Ребёнок ворует: что делать

загрузка...

Ребёнок ворует деньги

Случай из жизни, связанный с воровством

Сын поведал, что его одноклассник украл у своей бабушки 10 долларов. На эти деньги мальчик сводил друзей в игровой компьютерный клуб и «Макдональдс». Знакомая история? Наверняка вы слышали подобные. Но одно дело, если слышали, и совсем другое, если уличили в краже собственное чадо. Ребёнок ворует: что делать? Какие меры предпринять, чтобы подобный прецедент, если и произошёл, то больше не повторился?

В запущенных случаях проблема детского воровства может выйти за внутрисемейные рамки и перерасти в общественную проблему. И тогда ребёнок может решиться на кражу у других детей (например, одноклассников) или посторонних людей.

Автору этих строк известен случай, когда в качестве меры борьбы с неизвестным школьным воришкой детям было объявлено, что в классе установлены видеокамеры. Было сказано, что если деньги или ценная вещь снова исчезнут, видеокамера зафиксирует факт кражи и того, кто её совершит. Каково же было удивление классного руководителя и родителей учеников, когда, несмотря на это сообщение, ценности продолжали пропадать, а воришке по-прежнему удавалось оставаться инкогнито.

Очевидно, что бороться с детским воровством должны не школьные учителя. Их задача — обучение детей. Проблемой воспитания должны заниматься родители — каждый своим ребёнком.

Первый звоночек

Возвратимся к случаю с украденными у бабушки 10-ю долларами. Это первый звоночек. Мальчик оступился. Хорошо, если бабушка вскоре обнаружит пропажу, и кража денег у членов семьи не превратится в регулярное и привычное занятие. Если же внутрисемейное воровство длительное время не будет обнаружено, данная проблема перерастёт рамки отдельной семьи и скажется на формировании черт характера личности. Поэтому главным советом в том, как бороться с детским воровством, является внимательное отношение к сыну или дочери.

Важно соблюдать оптимальный баланс между безграничным доверием и подозрительностью. Вы должны доверять ребенку, но признавать его право на ошибку. Его характер, моральные нормы и ценности только формируются, а потому он вполне может оступиться. Вы, как родитель, должны быть не только наставником, но и другом своему чаду. Если хотите, чтобы сын или дочь всегда делились с вами своими секретами, мыслями, планами и текущими жизненными событиями, будьте, в свою очередь, взаимно откровенны и честны. Никогда не говорите ребёнку, что он ещё маленький и чего-то не понимает, даже если это и так. Такой подход очень обижает детей и отдаляет от родителей. Данный совет особенно актуален по отношению к подросткам, стремящимся к раннему взрослению. Умение построить общение на доверительных, дружеских отношениях позволит вам избежать многих проблем в будущем.

Чтобы отучить ребёнка воровать, прививайте ему честность и правдивость

Родитель — образец для подражания

Чтобы вырастить ребёнка порядочным человеком, необходимо воспитывать в нём честность и правдивость. И лучший способ, как это сделать — быть для своего чада образцом для подражания. Проявляйте по жизни те качества характера, которые хотите привить ему. Избегайте двойных стандартов и демонстрации такого поведения, когда вы допускаете «ложь во благо». Например, перед своими родителями, чтобы лишний раз не нервировать их.

Если вы уличаете своего ребёнка во лжи, это означает наличие у него нереализованных потребностей, и ваша задача как родителя — выявить их и удовлетворить. Речь идёт о недостатке ласки и внимания с вашей стороны, чрезмерной строгости и желания ребёнка избежать наказания, его стремлении получить выгоду благодаря обману. Каждый такой случай необходимо анализировать и обсуждать во время доверительной беседы.

Ещё один случай из жизни, когда ребёнок ворует

Иногда ребёнок может поставить родителя в затруднительное положение, спровоцировав неоднозначную ситуацию. Приведём ещё один случай из жизни.

Когда женщина забирала 8-летнюю дочь из школы, классный руководитель рассказала, что в классе произошёл конфликт между дочерью и её одноклассницей. Причина ссоры — в шариковой ручке, которая вчера пропала у одноклассницы. А сегодня девочка увидела, что этой ручкой пишет другая ученица — дочь женщины. Последняя сообщила, что ручка принадлежит ей. Одноклассница не поверила, и девочки повздорили. И вот классный руководитель спрашивает женщину, действительно ли это ручка её дочери? Или же дочь всем наврала и присвоила её? Как поступить женщине, если она видит, что ручка чужая? Спасти дочь от позора перед учительницей и всем классом (кроме собственницы ручки, уверенной в своей правоте) или публично осудить и призвать во всём признаться? Ручка по внешнему виду была не уникальна, и женщина выбрала первый вариант. Она испугалась, что клеймо воровки пристанет к дочери на весь период учёбы в школе.

