проект «Лунаторий» характеризуется изобретательским уровнем. Он основан на «Способе создания земляной астрономической карты».

Ну, уж, если не поможет изобретение, то тогда инопланетяне прилетят в Союз архитекторов и скажут всё, что они думают об архитектурном истеблишменте.

Лунный экскурсионный туризм

Наиболее ценными в адаптационном плане являются положительные эмоции интереса и радости. Наряду с дефицитом общения, человек испытывает острый дефицит познавательной информации. Желание испытывать положительную эмоцию интереса побуждает человека осуществлять познание. Жажда познания заставляет человека совершать экскурсии и туристические поездки. Желание новизны является сильнодействующим мотивом.

Туристы будут любоваться горами Луны, обследовать кратеры, моря и океаны Луны. Туристы получат необычные ощущения романтики от прогулки по Луне. В каждом округе Москвы появится Луна, Венера, Марс, Нептун, Сатурн, Меркурий, Платон, Юпитер, Уран.

На первых порах это будут экскурсионные объекты. Когда их будет много, то в силу вступит философский закон перехода количества в качество. Архитектурно-космические сооружения нового поколения станут излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

В Москве не хватает солнечных дней, солнце бывает не часто. Зато Луна получит постоянную прописку в Москве. Если парижане наблюдают круглую Луну, то москвичи будут наблюдать квадратную и треугольную. Одним словом, москвичам понравятся прогулки по Луне. Как тут не вспомнить завет архитектора Д. Либескинда: «Основа архитектуры – не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Её основа – чудо».

Схема национального архитектурного проекта «Лунаторий»

Прогулки по Луне

Значение национального архитектурного проекта «Лунаторий»

Проект «Лунаторий» позволит решить ряд ключевых задач:

  1. Будет создана культурная ценность мирового уровня.
  2. Будет создан новый уникальный экскурсионный объект. «Лунаторий» станет новой достопримечательностью Москвы. Москва станет новой туристской Меккой.
  3. С московской земли начнёт победоносное шествие по миру астрономический туризм.
  4. Туристы получат сильные впечатления, романтику, эмоции интереса и радости. Туристы со всех стран поедут смотреть «Лунаторий». Начнётся небесный бум.
  5. У общества начнётся воодушевление. «Лунаторий» приведёт к гордости русской нации. Появится новая гордость: «Луна наша!». Это ценнейшее коллективное эмоциональное переживание.
  6. «Лунаторий» станет наиболее зрелищным архитектурным сооружением современности, станет настоящим украшением России, станет выдающимся творением архитектурной мысли.
  7. Москва станет городом будущего. «Лунаторий» улучшит имидж Москвы. В Москве появится космический ландшафт.
  8. Москва по праву объявит себя первым космическим городом мира.
  9. «Лунаторий» станет самым грандиозным архитектурным проектом современности, жемчужиной мировой архитектуры.
  10. Величие страны определяется теми грандиозными объектами, которые страна оставляет потомкам на века, культурным наследием. Сегодня «Лунаторий» – экскурсионный объект, а завтра – памятник архитектуры, памятник природы. Россия станет великой страной.
  11. Натурные модели Луны, Венеры, Марса, Нептуна, Сатурна, Меркурия, Юпитера, Урана, Плутона превзойдут Зелёную цитадель, Танцующий дом, Библиотеку Луи Нюсера, Музей Гуггенхайма, Мормонский храм, Небоскрёб Огурец и станут шедеврами современной архитектуры.
  12. Создание натурных моделей планет и спутников – это революционная архитектурная идея, устремлённая в будущее, к прогрессу. Это прорывной архитектурный проект.

Стрела времени

Прошлое

Древние люди не нуждались в жилище. А зачем? В те неимоверно далёкие времена все люди были туристами. Они ходили по планете Земля с рюкзаками и палатками. Палатка их устраивала. Но вот на исторической сцене появились архитекторы. Первый архитектор запатентовал пещеру. И пошло, и поехало.

Настоящее

Человечество живёт в многоэтажных бетонных или кирпичных домах с водой, светом, газом и канализацией. Мировая архитектура вращается вокруг Земли.

Будущее



Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Другие статьи данного автора:

Туристы делают географические закрытия

Фантастическая передвижная выставка географических объектов

Проект реформы мирового туризма

Москва станет родиной рыцарей

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>