Найдено прорывное решение проблемы мира и разоружения

Автор статьи, независимый исследователь Ефим Рейтблат, отыскал прорывное решение проблемы мира и разоружения. Его рассуждения приведены ниже.

Альтернатива договору ДРМСД

Цель разоружения — обеспечить безопасность человечества. Трудность решения проблемы мира и разоружения обусловлена надындивидуальным, надсознательным характером явления безопасности государства. Человек есть существо социальное, рефлектирующее. Его поведение регулируется социальными ценностями и нормами, а происхождение последних невозможно понять без выхода за пределы индивида в надындивидуальную систему значений и смыслов.

Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека, и далеко не всё, что воспринимается и управляет поведением человека, осознаётся им. Сознательные и надсознательные процессы постоянно соседствуют друг с другом. Роль надсознательных процессов в жизни общества трудно переоценить. Вездесущее надсознательное явление безопасности государства детерминирует поведение общества так, что само общество об этом не знает. Явление безопасности государства имеет большое практическое значение: ведь надсознательные силы влияют на все стороны психической жизни и всегда участвуют в оформлении нашего сознательного опыта.

Анализ причинно-следственных связей проблемы мира и разоружения

Существующее мнение, согласно которому разоружение не происходит из-за мотивации США, поверхностное.

Согласно сложившимся научным представлениям разоружение не увязывается с мироустройством. Такие представления являются ошибочными.

Поиск причины возникновения проблемы разоружения в американо-российских отношениях

Глубинную причину, препятствующую разоружению, необходимо искать не в мотивации США, а на следующем, более высоком иерархическом уровне. Этот вывод подтверждается теоремой о неполноте Гёделя: задача, поставленная в определённой системе, не может быть решена в этой же системе. На мой взгляд, глубинной причиной, препятствующей разоружению, является сформированное 5 тысяч лет назад мироустройство – тотальный государственный эгоизм, отображающий межгосударственные отношения.

Разоружение является зависимым элементом структуры международных отношений. Эта зависимость имеет математический вид

Р= f (М)

Эта зависимость раскрывает механизм, причину и направленность изменений, происходящих в международных отношениях. Разоружение не проявляется в «чистом виде». Оно действует совместно со сформированным мироустройством и видоизменяется тем или иным мироустройством. На основе сформированного мироустройства можно предсказать успех (неуспех) разоружения.

Таким образом, разоружение не наступит до тех пор, пока не будет изменено исходное условие – мироустройство.

Философский подход

Физика – это наука о физических явлениях, а дипломатия – это наука о социально-политических явлениях. Причина неудачи решения проблемы разоружения состоит в том, что ни политики, ни дипломаты не осознали тот факт, что разоружение является социально-политическим явлением. В литературе есть термин «процесс разоружения». Понятие «процесс» является синонимом, но не тождественно понятию «явление».

Науке неизвестно явление разоружения, неизвестны ни сущность, ни механизм, ни движущие силы явления разоружения. Как пожар является нежелательным явлением, так и гонка вооружения также является нежелательным явлением.

О непонимании явления разоружения свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. С точки зрения логики один и тот же предмет – разоружение – не может быть одновременно и системой международных мероприятий, и комплексом мер, направленных на сокращение гонки вооружения, и способом демилитаризации отдельных государств, и сокращением количества вооружений. Все существующие определения разоружения ложные. И, хотя явление разоружения интуитивно известно, требуется переоткрыть это явление.

С определением явления разоружения царит путаница, произвол и неразбериха. Вы думаете, это очень просто, дать определение явлению: пришёл, нажал, ку-ку, я Дед Мороз? Не просто.

Определение разоружения

Авторы определения явления разоружения допустили принципиальную, методологическую ошибку – проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление разоружения.

Впервые в мире привожу определение явления разоружения, истинно отражающее сущность.

Разоружение – это явление, характеризующееся уничтожением оружия, происходящее при тотальной дружбе между государствами, нациями, религиями, обусловленное планетарно-альтуруистическим мироустройством.

Цепная закономерность

Чтобы понять, почему пробуксовывает разоружение между Россией и США, обратимся к природе политических процессов. Политические процессы подчиняются цепной закономерности. Взять, к примеру, события в Украине. Политика Януковича вызвала цепную реакцию недовольства на юге Украины, следствием чего стали два осколка – Крым и Донбасс. Весь ход истории характеризуется цепными политическим процессами. Мироустройство – тотальный государственный эгоизм – вызвал цепной процесс вооружения, а со скачком технического прогресса – гонку вооружений. Смена мироустройства вызовет цепную реакцию – разоружение.

Столкновение логик

МИД РФ давно бы решил свою задачу, если бы соседнее министерство не вставляло бы палки в колёса. Столкнулись две логики, логика Минобороны и логика МИДа. МИД считает оружие злом, а Минобороны, напротив – благом. МИД хочет сократить количество вооружения, провести ядерное разоружение. Минобороны возражает против этого. Минобороны продаёт оружие на миллиарды долларов. МИД, кто ты такой, кто тебе позволит обрушить наш бизнес?! Такая парадоксальная ситуация стала следствием сформированного мироустройства.

Виноваты конструкторы

Конструкторы нередко закладывают ошибки в устройства: в Чернобыльский реактор, в атомную подводную лодку «Курск», в мироустройство. От правителей мир ждёт конструирования нового мироустройства.

Таким образом, решение проблемы мира и разоружения заключается в изменении существующего мироустройства.

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Другие статьи автора:

Управление индустрией туризма — ключ к завладению миром

Фантастическая передвижная выставка географических объектов

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>