Дома был серьёзный разговор. Дочь призналась, что нашла ручку под партами в классе. Только вместо того, чтобы выяснить, кто её потерял, решила оставить себе, посчитав ничейной. На следующий день она уже без зазрения совести спокойно писала этой ручкой на уроках, пока не была изобличена одноклассницей.

Правильно ли поступила в этой ситуации мать? С одной стороны, она спасла репутацию своей дочери. А с другой — дочь усвоила, что мать тоже может иногда говорить неправду. Если произошедший случай единичный, то, скорее всего, он не окажет негативного влияния на воспитание дочери. Ведь девочка испытала чувство стыда перед классом и раскаяние при откровенном разговоре с матерью.

Ребёнок страдает клептоманией

Не клептомания ли это?

Итак, ваш ребёнок ворует деньги или другие ценности. Что делать родителям в этой непростой ситуации?

Прежде всего, убедитесь, что чадо не страдает клептоманией — патологическим импульсивно возникающим влечением к воровству с непреодолимой потребностью удовлетворить это стремление. То есть это зависимость, перерастающая в психическое заболевание, лечить которое необходимо у специалиста.

Если же речь идёт не о клептомании, а о единичных фактах воровства, могут помочь нижеприведенные рекомендации.

Советы родителям

1. Если вы узнали, что ваш ребёнок ворует деньги или ценности, постарайтесь уделять ему больше внимания, принимайте активное участие в его жизни. Ежедневно интересуйтесь событиями, произошедшими в школе.

2. Проявляйте к ребёнку больше ласки и заботы. Он должен быть уверен, что ваша любовь безусловна и безгранична.

3. Сделайте семейной традицией ежевечерние чаепития, во время которых беседуйте с ребёнком по душам. Разговаривайте не только об уроках и наведении порядка в его комнате. Обсуждайте последние новости и насущные, животрепещущие проблемы. Чаще спрашивайте его мнение, побуждайте рассказывать о своих мыслях и желаниях.

Самым важным советом о том, как бороться с детским воровством, является принятие превентивных мер — профилактика воровства. Постарайтесь в доступной ребёнку форме объяснить, как зарабатываются деньги, на что тратятся, на какие цели необходимо их откладывать и т. п. Тема денег не должна быть табу для ребёнка, также как и возможность оплачивать свои мелкие карманные расходы. Вы можете иногда давать школьнику поощрение за выполнение каких-либо ваших поручений (но не за сделанные уроки и не за обязательную работу по дому). Он должен научиться ценить деньги, но при этом не считать их недостижимой сверхценностью. Хорошо, если те суммы, которые дарятся друзьями семьи и родственниками на день рождения ребёнка, остаются при нём. Приучите его делиться с вами своими намерениями и сообщать о желаниях, чтобы вы знали, какую покупку он хочет совершить.

Если в вашей семье будет царить доверительная и благожелательная атмосфера, вы не столкнётесь с проблемой детского воровства. Во всяком случае, со стороны собственного ребёнка.

Читайте также:

Как научить ребёнка обращаться с деньгами?

Как приучить ребёнка к порядку?

2 Комментария “Ребёнок ворует: что делать

  1. Mamo-4ki сказал:

    У меня племяшка ворует. Дома деньги лежат в шкафу, есть доступ, заметила но решила что показалось. А вчера сестра рассказала о том, что застукали на воровстве. Какие слова подобрать? Что сказать чтобы пробрало?

    • glazastik сказал:

      Жаль, Вы не написали, какого возраста Ваша племянница, так как мотивы такого поведения зависят от возраста. В любом случае, Вашей сестре надо деликатно поговорить с дочерью — без оскорблений и не повышая голос. Пусть сестра скажет, что эти деньги вовсе не лишние, а предназначались для чего-либо необходимого (покупки новой куртки, похода в цирк, летней поездки к морю). Надо объяснить, что в семье есть не только личные дела и желания, но и общие цели. Ребёнок должен видеть, что родители очень рассроены таким его поведением.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>