В 2010 году, когда я родила своего среднего сына Назара, мне был 31 год. По внутреннему самоощущению я чувствовала себя на 25. Мне казалось, что школу я окончила недавно, и вернуть прошедшие годы совершенно не хотелось.
С другой стороны, к тому времени прошло уже 4 года, как я впервые стала матерью, и осознание этого факта, конечно, увеличивало мой психологический возраст.
Решаясь на рождение второго ребёнка, я допускала мысль о том, что он не будет последним. Даже обрадовалась второму сыну, так как при таком раскладе вероятность, что таки решусь, выше.
Это была предыстория. А теперь — случай, давший название этому посту.
В роддоме со мной в палате лежала женщина неопределённого возраста: полная, в больших сероватых очках, с седыми прядями и плохими зубами. Она производила впечатление неухоженной, уставшей от жизни женщины. Её несколько оправдывал тот факт, что она приехала из области, то есть из сельской местности. Возможно, у неё там большое хозяйство.
Так вот, эта по всем признакам немолодая женщина, укачивая своего новорождённого малыша, обронила такую фразу:
— Это уже мой последний, мизинчик. На этом я всё… Пусть молодёжь рожает!
Она произнесла это на суржике, придававшем особый колорит сказанному.
— Сколько же Вам лет? – не удержалась от вопроса я.
— 31 год.
31, как и мне! Я страшно удивилась, но виду не подала. Думала, ей лет 45… А вслух спросила:
— Это Ваш пятый ребёнок?
— Нет, третий, – простодушно улыбнулась женщина.
Действительно, как подсказал Интернет, мизинцем называли младшего сына в семье, не обязательно пятого.
P.S. Я иногда забываю, сколько мне лет. А когда надо это сообщить, вспоминаю свой год рождения. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне 41. Свою детородную функцию я уже выполнила (у меня трое детей), но по самоощущению мне всё те же 25 до 30. У меня нет комплексов касательно внешности или возраста, я даже позволяю себе показываться на людях без макияжа. Правда, фотографироваться не очень люблю.
Другие мои посты:
Большой беременный живот глазами ребёнка. Курьёзный случай с моим сынишкой