Расстояние в миллион километров

миллион километров

Я стараюсь не делать скоропалительных выводов о людях. И мнение о том, кого знаю давно, почти никогда не меняю. Быть может, мне просто везло, но в людях я не ошибалась.

Речь пойдёт не о предательстве, а о нелепом словесном высказывании, от которого никто не застрахован. Но, не зная человека, можно счесть его ошибку за проявление крайней необразованности.

Умение экспромтом произносить красивую, проникновенную речь — редкий дар. Моя приятельница, о которой я хочу рассказать, несомненно, им обладает. Это умная, эффектная, хорошо образованная и успешная женщина.

Однажды, на официальном мероприятии, куда все были приглашены с супругами, ей довелось выступить перед собравшимися. Приятельница, пришедшая на мероприятие одна, произнесла пламенную речь. И всё было сказано прекрасно, кроме одной оплошности. Говоря о своём муже, она сообщила, почему в данный момент его с ней нет, подразумевая его дальнюю командировку. «…И нас отделяют миллионы километров», – заключила она.

Конечно, услышанное резануло слух, ведь диаметр Земли менее 13 тысяч. Но я подумала, что это намеренное преувеличение, ради красного словца (ведь есть такой литературный приём — гипербола). Ну или же случайная, досадная ошибка. Подумала так потому, что хорошо знала свою приятельницу. Уверена — она в курсе расстояний между странами.

Правда, судя по едкому приглушённому смешку присутствующих на мероприятии, о преднамеренности преувеличения подумали не все…

Другие невыдуманные истории:

Судьба или самовнушение? Почему нельзя стоять скрестив ноги

В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>